Во вторник, 23 августа в Воронеже стартовало Первенство Воронежской области по шахматам среди юниоров. В соревнованиях, которые продлятся вплоть до 29 числа, примут участие более 150 спортсменов со всего региона

Соревнования проходят на базе Шахматной школы, которая расположилась на улице Фридриха Энгельса. Среди участников ребята не старше 2000 года рождения.
Турниры по классическим шахматам проводятся по правилам шахмат Минспорта России в 7 туров по швейцарской\круговой системе. Контроль времени: 90 минут на всю партию +30 секунд за каждый ход.

Поединки идут на протяжение нескольких часов сразу в трех зала: совсем малыши, девочки старшие ребята.
В зал, где идут соревнования, родителей не пускают.

Поэтому волнующиеся мамы и папы ждут своих чад в коридорах.

После окончания поединков расспрашивают ребят об игре, вникают во все тонкости, чуть ли не пытаются восстановить ходы шаг за шагом. У пап чувствуется повышенная ответственность: многие учили ребят играть самостоятельно
Почему шахматы?

Очевидно: развивает и логику, и интуицию, и математические способности.

Многие замечают: после того, как стали увлекаться шахматами, дела в школе тоже пошли в гору.

Игра учит концентрации, которой в нашем веке так недостает.

С этой точкой зрения согласен и главный судья Федерации шахмат Павел Сиротин, с которым мы в начале недели опубликовали интервью:

– Я считаю, что шахматы это блестящая игра, успех в которой зависит только от вас и ни от кого другого.
Безусловно, шахматы позволяют развивать в себе множество качеств.
В первую очередь, справедливость и адекватность.

Поскольку, если у вас проблемы с оценкой позиции, себя, то вы неизбежно будете терпеть неудачи. Игрок должен быть здравомыслящим и, соответственно, грамотно принимать решения.

Конечно, эта игра позволяет развить математические способности, если ряд исследований по этому поводу. Существуйте точка зрения, что доли мозга, которые отвечают за игру в шахматы находятся там же, где и доли мозга, ответственные за математические навыки, музыку, иностранные языки.

Соответственно, если вы развиваетесь в шахматах, потенциально, вы развиваетесь и в этих сферах. Шахматисты хорошо оценивают свою позицию, могут просчитывать варианты, предугадывают ситуации на ход, на два вперед, это может пригодится где угодно.