До 4 декабря в Воронежском цирке будет гостить новое космическое шоу «ARRIOLAS». Многим воронежцам уже довелось познакомиться с удивительными представителями созвездий и планет нашей Галактики, совершив вместе с артистами цирка, увлекательный межгалактический полет. На премьере зрители наблюдали парад Планет, завораживающее сближение Марса и Венеры, их ждало знакомство с обитателями Зеленой планеты и путешествие к созвездию Туманности Андромеды…

Безупречный талант артистов, футуристичные костюмы, лазерное сопровождение и оригинальные декорации и видео-проекция – все это создает атмосферу остросюжетного приключения. Отдельно хочется сказать о замечательном музыкальном сопровождении – вся музыка авторская, над ней работал приглашенный из Германии композитор Артур Бутаев. Музыкальное сопровождение российского циркового спектакля — его дебютная работа. За несколько месяцев он написал 22 трека, и его сильная эпическая музыка органично вплетается в грандиозную космическую сагу.

В цирковой постановке задействовано более 70 человек. Свое мастерство демонстрируют воздушные гимнасты, акробаты, наездники и даже жонглер на бильярде. Дух захватывает, когда верхом на пегасе выезжает дикая амазонка Дарина Сербина… А сколько здесь животных! Бизоны, яки, прыгающие через огненные кольца, очаровательные шустряки-дикообразы, лошадь, верблюд, лама, пони, пума… Руководит аттракционом народный артист России, известный дрессировщик (представитель третьего поколения цирковой династии Тихоновых, которой уже 100 лет!) Виталий Тихонов. А легко управляется со всем этим разнообразием животных его красавец-сын, Виктор Тихонов. Причем, трюки, которые Виктор проделывает с громадными копытными, не имеют аналогов в мире. Когда дрессировщик ложится под громадного бизона и тот берет у него изо рта сухарики с медом, у зрителей просто захватывает дух!

В программе можно также встретить обитателей созвездия Большой медведицы. Оказывается, гималайские медведи прекрасно чувствуют себя в «открытом космосе». К примеру, одна косолапых артисток будет раскачиваться в воздухе на якоре, а другая взмывает на качелях под самый купол цирка. Медведи катаются на шаре-глобусе, исполняют различные трюки на брусьях, катаются на самокате, сделанном в виде мини-кораблики, а в конце обнимаются и целуются с дрессировщиком. Руководит этим замечательным медвежьим царством народная артистка РСФСР Долорес Запашная и ее муж Василий Порхун.

Аттракционом, где задействовано самое большое количество животных, руководит народный артист РФ Виталий Тихонов и его сын Виктор. Здесь можно увидеть и грозных бизонов, и тибетских яков, прыгающих через огненные кольца, и очаровательных дикообразов, а также лошадь, верблюда, ламу, пони, пуму и других животных… Кстати, многие трюки, которые на манеже проделывает со своими подопечными Виктор, не имеют аналогов в мире! Мы пообщались с представителем древнейшей династии Тихоновых — Виталием Викторовичем.

— Виталий Викторович, ваш сын единственный в мире оседлал бизона…

— Да, это очень сложный трюк. Когда-то мой отец работал аттракцион «Зубры и тигры» — нашей династии ведь уже сто лет! У меня не было ни зубров, ни бизонов, а Витя пошел по стопам деда – решил взять американских бизонов.

— А куда делись тигры?

— Когда папа ушел из жизни, мне пришлось взять тигров. Но они были уже взрослыми — по 15-17 лет — и вскоре постепенно начали умирать. Помню, меня вызвали в наше главное управление, и спросили – вы сможете сделать новую группу тигров? Я сказал, что смогу, но вряд ли это будет что-то новое. Я затрачу труд, буду подвергаться опасности, а вы мне потом скажете: «Что ж вы аттракцион отца повторили? А что нового могу сделать?»

Кстати, с тиграми у меня связан один очень опасный случай. Когда папы не стало, я принял тигров, и ко мне приехали кинооператоры из Латвии. Им для какой-то картины нужно было снять прыжок тигра. Предложили 5 тысяч рублей, но я отказался. Отправил их в Кострому к Марице Запашной, говорю – она лучше вам все покажет. Я-то еще тигров побаивался… Они уехали, но вскоре вернулись. «Она отказалась!» — «Почему?» — «Мало заплатили!»

