На прошедшем заседании Совета Федерации сенатор от Воронежской области Сергей Лукин представил Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», а также выступил в поддержку необходимости принятия на законодательном уровне превентивных мер по защите прав участников долевого строительства.

25 июля состоялось 418-тое заседание верхней палаты. Насыщенная повестка дня включала порядка 80 вопросов.

В начале заседания Совет Федерации единогласно принял обращение к Президенту РФ, в связи с законом Республики Польша относительно памятников и мемориалов советским воинам, погибшим за ее освобождение от гитлеровской оккупации. При освобождении Польши погибли 600 тысяч военнослужащих – бойцов Красной Армии. В июле этого года Польша приняла документ, предполагающий снос всех советских памятников на территории страны, в том числе воинских мемориалов, посвящены подвигу советского солдата. «Циничные и безнравственные действия польских властей, предпринимаемые в отношении памятников, нельзя оставлять без ответа, – подчеркнул сенатор. – Совет Федерации и я лично, решительно осуждаем целенаправленные попытки переписывания истории, искажения и пересмотра итогов Второй мировой войны».

В ходе заседания парламентарии рассмотрели ряд актуальных социально-экономических и политических вопросов, среди которых – ратификация международных соглашений, введение курортного сбора, регулирование производства и оборота алкогольной продукции, защита интересов несовершеннолетних детей, применение информационных технологий в сфере охраны здоровья, а также защита прав граждан, участников долевого строительства.

Особое внимание было уделено рассмотрению законопроекта «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», касающегося создания фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Сенатор Лукин обратил внимание, что Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в составе которого он работает, неоднократно обсуждал этот законопроект. «Формирование эффективных законодательных механизмов, обеспечивающих защиту прав и законных интересов участников долевого строительства – одна из актуальных задач, которые ставит перед нами время», – считает Сергей Лукин. По его мнению, важно принять превентивные меры, создать барьер для появления новой волны обманутых дольщиков.

Основной мерой обеспечения гарантий дольщикам является создание специального компенсационного фонда, покрывающего риски граждан по договорам долевого участия при строительстве жилья в случае невыполнения застройщиками своих обязательств. «Новый федеральный закон регламентирует деятельность компенсационного фонда. Определяет его функции, полномочия, права и принципы работы, размер отчислений и направления использования средств», – пояснил парламентарий.

Сенатор Лукин также подчеркнул, что закон ужесточает требования к застройщику. В частности, застройщик, привлекающий средства дольщиков, должен иметь опыт в строительстве многоквартирных домов не менее трех лет и ввести в эксплуатацию не менее 10 000 кв.м. Повышаются обязательные требования и к финансовой устойчивости застройщика, согласно которым размер собственных средств застройщика должен составлять не менее чем 10% от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации.

В ходе заседания Совета Федерации также был обсужден ряд изменений в Жилищный кодекс РФ относительно порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления многоквартирными домами. В частности, новый федеральный закон, представленный сенатором Сергеем Лукиным направлен на совершенствование положений Жилищного кодекса при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

В своем выступлении сенатор отметил, что закон носит комплексный характер. Среди основных нововведений он назвал закрепление обязанностей органов местного самоуправления предоставлять гражданам информацию о состоянии расчетов управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями, оснащение домом автоматизированными информационно-измерительными системами учета потребления коммунальных ресурсов для снижения расходов потребителей. Закон позволяет проводить одновременно ремонт двух и более общедомовых инженерных систем для минимизации бытовых неудобств и экономических затрат, а также разрешает корректировать сроки проведения капремонта и вносить соответствующие изменения в региональную программу, в случае если собственники или управляющие компании препятствуют проведению работ подрядными организациями (при этом перечень работ сокращать запрещено),
«Принятые новации обеспечат решение ряда практических проблем, возникающих при управлении многоквартирными домами, организации и проведении капитального ремонта, лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами», – резюмировал сенатор.