27 ноября губернатор Алексей Гордеев в ходе оперативного совещания поручил найти более масштабную площадку для проведения V регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) в 2018 году.

Об итогах проведения IV регионального чемпионата «Молодые профессионалы» и II чемпионате «Абилимпикс» (соревнования по профессиональному мастерству среди молодых людей с ограниченными возможностями) рассказал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов. Он сообщил, что два крупных мероприятия прошли в регионе в октябре текущего года.

С 2014 года количество компетенций (профессий), по которым соревнуются студенты, в обоих чемпионатах увеличилось более чем в четыре раза, количество участников — более чем в три раза, гостей и посетителей – в 20 раз.

В 2017 году соревнования в рамках Worldskills Russia проходили по 25 профессиям, из них в трех впервые соревновались юниоры – учащиеся 14–16 лет, которые делают только начальные шаги в освоении профессии. Всего в чемпионате приняли участие более 200 конкурсантов. Основной площадкой чемпионата стал Экспоцентр ВГАУ и три специализированные площадки на базе профессиональных образовательных организаций.

Наибольшее число победителей регионального чемпионата традиционно подготовил Воронежский политехнический техникум. Именно два студента этого учреждения – Александр Казьмин и Борис Сатаров, пройдя весь многоступенчатый путь отбора, подтвердили свой высочайший уровень в составе Национальной сборной на чемпионате мира WorldSkills в Абу-Даби в октябре 2017 года и стали призерами мирового чемпионата, получив медали за профессионализм.

Губернатор отметил высокий уровень регионального состязания. Он предложил найти более масштабную и современную площадку для проведения чемпионата по профмастерству в будущем году.

Руководитель департамента также отметил, что движение «Абилимпикс» более молодое, но не менее значимое в социальном плане. Исходя из полученного опыта, принято решение объединить усилия и создать единый оргкомитет по подготовке V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Воронежской области – 2018 и III Воронежского чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

В рамках обсуждения было отмечено, что региональные чемпионаты становятся хорошей площадкой для работы кадровых служб предприятий различных сфер экономики региона, где они могут на практике посмотреть навыки молодых специалистов и пригласить на работу лучших. К примеру, по результатам чемпионата 2017 года победитель и призеры по компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей» получили приглашения на работу от социальных партнеров.