27 сентября губернатор Воронежской области Алексей Гордеев встретился в Москве с заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галиной Кареловой.

В ходе встречи Алексей Гордеев и Галина Карелова обсудили актуальные вопросы формирования бюджета на 2018-2020 годы. Проект федерального бюджета должен быть внесен в Государственную Думу уже 29 сентября. При этом, как сообщила Галина Карелова, в его основе лежит главный принцип обеспечения социальных обязательств в полном объеме.

В свою очередь Алексей Гордеев проинформировал, что та же задача ставится и при формировании регионального бюджета, работа над которым сейчас идет полным ходом. Необходимые средства для этого предусмотрены, в том числе на выполнение «майских» указов Президента России по заработной плате отдельных категорий работников бюджетной сферы. Область будет принимать участие и в реализации многих федеральных программ. По ряду направлений объемы межбюджетных трансфертов для Воронежской области из федерального бюджета уже известны. Еще по ряду направлений работа с федеральными министерствами продолжается.

Кроме того, на встрече Алексей Гордеев и Галина Карелова обсудили вопросы, касающиеся реструктуризации бюджетных долгов регионов РФ. Напомним, на заседании президиума Госсовета 22 сентября, губернатор поднял тему закредитованности регионов. Он обратился к Президенту Российской Федерации с просьбой о реструктуризации бюджетных кредитов субъектов РФ. До конца октября Правительству РФ поручено детально разработать все аспекты реструктуризации бюджетных кредитов, провести необходимую работу с каждым субъектом РФ.

Галина Карелова отметила, что Совет Федерации, как Палата регионов, также включился в эту работу. Сенаторы высоко оценили инициативу Алексея Гордеева по реструктуризации бюджетных кредитов, ибо это одна из самых больных тем для большого числа регионов. При этом у некоторых из них проблема намного важнее, чем у Воронежской области.

На встрече также обсуждались вопросы лекарственного обеспечения детей с орфанными заболеваниями.