25 сентября в Москве прошла встреча первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся международного сотрудничества Российской Федерации и Японии в целом и сотрудничества Воронежской области и Японии в частности.

Игорь Шувалов является председателем российской части Российско-Японской межправительственной Комиссии по торгово-экономическим вопросам, а также возглавляет организационный комитет по подготовке и проведению перекрестного Года России в Японии и Года Японии в России в 2018 году.

Алексей Гордеев и Игорь Шувалов на встрече рассмотрели ряд вопросов, касающихся участия Воронежской области в мероприятиях, которые пройдут в рамках перекрестного года.

Кроме того, в ходе встречи обсуждались итоги выполнения совместных программ Воронежской области и Японии. На сегодняшний день уже реализован совместный проект «Умный дом». Решение о строительстве модели умного жилья «Умный здоровый дом» было принято в рамках реализации совместного российско-японского проекта по улучшению городской среды. На очереди еще один совместный проект — «умные светофоры». В ходе рабочих встреч с представителями комапании Kyosan Electric в рамках проекта «Борьба с дорожными заторами» рассмотрен вопрос по установке высокотехнологичного оборудования на 10-ти светофорных объектах (145 транспортных и пешеходных светофоров). По результатам моделирования организации движения с использованием системы светофорного регулирования с автокоррекцией, компанией Kyosan Electric принято решение о целесообразности ее внедрения. Комплекс системы управления дорожным движением включает в себя аппаратную часть, состоящую из дорожных контроллеров, инфракрасных детекторов транспорта и программную часть.

На встрече речь также шла о том, как в вопросах взаимодействия Воронежской области и Японии перейти на более масштабный уровень сотрудничества для реализации крупных проектов, используя экономический и инвестиционный потенциал региона, для наращивания деловой активности, направленной на развитие торгово-экономических и научно-технических связей.

Алексей Гордеев также выступил с инициативой появления в Японии города-побратима Воронежа. Губернатор отметил, что городом-побратимом Воронежа мог бы стать один из японских городов-миллионников и такой формат будет способствовать укреплению дружеских связей и развитию дальнейшего сотрудничества Воронежа и Японии.