Я подумал, и решил все-таки согласиться. Нужны были деньги, хотел отцу памятник поставить. И вот вхожу я в клетку… А половина ее была занавешена темным бархатом, я не учел этого. Надо было ведь выпустить перед съемками тигрицу, чтобы они обнюхалась… В общем, она с перепугу летит на меня! А я стою с вилами и наганом. Я уже попрощался с жизнью, потому что рядом даже никого не было, кто бы мог зайти в клетку и спасти меня. И вдруг раздается выстрел! Ей Богу, я не стрелял! Я точно помню! Это видимо отец с того света нажал на курок. Тигрица отлетает в одну сторону, я в другую. А операторы побросали камеры и убежали на самый верх. Они, конечно, были в шоке. Говорят: «Ну что, не будем снимать?» Я ответил: «Будем!» Повторил все, сделал 6 прыжков, и они честно отсчитали мне вместо пяти — тридцать тысяч рублей. На эти деньги я поставил отличный памятник папе.

— В вашем аттракционе были тигры, яки, теперь вот еще и бизоны… С кем опаснее всего работать?

— Тигры от выстрела тут же отлетают назад. С бизоном это не пройдет. Помню, у отца был такой случай. К нему перешел работать дрессировщик Назаровой, который с Маргаритой проработал 30 лет! И вот как-то раз он без него решил вывести зубров на репетицию. Одному из животных что-то не понравилось, зубр пошел на него. Тот достал электро бич, чтобы отогнать, зубра ударило током, тот отскочил и тут же с ходу снова на него бросился. Так поддал, что этот двухметровый борец отлетел на 10 метров! Умер сразу! Так что зубры и бизоны — очень опасные животные. Посторонних к себе вообще не допускают. Служащие одни не могут к ним подойти. А Витьку любят. Дарис ласковый, любит когда Витя его гладит, чешет, сразу тереться начинает о него. А Барни нет, начинаешь гладить – нервничает. С тибетскими яками попроще работать, они добрее. И на шумовые выстрелы реагируют — пугаются. А бизоны – настоящие танки, идут напролом и ничего не боятся.

— Вы их брали из дикой природы?

— Нет, в сафари-парки ехать далеко. Оба бизона у нас из Калининградского зоопарка. Новорожденными брали.

— Когда тигр хочет напасть, это сразу видно – он поджимает уши, крутит хвостом. Дрессировщики медведей рассказывают, что по медведю никогда не определишь, что он хочет напасть. А как в этом плане дело обстоит с яками и бизонами?

— Тоже никогда не определишь! Вот он идет спокойно, ты за ним… И вдруг резко разворачивается и бежит на тебя. И если ты не успеешь убежать, то так поддаст, что мало не покажется. Или убьет!

— А разве от них можно убежать?

— Мы с Витей убегали. А иначе он сбивает с ног и начинает катать по земле.

— А что их может разозлить?

— Незнакомый человек, незнакомые вещи какие-то… Недавно бизон бежал, увидел стоящую пепельницу, и как дал по ней рогом! Не понравилась!

— Чем вы кормите своих подопечных?

— Они травоядные. Едят яблоки, картошку, свеклу, морковку, овес запаренный. У них в отличие от лошади не двух-, а четырехкамерные желудки. Мы пробовали давать обычный овес – сразу начинается вздутие живота.

— У вас ведь разновозрастная группа яков?

— Самой старшей у нас 25 лет. Но эта бабушка уже не работает, мы ее не выпускаем. А из тех яков, что в работе – 10 лет самому старшему. Есть и совсем малыши. У нас ведь животные сами размножаются, это большой плюс. Те, которые прыгают в огонь – это мать с дочерью. Есть еще сынок – тот самый, что шарик катит. Этому малышу вообще 3 месяца от роду… Всего у нас 10 яков и 2 бизона. Плюс пони, лама, пума, верблюд, муфлон и козлик. Козлика нам подарили в Луганске, год назад. Мы там работали – и в Донецке, и в Луганске… На аншлагах прошли. Застали страшное убийство комбата Моторолы (ополченца Арсения Павлова), на похоронах вместе с сотней тысяч людей были. После того, как мы месяц гастролировали в Луганске, меня наградили медалью «За заслуги перед Луганской народной республикой». Я был первым артистом, который получил эту награду из рук главы ЛНР – Игоря Плотницкого. Сказали – в следующий раз приедешь, дадим звание заслуженного. Я, правда, уже 20 лет, как народный, но все равно приятно!

Марина Хоружая,
Фото автора и Сергея Трифонова