На 5-ти дискуссионных площадках Форума было очень интересно. Особенно запомнился 1-й день, он был по накалу сверхэмоциональный, дискуссии «горячие», под час очень острые, закрытых тем не было в принципе.
Так, например, очень болезненно обсуждался вопрос о страховой медицине вообще и о страховой «скорой помощи» в частности, предлагали вывести «скорую помощь» из под действия ОМС. Некоторые делегаты предлагали совсем крайние меры – полностью ликвидировать систему страховой медицины. Увеличивать требования к страховым компаниям так и так придется, ведь оказалось, что в иностранный капитал участвует в российском медстраховании.
Медицинское обслуживание в Воронежской области выглядело достаточно достойно. Наши делегаты выступили со стратегическим предложением по улучшению демографической ситуации в стране.
А вообще-то в медицине наступают не самые простые и лёгкие времена. На 2016 год в стране в связи с кризисом финансирование здравоохранения уменьшиться на 600 миллиардов рублей, с этим придется жить. Задача – уменьшить расходы и искать источники дополнительного финансирования на местах.
К сожалению, в стране так до сих пор нет и внятного медицинского Закона, точнее Закон есть, но по его прочтении он отсылает гражданина к более ста подзаконным Актам, а те свою очередь к ещё около пятистам. Эта бумажная лавина снесёт кого угодно, даже дипломированного юриста.
Это лишь малая часть проблем и дискуссий проходивших на Форуме ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину».
«Значение подобных Форумов трудно переоценить, здесь встретились все, и медицинское сообщество, и пациенты, и руководство страны. Мы напрямую услышали мнение друг друга, причем обсуждали не стесняясь любую медицинскую проблему со всех сторон, даже если некоторые вещи были и не всем приятны» — подытожила разговор за круглым столом Татьяна Сапрыкина, сопредседатель Регионального штабе ОНФ Воронежской области.
РЕЗОЛЮЦИЯ
ДИСКУССИОННОЙ ПЛОЩАДКИ
«Доступность и качество медицинской помощи:
итоги оптимизации»
Участники дискуссионной площадки «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации» Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» обсудили проблемы территориального планирования при проведении процесса оптимизации в системе здравоохранения и соблюдение критериев доступности медпомощи при ее проведении, применение новых технологий, способных улучшить обеспечение медицинскими услугами население и проблемы расширения объемов платных услуг в системе государственного здравоохранения, препятствующие этому, работу скорой медицинской помощи, а также вопросы совершенствования системы общественной оценки качества работы медицинских организаций и повышение уровня информированности населения о государственных медицинских услугах.
Участники дискуссионной площадки согласились с тем, что вопрос о доступности и качестве медицинской помощи является приоритетным для граждан страны. О значимости этой темы говорил и лидер ОНФ, Президент России Владимир Путин, призвавший еще в 2012г. довести качество и содержание социальных услуг до уровня, существующего в развитых странах. В области, касающейся увеличения доступности и повышения качества медицинских услуг, Президентом было дано порядка 50 поручений, при этом на сегодняшний день половина из них не выполнена и остается на контроле. Острота проблем качества и доступности медпомощи, выявленная в ходе мониторингов, проведенных активистами ОНФ, оказалась в центре внимания на дискуссионной площадке. Проведенное обсуждение показало, что оптимизация без четкого обоснования и расчета последствий принимаемых решений негативно влияет на доступность и качество медицинской помощи, а также на психологический климат в медицинском сообществе.
В качестве основных причин дисбаланса в получении медицинской помощи жителями города и села было названо отсутствие продуманного территориального планирования, учитывающего специфику каждого региона, а также отсутствие четких критериев доступности медпомощи, принимающих во внимание особенности субъекта. К сожалению, рекомендации Минздрава России в этом направлении и предпринятые им усилия не реализуются на местах должным образом. Одновременно участники дискуссии отметили, что положение усугубляется кадровым дефицитом в отрасли, который особенно ярко выражен в сельских территориях, где приток молодых специалистов минимален. Существующие меры по привлечению специалистов в отдаленные территории не показывают результатов, способных кардинально изменить ситуацию, в которой должны были помочь, в том числе, новые информационные технологии. И в этой части требуется консолидация всех ответственных за это направление ведомств в целях повышения доступа граждан к информации о возможностях получения медицинских услуг.
