Categories: Природа

В Воронежском заповеднике четырёх выращенных в питомнике бобров выпустили в дикую природу

По прогнозам учёных у животных восстановятся дикие инстинкты, и они быстро освоятся в естественной среде обитания. Для наблюдения за «переселенцами» установлены фотоловушки.

Эти две пары животных родились и выросли в бобропитомике и были выпущены в центральной части заповедника, в месте, ранее не заселённом бобрами. За животными будут вести визуальный мониторинг и наблюдения с помощью фотоловушек.

Бобр – «лакмусовая бумажка» состояния экосистемы. Несмотря на учащающиеся споры о его вреде и полезности, учёные уверены – это животное крайне полезно, но его популяция нуждается в грамотном менеджменте. «Когда семья бобров появляется на ручье, она делает каскад запруд, чтобы поднять уровень воды и защитить вход в свое жилище. В этих запрудах продукты жизнедеятельности бобра способствуют формированию и развитию зоопланктона, бентоса, как следствие в водоёме становится больше рыбы. Там, где много рыбы, появляется целое семейство куньих — ласка, горностай, норка, выдра. Сгрызенные бобром деревья поедают лоси, косули. Таким образом, бобр играет важную роль в формировании биоценозов и биологического разнообразия», — сказал Владимир Лавров, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Воронежского заповедника.

Бобр сберегает поверхностные воды, повышает уровень грунтовых вод, что очень важно во время засух, которые в последние годы не редкость. Он способен создавать и преобразовывать ландшафты, за что учёные называют бобра экосистемным инженером.
Численность бобра в регионе составляет около 3500 особей, и это не много для данного региона, считают специалисты. Но тесное соседство диких животных и человека часто чревато конфликтами.

От бобровых запруд нередко страдают сельхозугодья, зоны мелиорации, железнодорожные насыпи, дороги. «В условиях учащающихся природных катаклизмов бобр — гарант спокойствия и стабильности экосистемы, и наша задача – сохранить его численность. Когда в определённых районах численность бобра превышает допустимую, мы стараемся проводить не отстрел, а отлов и расселение животных по незаселённым бобрами водоёмам в тех местах, где они не принесут вреда человеку», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Владимир Климов, советник руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

В сентябре в Воронежском заповеднике пройдет 7-й международный бобровый симпозиум, на который уже зарегистрировались более 100 участников из России, Норвегии, Дании, Канады, США, Чехии и других стран. Специалисты обсудят вопросы биологии, экологии и генетики вида, а также проблемы сохранения и управления популяций бобров.

Фото В. Пасечного

Роман Жилин

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

2 часа ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

4 часа ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

5 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

14 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

This website uses cookies.