Воронежское УФАС России признало действия Семилукского сельского потребительского кооператива «Водопотребление» (далее — ССПК «Водопотребление») по экономически, технологически необоснованному прекращению в период 5 недель (апрель-май 2011 г.) оказания потребителям – жителям жилых домов по ул. Комсомольской села Семилуки Семилукского района Воронежской области услуг по водоснабжению/водоотведению, а также действия по незаконному установлению и взиманию с указанных потребителей платы за услуги по водоснабжению/водоотведению, не утвержденной соответствующим государственным органом, злоупотреблением доминирующим положением и нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Основанием для возбуждения дела послужило коллективное заявление жителей жилых домов по ул. Комсомольской села Семилуки Семилукского района Воронежской области на действия ССПК «Водопотребление» по прекращению в период 5 недель (апрель-май 2011 г.) оказания им услуг по водоснабжению/водоотведению, а также взиманию платы с заявителей за поставленную воду в размере 45 рублей за 1 кубометр и дополнительно 150 рублей за потери независимо от наличия прибора учета.
По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему материалов, 17.08.2011г. Управлением в отношении ССПК «Водопотребление» возбуждено дело № 257-10К по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в экономически, технологически необоснованном прекращении в период 5 недель (апрель-май 2011 г.) оказания потребителям – жителям жилых домов по ул. Комсомольской села Семилуки Семилукского района Воронежской области услуг по водоснабжению, а также в нарушении установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.
Комиссией Управления в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено, что прекращение ССПК «Водопотребление» оказания услуг по водоснабжению и водоотведению было направлено в отношении потребителей, полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, что является нарушением п. 85 Правил предоставления коммунальных услуг граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307.
Помимо этого в ходе рассмотрения дела Комиссией Управления было установлено, что для ССПК «Водопотребление» Управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области (далее — УРТ ВО) тариф на услуги по водоснабжению и водоотведению не устанавливало. ССПК «Водопотребление» для установления указанного тарифа в УРТ ВО не обращался. Плата за услуги по водоснабжению и водоотведению взимается согласно решению Совета народных депутатов Семилукского сельского поселения Семилукского муниципального района Воронежской области от 17.12.2009 г. № 175, который не является уполномоченным государственным органом в области государственного регулирования тарифов, что запрещено антимонопольным законодательством.
По результатам рассмотрения данного дела Комиссией Воронежского УФАС России были выданы предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением и 2 предписания о недопущении нарушения антимонопольного законодательства.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении 4 дел об административных правонарушениях по фактам нарушения антимонопольного законодательства.