На три дня Центральный парк Воронежа стал своеобразной столицей спортивного ориентирования общероссийского уровня. Сегодня, 25 августа, здесь стартовали соревнования, которые откроют счастливчикам дорогу на осенний чемпионат Европы. Бок о бок с начинающими маршрут проходят и участники Кубка России по спортивному ориентированию среди ветеранов. Здесь счет времени идет на секунды — из вооружения у спортсменов только компас и карта. Пока одни стартуют, другие в напряженном ожидании — маршрут еще не знает никто. Он станет известен позже, когда судья даст сигнал.

— Наша задача — вовремя их выпустить. Выдать карты, чтобы никто не убежал раньше, и выпустить опаздавших, — говорит старший судья Сергей Фесенко.

Тысяча спортсменов со всей России приехала бороться за титул сильнейшего в спортивном ориентировании. Для этого к финишу нужно добраться с минимальным временем и строго по определенному маршруту.

В парке разбросаны контрольные пункты, на них участники отмечаются с помощью специальных флешек. Сегодня — спринт, а значит, дистанцию нужно пройти за 15 минут.

Юрий Янин, генеральный секретарь Федерации спортивного ориентирования России: «Федерация спортивного ориентирования России всегда обращает внимание на те регионы, где ориентирование очень активно развивается. Вот мы сегодня в Воронежской области — это показывает уровень развития ориентирования не только в вашем регионе, но и показывает уровень ориентирования по все стране».

География соревнований широкая: среди участников представители Северного Кавказа, Урала, Дальнего Востока — всего почти 40 регионов России. Кстати, болеют здесь одинаково и за своих, и за соперников.

— Самое сложное — это, во-первых, смесь леса и города. У нас обычно спринт — это городская часть, а здесь добавили немного леса, и это добавило своих сложностей, — говорит участник соревнований из Санкт-Петербурга Кирилл Комаров.

Что уж говорить, сложности были даже у тех, кто в спортивном ориентировании больше 40 лет.

— Плохо выступила. Потому что не нашла асфальтовых дорожек, обозначенных на карте. Они как бы строящиеся, но вижу я плохо, — сетует Галина Никулина, участница соревнований из Архангельска.

Сергей Макейчик, директор спортивной школы № 18 по спортивному ориентированию, организатор соревнований (г. Воронеж):

— Наравне с отборочными стартами, которые проходят среди юношей и юниоров, еще проводится Кубок России среди ветеранов. В этих соревнованиях участвуют спортсмены от 30 до 90 лет. Опыт старших перенимает и чемпион России по спортивному ориентированию, мастер спорта Иван Потылицин. Парень выступает за Воронеж: «Только отбежал Кубок России, вот в начале недели марафон был. Поэтому тяжело, конечно, бежится, не в тех кондициях… То есть я больше сегодня в спокойном режиме поработал».

Три спортивных дня — спринт, классика, кросс — определят, кто поедет в октябре в Австрию на на Кубок Европы. Поэтому сейчас в Центральном парке — настоящая борьба чемпионов, — сообщает ТВ-Губерния