В рамках дискуссионной площадки эксперты обсудили работу скорой помощи – важнейшей составляющей системы здравоохранения России. Участники сошлись во мнении, что текущая система финансирования несовершенна, а недостаточное количество квалифицированных работников и низкий уровень материально-технического состояния автомобилей ухудшает доступность для пациентов.
Приглашенные для участия в дискуссии пациенты, представляющие разные регионы нашей страны, отметили, что на доступность медпомощи в государственных медучреждениях значительно влияет расширение объема платных услуг. Росту объема платных услуг способствует и низкая информированность о том, какие виды медпомощи гарантированы государством, а какие оказываются за деньги (по данным Счетной Палаты России в 2014 г., объем платных услуг вырос на 24% и превысил 450 млрд рублей), а также слабое экономическое состояние медучреждений, вынужденных самостоятельно изыскивать средства на оплату услуг ЖКХ и пр.
Участниками секции констатировали, что общественная оценка качества медпомощи является серьезным фактором, способным повлиять на улучшение работы медицинских организаций.
Обобщив предложения участников дискуссионной площадки, итоги мониторингов ОНФ и экспертных совещаний предлагается:
РЕЗОЛЮЦИЯ
ДИСКУССИОННОЙ ПЛОЩАДКИ
«Система подготовки медицинских кадровдля нового качества здравоохранения»
Участники дискуссионной площадки «Система подготовки медицинских кадровдля нового качества здравоохранения»Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» обсудили вопросы повышения качества подготовки кадров в медицинских вузах, возможные пути решения проблемы дефицита кадров в первичном звене медицинских организаций, актуальные запросы пациентов и системы здравоохранения в части подготовки медицинских работников, механизмы повышения эффективности гострат на эти цели, а также проблему формирования деловых и нравственных качеств работников медицинских организаций.
Развитие здравоохранения невозможно без подготовки квалифицированных кадров, способных реализовать принимаемые государством решения в этой сфере и обеспечить новое качество российского здравоохранения. В ходе обсуждения участники Форума отметили, что уровень квалификации врачей падает. В современных условиях необходимо не просто не допустить снижение профессионализма медработника, но и повысить его.
Участники, прежде всего, обсудили проблемы подготовки медицинских кадров в ВУЗах и отметили, что недостаточное получение студентами практических навыков негативно влияет на уровень диагностической и лечебной работы. В связи с этим, особого внимания требует оснащение клинических баз медицинских ВУЗов, которое должно соответствовать современным практикам (в качестве стимулирующей мерыдля медицинских организаций, на базе которых ведется исследовательская и образовательная деятельность, необходимо предусмотреть механизм компенсации дополнительных затрат в виде повышающего коэффициента к действующим тарифам ОМС).
Кроме того, участники обратили внимание на то, что меры, принимаемые в отношении системы образования в ВУЗах, должны также распространяться на образовательные учреждения среднего профессионального образования. В качестве меры по повышению профессионализма медработников рассматривалась необходимость усиления ответственности общественных профессиональных медицинских организаций за допуск медицинских работников к профессии.
Одной из острых проблем в сфере здравоохранения, беспокоящих население, является нехватка специалистов и их низкая квалификация в первичном звене. Участники предложили механизмы решения проблем дефицита кадров, в том числе за счет расширения действия программы «Земский доктор».
