Categories: Экономика

Рубль – юань: эксперимент с большими перспективами

Начиная с конца января 2014 года по причине падения курса рубля большинство российских импортеров оказалось в условиях резкого удорожания ввозимой продукции.

Тенденция эта не временная и без экстренных мер мало обратимая, поскольку связана с уходом больших валютных капиталов на более защищённые (с учётом доступа правительств к печатному станку резервных валют) американский и европейский рынки.

Кроме того, учитывая необходимость выполнения внутренних, номинированных в рублях обязательств государства, ЦБ РФ существенные средства на демпфирование этого тренда тратить не готов.

И более, в целях недопущения чрезмерной инфляции можно ожидать от руководства страны ряда действий не по развитию, а по сдерживанию импорта.

Нынешний кризис в отношениях РФ и Запада создаёт дополнительную напряжённость и, при учёте поддержки Пекином позиции Москвы и угроз Вашингтона применить экономические санкции, повышает привлекательность схем двусторонних расчетов без использования доллара.

Подобное положение дел неизбежно ставит вопрос об альтернативных путях расчета по внешнеторговым операциям между Россией и Китаем. А ожидаемый долгосрочный (в силу их системных причин) характер противоречий заставляет изучать механизмы, исключающие прохождение денег через США: уже с прицелом на будущее их развитие и с реальным внедрением на практике.

Как начинались юаневые альтернативы

Впрочем, здесь речь идет не о изобретении чего-то принципиально нового, а всего лишь о расширении уже имеющих место пилотных практик.

Для начала вспомним, что уже целый ряд стран, прежде всего БРИКС, ведут или готовятся вести расчеты между собой в собственных, не являющихся резервными валютах.

Как ни странно, начало этому процессу было положено Ираном, после введения против него рестриктивных мер международным сообществом, которое объясняло свои претензии к нему ядерной программой.

Самым чувствительным моментом для Тегерана был запрет на работу с иранскими банками, который крайне внимательно выполнялся американскими и европейскими субъектами коммерческой деятельности.

Такая ситуация заставила иранцев налаживать альтернативные варианты платежей в диалоге со странами, не участвующими в санкциях. Стали использоваться бартерные схемы, расчеты в золоте, внутрикитайские переводы между счетами иранских банков в кредитных учреждениях КНР, а также другие варианты.

Со временем в подобную бездолларовую торговлю с Ираном, а, следовательно, и между собой, вовлеклись и многие другие страны, даже Турция. Причем, одной из причин текущего внутриполитического конфликта в этой стране называется нежелание Анкары поддаваться требованиям Вашингтона прекратить использование указанных инструментов.

Самым ярким проявлением актуальности проблемы можно назвать потепление в последние месяцы отношений США – Иран, в частности более менее успешные переговоры по Иранской ядерной программе.

Применительно к Китаю прежде всего следует отметить создание в приграничном с Россией городе Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян – своего рода китайская Родина Российско-китайского центра развития торговли) экспериментальной площадки для реализации свободного обращения рубля. Вычисляемый ежегодный оборот обеих валют на данный момент оценивается в 540 млрд рублей; при том понимании, что с ростом внимания российских компаний к торговле через этот город объемы прямой конвертации могут увеличиться в разы уже в ближайшие годы.

Юань вышел на второе место по объемам международных расчетов

Следует обратить внимание на то, что поскольку ведущие европейские страны активно примеривают на свои рынки юаневые финпотоки, торговля в юанях со временем, вероятно, перестанет существенно отличаться от торговли в резервных валютах. Так, например, Берлин, являющийся лидером по расчетам в китайской валюте среди европейцев, последовательно добивается широкой торговли за юани на своих площадках.

Недавно юань вышел на второе место по объемам обслуживания международных торговых операций, обогнав евро и выйдя на 8,66 процентов в мире. Незадолго до этого юань опередил йену. Конечно, доллар идет с недостижимым пока отрывом и с показателем в 80% (по данным SWIFT). Однако в пользу юаня играет региональный характер его обращения (прежде всего Австралия, Сингапур, Гонконг, Россия), что работает на его более скорое распространение в силу объективно тесных торговых связей. А выше обозначенное падение валют развивающихся государств дополнительно стимулирует распространение юаня в ЮВА.

Стратегическим козырем китайской валюты служит нарастание опасений в мире по поводу стабильности работы ФРС, особенно после серии «количественных смягчений». Издержки монетарной политики США и других ведущих экономик становятся крайне чувствительными для остальных стран. В частности этот вопрос является одним из ключевых на заседаниях «Большой двадцатки». Объяснения лидеров не всегда удовлетворяют остальных участников, лишь усиливая их беспокойство и вынуждая активнее искать альтернативные доллару варианты расчетов.

Финансовые горизонты США повышают привлекательность юаня

По всей видимости, с момента запуска в 2009 г. спекулятивной эмиссии ФРС нарастание долговых проблем в США становится системным, что неизбежно будет отражаться на колебаниях курса доллара.

В случае второй волны кризиса финансовые власти США скорее всего постараются заранее предпринять все усилия для утяжеления американской валюты, что удорожит кредиты предприятий и упростит их скупку владельцами доллара.

В связи с этим повышение агрессивности финансовой политики Соединенных Штатов все более будет стимулировать страны переходить к другим валютам. И китайский юань, учитывая всемирное распространение китайских торговых связей, является, вероятно, наиболее благоприятным кандидатом на роль ключевой альтернативы.

На этом фоне стремление многих российских компаний пока в экспериментальном порядке перейти на юани может не только дать им тактические преимущества по сравнению с долларовыми импортерами, но и создать задел на благоприятное будущее.

Российско-китайский центр развития торговли
www.rccrt.ru

Роман Жилин

Recent Posts

Александр Гусев: Площадь возгорания в Лискинском районе за минувшие сутки сократилась

За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…

12 часов ago

Воронежские госавтоинспектора проводят рейды «выходного дня»

18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)

13 часов ago

Три человека пострадали в аварии с грузовиком под Воронежем

17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…

14 часов ago

О погоде на трассе М-4 «Дон» рассказали воронежцам

О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)

14 часов ago

Водитель врезавшегося в металлический отбойник грузовика погиб на  трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)

15 часов ago

Пролет БПЛА воронежцы попал на видео

Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…

15 часов ago

This website uses cookies.