Сотни семей воронежских дачников, проживающих в своих загородных домиках в районе поселка Буденный, уже неделю живут без электричества. В прошлую пятницу, 26 октября, на высоковольтные провода упало дерево, порыв починили, однако напряжение так и не дали до сих пор. Надежда на то, что свет в ближайшее время появится, — призрачна, утверждают местные жители.

«Электрическая» проблема в 14 дачных кооперативах, расположенных за посёлком Будённый, назревает с 2005 года. Тогда через посредничество кооператива «Отдых» с энергетиками был заключен договор на обслуживание высоковольтной линии электропередач, обеспечивающей электричеством весь дачный городок. По словам дачников, за эти годы линия обветшала и на нескольких участках находится в аварийном состоянии. А в последнее время длительные отключения стали обычным делом: этим летом без света дачники прожили три недели, надолго отключали свет и в предыдущие сезоны, а в 2007 году люди вообще всю зиму провели без света.

После пятничного ЧП с упавшим деревом электричество так и не включили. Энергетик кооператива «Отдых» Вячеслав Шкляров утверждает, что без ремонта двух аварийных участков, где в любую минуту может произойти порыв высоковольтных проводов из-за накренившейся опоры, пускать напряжение на линию — опасно.

— Устранить эти две аварии должны были еще год назад, — говорит Вячеслав Шкляров. — Нужно просто собрать деньги на ремонт, и электроэнергию дадут. Цена вопроса — плюс-минус 50 тысяч рублей, но в 14 кооперативах найти этих денег не могут!

Правда, председатель кооператива «Русское поле» Валерий Никонов утверждает, что в прошлом году только его дачники перечислил «Отдыху» 120 тысяч рублей на ремонт ЛЭП. Но куда эти деньги ушли, неизвестно.

Сейчас мы получили согласие на передачу линии в обслуживание Воронежской сетевой компании. У них есть необходимая техника для содержания и ремонта ЛЭП, — пояснил Валерий Никонов. — Однако для этого нужно согласие всех собственников. Сопротивляется только «Отдых». Они требуют отремонтировать линию — сначала называли сумму в 50 тысяч, теперь уже 70.

Одна сторона (кооператив «Отдых») уверяет, что остальные дачники не хотят «скидываться» на ремонт, другая сторона (оставшиеся 13 кооперативов) уверяют, что не будут отдавать деньги в никуда. При этом и те, и другие живут без электричества: кто с генераторами, кто с фонариками, а многие и просто — при свечах. Определять правого и виноватого будет теперь уже прокуратура. Во всяком случае заявление противники «Отдыха» уже отнесли.

Отметим, что на территории 14 дачных кооперативов расположено 10 тысяч участков. На зиму на своих дачах остаются сотни семей, — сообщает «МОЕ!»