Второе воскресенье августа – особая дата для строительной отрасли страны. В этот день свой профессиональный праздник встречает многомиллионный отряд зодчих России.

Награды и высокие звания, которые получат лучшие компании и передовики производства в преддверии торжества, безусловно, станут его ярким моментом. Но самое главное состоится накануне – будут подведены итоги работы за год. Причем, это тот редкий случай, когда цифры и факты интересны не только самим строителям, а и обществу, для которого они работают. Анализирует ситуацию и власть. Удалось ли выполнить намеченное? Что в разработке сегодня и сколь перспективен потенциал, исходя из которого предстоит верстать новые планы? Ответы на эти вопросы зачастую ложатся в основу областных целевых программ.

Разумеется, внимание будет приковано, прежде всего, к самым крупным компаниям – гарантам экономической стабильности региона. Одними только налоговыми перечислениями они помогают закрывать целый ряд потребностей областного бюджета, не говоря уже о непосредственном вкладе строителей в повышение качества жизни населения, обеспечение его комфортным жильем, социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой.

Среди таких гарантов – акционерное общество «Домостроительный комбинат». Без малого полвека работающий на рынке строительства, ДСК сдал в эксплуатацию уже более восьми миллионов квадратных метров жилья, за что в прошлом году был признан в Черноземье застройщиком № 1.

И было бы вполне логичным, если бы курс этот оставался по-прежнему приоритетным. Тем более что Домостроительный комбинат активно участвует в реализации государственной программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» по Воронежской области. Но не случайно предприятие занимает позиции лидера десятилетиями. Видеть потребности общества на годы вперед и быть способным удовлетворить их – стратегия компании, чутко реагирующей на запросы потребителя, а зачастую и предвосхищающей их.

При том, что Воронеж располагает всем спектром современного жилья, в «ДСК» знают, как создать комфорт не только в квартире, подъезде, доме, во дворе, но и во всем жилом массиве. А в последние годы компания активно практикует именно комплексное освоение территорий, на которых возводит жилые кварталы в едином архитектурном стиле и со всей необходимой инфраструктурой.

2016 и 2017 годы проходят для коллектива акционерного общества под флагом социального строительства, которое заняло почти четверть от всех введенных в эксплуатацию площадей. Причем, взят курс не только на обеспечение социальной инфраструктурой строящихся кварталов, но и на строительство объектов важных для всего Воронежа.

В 2016 году Домостроительный комбинат ввел в эксплуатацию детский сад на 220 мест в жилом микрорайоне «Московский квартал», СОК для Центра по работе с одаренными детьми «Солнышко» в микрорайоне Репное, а также – сенсацию года – Зеленый театр со зрительным залом на 1600 посадочных мест в Центральном парке культуры и отдыха!
Сегодня ДСК параллельно возводит сразу семь социальных объектов: две общеобразовательные школы (каждая на 1 224 места) в микрорайонах «Московский квартал» и «Ласточкино»; четыре детских сада – на улице 9 Января, в Шилово, в поселках Отрадное и Воля Новоусманского района, общей вместимостью порядка тысячи мест. Начато также строительство поликлиники на 550 посещений в смену.

По словам руководителя департамента строительной политики Воронежской области, О.Ю. Гречишникова, предприятие демонстрирует и высокую социальную ответственность. Только в 2016 году в рамках федеральных и региональных программ в соответствии с государственными и муниципальными контрактами ДСК предоставил 425 квартир общей площадью 21 тыс. кв. м. для переселения граждан из ветхого аварийного жилищного фонда, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Наличие в мегаполисе компании, способной оперативно решать задачи в соответствии с потребностями города в жилье и инфраструктуре, снимает сразу целый комплекс проблем. Это подтверждает и заместитель главы администрации г.Воронежа по градостроительству А.М. Кулешов. «Уже не первый год Домостроительный комбинат помогает эффективно решать проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Только в данный момент реализуется сразу три таких проекта. А есть планы и на перспективу, – отмечает он.

Воронеж обновляется. И снос ветхого жилья – не единственный способ улучшения его облика — весьма важно для города преобразование бывших промышленных зон. Уже в ближайшие годы ДСК даст новую жизнь территории бывшего завода «Сельмаш» и Макаронной фабрики – здесь появятся жилые комплексы «Современник» и «Европейский». Эти и другие проекты осуществляются в рамках единого стандарта качества жизни, включающего наличие школ и детских садов, медицинских и физкультурно-оздоровительных комплексов, удобных транспортных развязок, всего, что необходимо современному человеку для комфортного проживания. Действительно, такой подход строителей к работе делает наш город достойным имени «столица Черноземья»!

Зоя Кошик