В настоящее время продолжается процесс реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Социальная защита низкодоходных категорий граждан осуществляется через программу жилищных субсидий (компенсаций) с учетом предельно допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот.

В первом квартале 2017 года в Воронеже субсидии получали 56666 семей (14.4 % от их общего количества). Средний размер субсидии на семью составил 2189.2 рубля в месяц.
Наряду с предоставлением субсидий население пользуется социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемой на основании действующего законодательства.

В январе-марте 2017 года право на социальную поддержку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг имели 235.9 тыс. человек, из них 176.4 тыс. человек – носители социальной поддержки. Объем средств, предусмотренных на предоставление социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, достиг 459 млн рублей. Среднемесячный размер социальной поддержки на одного пользователя составил 648.5 рубля.

Фактически в рамках социальной поддержки возмещено средств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг из бюджетов всех уровней в сумме 459 млн рублей.