25 мая в Воронеже начнутся «Сербские дни в Черноземье», они продлятся до 27 мая. В мероприятиях примет участие делегация из Сербии, в которую войдут представители творческой интеллигенции этой страны.

Главным событием «Сербских дней в Черноземье»станет открытие межрегионального клуба «Русско-Сербский Диалог». Официальные мероприятия по этому случаю состоятся 25 мая в 15:00 в ресторане «Югославия» (ул. Пешестрелецкая, 110Б). Свою работу клуб начнет с круглого стола на тему «Стратегические аспекты партнерства российского и сербского народов». В нем примут участие представители как российской, так и сербской стороны.

После круглого стола (в 17:30) начнется работа тематических площадок: туристической, образовательной, волонтерской, площадки по стажировкам и работе с молодежью в рамках программ обмена. В их рамках пройдут презентации туристических, образовательных, культурных ресурсов Воронежской области, выставка известных сербских фотохудожников, презентация книги «Моменты вечности» (на русском языке) сербского писателя Момчило Минича, гастрономические мастер-классы по приготовлению сербских блюд и напитков, выступление коллектива с сербской музыкальной программой.

«Подобное мероприятие, пожалуй, первое в своем роде в Воронеже», – подчеркивает руководитель Клуба Евгений Осенков, — Мы попытались собрать две культуры в одном месте, познакомить страны с историей и традициями друг друга, и, самое главное, еще больше сблизить народы России и Сербии. Любой желающий сможет принять участие в мероприятиях нашего Клуба, следя за деятельностью нашего клуба на официальном сайте».

26 мая сербские гости будут знакомиться с Воронежем, его достопримечательностями. 27 мая в 10:00 на аэродроме села Гремячье состоится «Прыжок дружбы». В нем примут участие члены сербской делегации и представители ВГОМОО «Союз десантников Воронежской области». Инициатором совместного прыжка стал сербский писатель Момчило Минич, который когда-то сам был военнослужащим воздушно-десантных войск. После прыжка участники акции отправляются в Белгород в фестиваль «БелМелФест».