Значительное число тем для обсуждения на площадке, предложенных экспертами, касались обучения специалистов, в том числе новых профессий, и переобучения уже практикующих врачей. В настоящее время на одно из первых мест выходит задача подготовки специалистов, востребованных современной системой здравоохранения: профессиональных управленцев, специалистов, обслуживающих высокотехнологичное оборудование, сферу паллиативной помощи и др. Участники предложили рассмотреть возможность разработки «дорожной карты» по внедрению в образовательный процесс программ по новым специальностям обучения.
Наряду с этим, участники Форума отметили недостатки профессиональной этики и культуры взаимодействия врача и пациента. Был обсуждён комплекс вопросов, связанных с формированием деловых и нравственных качеств работников медицинских организаций. В качестве одной из мер было предложено развитие и поддержкасоциальной рекламы как инструмента по формированию позитивного образа врача.
В части повышения эффективности государственных трат в системе подготовки и переподготовки медкадров отмечалось недостаточное финансирование этого направления, а также отсутствие должного контроля за реализацией такого механизма как целевой набор.
Напомним, Президентом России было дано более 20 поручений, направленных на решение кадровых проблем системы здравоохранения и улучшение качества подготовки медицинских кадров. При этом по состоянию на сегодняшний день треть из них не выполнены и остаются на контроле.
Обобщив предложения участников дискуссионной площадки, итоги мониторингов ОНФ и экспертных совещаний предлагается:
РЕЗОЛЮЦИЯ
ДИСКУССИОННОЙ ПЛОЩАДКИ
«Экономика и управление системой охраны здоровья: устойчивость и развитие»
Участники дискуссионной площадки «Экономика и управление системой охраны здоровья: устойчивость и развитие» Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» обсудили проведение оптимизации системы здравоохранения и критерии ее эффективности, проблемы недостаточной рентабельности трат в сфере здравоохранения, усовершенствования государственного контроля в системе здравоохранении и вопросы регулирования стоимости платных медицинских услуг в медицинских организациях, а также роль и место страховых компаний в системе ОМС.
Участники дискуссионной площадки отметили отсутствие четкой модели экономического развития системы здравоохранения, а также основы для ее устойчивости. Прежде всего было отмечено сокращение финансирования здравоохранения на федеральном уровне и неисполнение обязательств в этой сфере региональных бюджетов. Что в условиях ухудшающейся экономической ситуации требует особого внимания и осторожности при принятии соответствующих решений. Приоритет здравоохранения должен оставаться безусловным для страны даже в самые трудные времена.
Процесс оптимизации системы здравоохранения проходит без экономически непродуманной модели в условиях отсутствия критериев определения эффективности медорганизации, исключительно за счет ликвидации медицинских учреждений и сокращением койко-мест преимущественно в сельской местности. Медпомощь становится все менее доступна сельскому населению, увеличивается нагрузка на медперсонал. В рамках программы модернизации здравоохранения отмечено неэффективное использование денежных средств. Участники дискуссии выяснили, что в регионах происходят необоснованные закупки дорогостоящего оборудования, в которых медицинские учреждения не нуждаются и которые в дальнейшем простаивают в подвальных помещениях. При этом в других медицинских учреждениях отмечается нехватка самого необходимого оборудования.
Медорганизации вынуждены восполнять выпадающие расходы за счет увеличения объема платных услуг, двойного списания денежных средств за одну и туже медицинскую услугу из Фонда ОМС и за счет граждан. Пациенты прибегают к платным услугам в целях сокращения времени ожидания медпомощи. При этом, в вопросе тарификации и ценообразования платных медицинских услуг отсутствует единообразие.
Профессиональное сообщество отмечает негативное отношение врачей к деятельности страховых медицинских организаций (СМО), которая вызывает также вопросы и у пациентов, – населению и врачам не понятна роль СМО в системе здравоохранения. Основной целью СМО в настоящее время вместо информирования граждан об объёмах полагающейся им медицинской помощи является наложение штрафов на медицинские учреждения, несмотря на то, что информированность граждан является базовым принципом страхования в системе ОМС. При этом лидер ОНФ, Президент России Владимир Путин указывал именно на необходимость развития принципов страхования в системе ОМС. Участники дискуссии отметили необходимость ускорения работы на этом направлении.
