27 сентября губернатор Алексей Гордеев в Москве принял участие в заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Участники заседания обсудили показатели реализации в 2017 году приоритетных проектов (программ), исполнение бюджетов приоритетных проектов, а также предложения о внесении изменений в паспорта приоритетных проектов.

Дмитрий Медведев в своем вступительном слове сообщил, что бюджет приоритетных проектов 2017 года составил почти 200 миллиардов рублей.

Глава кабинета министров подчеркнул, что правительство концентрирует финансовые и управленческие усилия на выбранных в качестве приоритетов направлениях.

— Наши усилия направлены на то, чтобы люди смогли ощутить серьезные улучшения, приходя в поликлинику или отдавая ребенка в школу, когда приобретают жилье или начинают собственный бизнес, — заявил Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что результаты проектной работы люди должны почувствовать уже к концу этого года.

Говоря об одном из стратегических направлений развития экономики – возведении жилья, председатель Правительства РФ предупредил о риске недостижения плановых показателей ввода жилья в 2017 году. Причиной премьер назвал тот факт, что в 2015 году, на который пришелся пик кризиса и снижение спроса на жилье, инвесторы почти не запускали новые проекты по строительству домов. Глава кабмина добавил, что цены на жилье в России при этом стабилизировались.

На заседании Дмитрий Медведев также предложил создать интернет-порталы, с помощью которых автовладельцы смогут оценивать качество автомобильных дорог. Такой опыт уже есть в ряде регионов. Также на заседание было озвучено, что Правительство РФ приняло решение продлить финансирование приоритетного проекта по благоустройству дворов и общественных территорий, до конца года планируется благоустроить почти 20 тысяч дворов, 220 парков и другие общественные пространства.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня губернатор Алексей Гордеев выступил с информацией по совершенствованию механизма взаимодействия федерального центра и регионов РФ по приоритетным направлениям стратегического развития, в том числе вопросам жилищного строительства, транспорта, безопасности и качества автодорог, сферы ЖХК и ряда других.