В мае 2011 года прокурор Павловского района в целях защиты интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском о признании незаконными действий МП «Павловскводоканал» по навязыванию дополнительной платной услуги по обследованию, допуску в эксплуатацию и регистрации приборов учета воды гражданам — потребителям услуг водоснабжения.

Решением Павловского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда данное решение оставлено без изменений и вступило в законную силу.

Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что ресурсоснабжающими организациями (управляющими компаниями) по отношению к физическим лицам, желающим вносить плату за воду по показаниям прибора учета, зачастую неправомерно расширяются требования, указанные в пп. «г» п.52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, т.к. данный пункт не включает требований об установке пломб на приборах учета за счет граждан-потребителей. Не предусмотрено это и другими нормативными актами.

Таким образом, ресурсоснабжающие организации (управляющие компании) услуги по обследованию, допуску в эксплуатацию и регистрации приборов учета воды гражданам — потребителям услуг водоснабжения должны оказывать бесплатно.