Эксперты также отмечают снижение удовлетворенности граждан медицинской помощью несмотря на увеличение объёмов средств, погруженных в систему. Очевидно, что государственные траты на систему здравоохранения нуждаются в повышении их эффективности. Участники площадки указали также на недостатки системы государственного контроля как за качеством медпомощи в целом, так и за деятельностью участников системы ОМС: отмечается как недостаток контроля, так и недостаточность полномочий Росздравнадзора контролировать исполнение выписанных предписаний.
Обобщив предложения участников дискуссионной площадки, итоги мониторингов ОНФ и экспертных совещаний предлагается:
РЕЗОЛЮЦИЯ
ДИСКУССИОННОЙ ПЛОЩАДКИ
«Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации»
Участники дискуссионной площадки «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации»Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» обсудили роль диспансеризации и профилактики заболеваний в реальной оптимизации здравоохранения, оказание медицинской помощи в образовательных организациях, пути повышения эффективности государственной политики в формировании здорового образа жизни и подвели предварительные итоги Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, установленном по поручению Президента России, Лидера ОНФ Владимира Путина в 2015 г., а также указали на необходимость усиления взаимодействия общества и власти в сфере улучшения системы охраны здоровья граждан, в том числе в части выработки новых подходов в системе здорового питания.
В ходе проведения дискуссионной площадки участники сошлись во мнении, что проблема сохранения здоровья детей и формирования здорового образа жизни среди населения является не просто чрезвычайно важной, а ключевой для всей нашей страны с учетом особенностей демографической ситуации.
Среди множества факторов, влияющих на состояние здоровья граждан, наряду с наследственностью, эксперты отметили роль «управляемых факторов»: окружающей среды, санитарно-гигиенических условий проживания, учебы, работы и проведения досуга населения.
Как показывает мировой опыт, здоровье нации напрямую зависит от эффективной и современной профилактики и диагностики заболеваний. В связи с этим участники дискуссии отметили, что в 2014 г. диспансеризацию прошли 40,1 млн человек или 90% от запланированного числа, однако по итогам первичная выявляемость заболеваний была на невысоком уровне.
Особое внимание было уделено детскому здравоохранению. В ходе дискуссии был отмечен тот факт, что по официальным данным 75% школьников в возрасте 14 лет имеют установленный диагноз. Это говорит о недостаточности внимания к вопросам сохранения здоровья детей, а также профилактики и пропаганды здорового образа жизни. При этом, ранее принятые меры по усилению проникновения системы здравоохранения в систему среднего образования сейчас фактически нивелируются. Участники дискуссионной площадки указывали на пагубность сокращения медицинских кабинетов в школах, которое происходит вследствие тотальной оптимизации и реорганизации систем образования и медицины.
Еще в 2013 году Президент России, В.В.Путин призывал стимулировать граждан к здоровому образу жизни. Эксперты площадки затронули вопросы, касающиеся государственной политики в сфере формирования здорового образа жизни, отметив, что данное направление является приоритетным для поддержания, сохранения здоровья нации, а также сокращения доли государственных расходов на здравоохранение. Несмотря на наличие программ в этом направлении, реализующихся Роспотребнадзором, Минздравом, Минобрнауки, Минспортом, на сегодняшний день отсутствует общая координация и межведомственное взаимодействие, что позволило бы добиться глобального эффекта по всей стране.
В рамках дискуссионной площадки эксперты обсудили итоги Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и отметили, что усилия органов власти
в этом вопросе оказались недостаточными, а регионы формально подошли к исполнению задачи, поставленной Президентом России В.В.Путиным. Только треть регионов разместили на профильных сайтах информацию о проводимой политике, а врачей-кардиологов нет почти в 30% поликлиник по всей стране.
