АЭС ремонт9 апреля 2016 года в 4 часа 11 минут включен в сеть турбогенератор № 9 энергоблока № 3 Нововоронежской АЭС. В 15.50 был включен в сеть и турбогенератор № 10.

Завершился планово-предупредительный ремонт (ППР) третьего энергоблока. Это был последний ППР блока №3 перед его окончательным остановом. В дальнейшем большая часть систем и оборудования энергоблока будет использоваться в системах энергоблока №4 при выполнении работ по продлению срока его эксплуатации.

В связи с этим, кроме плановых работ, в частности, средних ремонтов реакторной установки и турбоагрегатов, регламентного обслуживания основного и вспомогательного оборудования энергоблока, выполнен значительный комплекс работ по обследованию и продлению срока эксплуатации оборудования с целью использования его для блока №4, а также оборудования, используемого в процессе вывода блока из эксплуатации.
Также в ходе ППР проведен ряд модернизационных работ, связанных с повышением безопасности блоков по актуализированным мероприятиям для снижения последствий гипотетических запроектных аварий так называемого «фукусимского типа».

«Мы ставили перед собой задачу – сократить сроки ремонта. И это нам удалось: энергоблок № 3 введен в работу не 17 апреля, как было предусмотрено графиком, а 9-го, то есть с опережением на 8 суток, — отметил первый заместитель главного инженера Нововоронежской АЭС Сергей Витковский. — Качественно и эффективно проведенная ремонтная кампания с применением производственной системы Росатом обеспечит надежную и безопасную работу станции».

В ремонтной кампании на энергоблоке № 3 были задействованы специалисты Нововоронежской АЭС, Нововоронежского филиала «Атомэнергоремонта» и ряда других предприятий — всего более тысячи человек.

В настоящее время энергоблоки № 3, № 4 и № 5 НВ АЭС работают в штатном режиме. На энергоблоке №6 полностью завершена загрузка активной зоны реактора ядерным топливом. Все дальнейшие шаги по вводу энергоблока №6 в эксплуатацию будут связаны с получением разрешений Ростехнадзора на последующие этапы физического пуска: сборку реактора, включение главных циркуляционных насосов (ГЦН) для перевода реакторной установки в «горячее» состояние и выполнение комплекса испытаний на минимально-контролируемом уровне мощности (МКУ). Это станет завершением физпуска и переходом к этапу энергопуска.
На энергоблоке №7 ведутся строительно-монтажные работы.