В управе Левобережного района Воронежа состоялось заседание муниципальной общественной комиссии по обсуждению проекта муниципальной программы городского округа город Воронеж «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018 – 2022 годы».

В обсуждении приняли участие представители управления жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа город Воронеж, ответственные сотрудники управы, жители района и представители общественных организаций.

Основной целью данного мероприятия является повышение уровня благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов, а его реализация направлена на улучшение условий комфортного проживания при активном участии жителей.

С докладом о результатах формирования заявок на участие в муниципальной программе выступил заместитель руководителя управы Левобережного района по жилищно-коммунальному хозяйству и работе с микрорайонами Иван Молоканов, который озвучил этапы формирования и приема заявок от жителей района, а также виды работ, которые включает в себя реализация данной программы.

– На основании постановления администрации городского округа город Воронеж от 19.10.2017 № 578 «О реализации муниципальной программы городского округа город Воронеж «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018-2022 годы», приоритет для включения в муниципальную программу имеют дворовые территории, по которым предложения заинтересованных лиц поступили для участия в программе 2017 года, но не вошли в нее в связи с недостаточным финансированием. Жители данных домов принимают активное трудовое участие в благоустройстве своих территорий, – отметил Иван Валерьевич.

В управе Левобережного района заявки принимались с 29 сентября по 19 октября текущего года.

В соответствии с указанным порядком заинтересованные лица представляли в управу района комплект документов, в который входят:

1. Предложение заинтересованного лица в двух экземплярах.

2. Заверенные копии протокола общего собрания собственников помещений.

3. Фотоматериалы (на электронном носителе), отражающие фактическое состояние дворовой территории и подтверждающие отсутствие или ненадлежащее состояние соответствующих элементов благоустройства дворовых территорий (при наличии).

4. Дизайн-проект (схему дворовой территории), предлагаемой к благоустройству, с описанием видов работ и элементов благоустройства.

По состоянию на 19.10.2017 в управу района поступило 76 предложений от заинтересованных лиц о включении дворовых территорий в перечень объектов, подлежащих благоустройству в рамках основного мероприятия «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2017 год».

Распоряжением управы Левобережного района от 25.10.2017 № 706-р был утвержден состав и порядок работы комиссии по рассмотрению и оценке предложений заинтересованных лиц о включении дворовых территорий в муниципальную программу.

Комиссия рассматривала предоставленные документы на предмет соответствия установленным требованиям и актом оформлялось заключение о приеме или возврате предложений заинтересованному лицу (с прилагаемыми к нему документами) с указанием причин, явившихся основанием для возврата.

По итогам рассмотрения комиссия решила принять 80 предложений заинтересованных лиц и отклонить 2 предложения по причине включения домов в муниципальную адресную программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж».

Затем состоялось обсуждение предложений по благоустройству общественных территорий (основное мероприятие 2 «Благоустройство общественных территорий» муниципальной программы городского округа город Воронеж «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018 – 2022 годы»).

Всего в управу района поступило 6 предложений заинтересованных лиц.

В завершении было отмечено, что общественные территории могут быть включены в муниципальную программу исходя из лимитов бюджетных ассигнований. Если лимит бюджетных ассигнований на 2018 год будет превышен, то из не вошедших в программу предложений сформируют перечень для первоочередного включения в муниципальную программу на 2019 и на последующие годы, либо для финансирования в 2018 году в случае поступления дополнительных ассигнований.

А в управе Центрального района прошли общественные обсуждения проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018-2022 годы».

В них приняли участие представители городской администрации, профильные сотрудники управ районов, местные жители и представители общественных организаций.

Основная цель программы — повышение уровня благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов, улучшение условий комфортного проживания при активном участии жителей.

В ходе встречи обсуждался предложенный жителями района перечень дворов, подлежащих благоустройству в рамках данной программы.

С подробным докладом о формировании заявок на участие в муниципальной программе выступил начальник отдела по благоустройству, текущему содержанию территории и автодорог Максим Санинский. Он отметил, что заявки от жителей принимались с 18 сентября и в настоящее время в управу района, проступило 40 предложений о включении 35 дворовых территорий в перечень объектов, подлежащих благоустройству. В перечень также вошли территории, не попавшие в аналогичную программу в 2017 году.

Руководитель управы Центрального района Александр Попов акцентировал внимание жителей на том, что одним из критериев участия в программе является активное участие жителей.

— Когда вы вложили часть своего труда, то и сделанное своими руками будет восприниматься, как свое. А в итоге по факту у нас получается, что работы, заявленные жителями, к сожалению, выполняет комбинат благоустройства района, – подчеркнул Александр Александрович.

Глава управы также отметил, что в этом году были случаи, когда после выполнения всех видов работ выясняется, что «надо было делать по-другому».

— Именно вы, жители проводите собрания, формируете заявки различных видов работ и аргументируете их необходимость. Мы исполняем то, что уже утверждено. После утверждения сметы нельзя ничего изменить – отметил Александр Попов.

В свою очередь руководитель управления ЖКХ администрации городского округа город Воронеж Сергей Петрин пояснил, что если есть необходимость, в течение ближайших двух недель можно внести необходимые коррективы в планируемые объекты благоустройства.

В итоге комиссия единогласно решила утвердить все заявленные в Центральном районе жителями 35 объектов благоустройства.

Отдельным вопросом стал разработанный в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» проект «Благоустройство общественных пространств Центрального района городского округа город Воронеж».

В число территорий, которые планируется благоустроить, вошли зоны отдыха у воды на набережной Максима Горького, по улице Степана Разина, сквер Индустриальный и пешеходная зона на Фридриха Энгельса.