Между тем, участниками дискуссионной площадки было отмечено, что одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является отсутствие культуры заботы о своем здоровье у населения, приводящей в частности к неправильному питанию не только у взрослых, но и у детей. По данным института питания РАМН, каждый пятый ребенок в России страдает от ожирения.
В целом эксперты сошлись во мнении, что в сфере охраны здоровья государство в недостаточной степени использует ресурсы профессиональных и общественных медицинских организаций, которые могли бы включиться в работу на всех уровнях, что дало бы ощутимый эффект.
Обобщив предложения участников дискуссионной площадки, итоги мониторингов ОНФ и экспертных совещаний предлагается:
РЕЗОЛЮЦИЯ
ДИСКУССИОННОЙ ПЛОЩАДКИ
«Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения — резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи»
Участники дискуссионной площадки «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения — резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи»Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» обсудили вопросы исполнения задачи, поставленной Президентом России, Лидером ОНФ в части обеспечения национальной безопасности через импортозамещение, прежде всего, лекарственных препаратов, а также перспективы и проблемы внедрения новых научных разработок и технологий в здравоохранении, особенности ценообразования и обеспечения контроля качества лекарственных препаратов, пути повышения эффективности механизма госзакупок медпрепаратов и медоборудования, а также недостатки существующей системы обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.
По результатам проведения дискуссионной площадки участники обсуждения и эксперты в области здравоохранения сошлись во мнении, что проблема лекарственного обеспечения требует незамедлительного и системного решения. По мнению профессионального сообщества, одной из основных проблем лекарственного обеспечения является неэффективность расходования бюджетных средств. Несмотря на принимаемые государством усилия по совершенствованию механизма распределения льготных лекарственных препаратов, граждане отмечают снижение их доступности.
Участники площадки сошлись во мнении, что текущее состояние системы лекарственного обеспечения, а также высокая степень зависимости от зарубежных препаратов являются угрозой национальной безопасности страны. Ранее Владимир Путин поставил задачу сформировать перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств на 90% из российских препаратов, в том числе для насыщения рынка доступными и эффективными отечественными препаратами. Задача насыщения российского рынка дешёвыми отечественными препаратами, которую должно было решить импортозамещение, до сих пор не решена.
Была отмечена низкая эффективность системы закупок лекарственных препаратов и медоборудования, в том числе препятствующая импортозамещению. Наблюдается не только наличие системных проблем и явных злоупотреблений в этой сфере, но и нехватка у представителей медорганизаций знаний по закупочному законодательству. У участников дискуссии вызывают обеспокоенность значительные расхождения в цене закупаемых препаратов в разных регионах страны и закупки препаратов по завышенной цене, что в конечном счете сказывается на рядовых гражданах, которые сталкиваются с отсутствием в аптеках лекарственных препаратов и их существенно завышенной стоимостью.
Представители пациентского сообщества обратили особое внимание на недостатки действующей системы распределения льготных лекарственных препаратов, особенно в части обеспечения онкологических больных сильнодействующими обезболивающими. В настоящее время существуют регионы, где нет ни одной аптеки, где можно приобрести такие препараты. Не налажено обеспечение людей лекарствами в сельских районах.
Было констатировано, что в настоящее время в стране отсутствует понятный и справедливый механизм ценообразования на рынке лекарственных препаратов. Участники дискуссии отметили неэффективность системы внедрения и проблемы с выходом на рынок новых препаратов, а также отсутствие должного контроля качества за выпускаемыми и поступающими в продажу партиями медикаментов, что снижает доступность и качество лекарств для населения.
Для успешного выполнения этой задачи, как отметили участники Форума, необходимо создать эффективный механизм внедрения новых научных разработок в систему здравоохранения.
Обобщив предложения участников дискуссионной площадки, итоги мониторингов ОНФ и экспертных совещаний,предлагается:
За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…
18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)
17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…
О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)
17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)
Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…
This website uses cookies.