Операция по натяжению армоканатов системы преднапряжения защитной оболочки (СПЗО) здания реактора началась на строящемся энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок №7 НВАЭС).

Внутренняя защитная оболочка представляет собой элемент пассивной системы безопасности, предотвращающей выход радиоактивных веществ в окружающую среду в случае аварии. Она состоит из 128 пучков, в каждом из которых – 55 высокопрочных арматурных канатов, состоящих из семи проволок толщиной пять миллиметров. Каждый пучок натягивается с усилием 1200 тонн специальным гидравлическим домкратом.

Процедура натяжения канатов проходит в шесть этапов. После каждого этапа проводится контроль напряжения оболочки.

Монтаж СПЗО отечественного производства осуществляется в рамках программы импортозамещения на Нововоронежской АЭС впервые.

«По графику, на обжатие оболочки запланирован 61 день. На энергоблоке №6 (энергоблок № 1 НВАЭС-2) эта процедура заняла 71 день. Но благодаря ПСР-проекту, реализованному совместно с главным проектировщиком, работы будут завершены за два месяца», – рассказал директор по строительству АЭС ООО «Следящие тест-системы» Александр Ерохин.

Следующим ключевым событием, после полного натяжения канатов и обжатия гермооболочки, станут комплексные испытания гермообъема – внутреннюю защитную оболочку здания реактора проверят на прочность и герметичность.

Энергоблок №2 НВАС-2 с реакторной установкой ВВЭР-1200 соответствует всем «постфукусимским» требованиям МАГАТЭ. Его ввод в промышленную эксплуатацию планируется в 2019 году.