Categories: В мире

Отношения США – Китай: момент истины

Китай потребовал от администрации США как можно скорее поднять потолок госдолга. Пекину необходимо, чтобы Вашингтон любой ценой продлил свою долговую историю, поскольку КНР выступает основным кредитором Соединенных Штатов, имея американских облигаций на сумму более триллиона долларов.

Случилось то, что должно было случиться рано или поздно. Это просчитывалось на цифрах, предсказывалось экспертами и вытекало из беспристрастного анализа рынка, однако верить в это не хотелось до самого последнего момента. Дефолт США, пусть и ограниченный, не мыслим в современной системе мировых финансовых координат, поскольку это разрушение последнего оплота стабильности, после которого только черная неопределенность.

Вопрос ребром не решался поставить никто, пока дело вплотную не коснулось интересов Китая. Первые признаки беспокойства в КНР проявились, когда американцы стали успешно разгонять свой рынок акций, дабы привлечь иностранный капитал. Показанный в 2013 г. 20-процентный рост фондового рынка США относительно высших уровней 2012 г. в условиях существенного падения выручки компаний можно, наверное, считать кульминацией спекулятивных тенденций, заставившей хорошо задуматься. Еще одной весточкой стал переполох на рынке облигаций после объявления ФРС планов сворачивания программ «количественных смягчений». И, наконец, последней каплей для Пекина, по всей видимости, стал затянувшийся бюджетный разрыв в Соединенных Штатах, который даже в МВФ назвали недопустимым с точки зрения негативного эффекта на мировую экономику в целом.

На самом деле, избыток американских долларов китайская экономика начала ощущать уже достаточно давно. В частности, изменение структуры золото-валютных резервов КНР, переход в двусторонней торговли (с Японией, Россией, Ираном) на национальные валюты, а также движение в сторону интернационализации юаня, начавшиеся уже несколько лет назад, де факто, призваны снизить риски девальвации доллара.

Кроме того, активная трата накопленной долларовой массы на скупку стратегических «твердых» активов и даже земли (как например, на Украине) в АТР, Центральной Азии, СНГ, Европе и США, стала второй линией курса Пекина на избавление от купюр с портретами американских президентов. Третьим направлением остается завоевание рынков с высокой конкуренцией, дорогу на которые китайцы прокладывают долларовым катком в виде серьезных финансовых преференций системообразующим клиентам.

Так, по словам специалистов Российско-китайского центра развития торговли, естественным ограничителем «китайской экспансии на деньгах» в настоящее время является только покупательская способность среднего класса в странах-импортерах, поскольку палитра качества, спектр сопровождающих финансовых услуг и гибкость условий делают производителей из Китая практически неодолимыми конкурентами, противостоять которым можно лишь откровенным протекционизмом. В этом, вероятно, заключается одна из причин форсированного создания зоны свободной торговли США – ЕС, что лишит смысла существование ВТО.

После требования китайских властей к США поднять планку госдолга во избежание частичного дефолта, финансовая взаимозависимость Соединенных Штатов и Китая из разряда экспертных оценок перешла в категорию доказанных явлений. Однако самое важное состоит в том, что Пекин заговорил. Заговорил на повышенных тонах, вопреки традиционной практике тихого, но жесткого решения своих вопросов. Трудно предполагать, что это крик бессильного отчаяния, больше похоже на предупреждение. Повторять опыт генерала де Голля, требуя от Вашингтона обменять корабли долларов на твердые активы, КНР вряд ли будет, поскольку тем самым ускорит девальвацию американских банкнот и, как следствие, обесценивание своих валютных и номинированных в долларах активов. Но вот поиграть в задуманную ФРС игру «на раздувание», направив накопленную денежную массу на скупку активов по всему миру и завоевание рынков с утроенной силой, вполне в состоянии, даже несмотря на откровенное неприятие подобных действий в США. Теперь, даже если Обама договорится с республиканцами и увеличит разбег для госдолга, китайская машина уже вряд ли остановится, а Народный банк Китая едва ли согласится повторить «преддефолтный» эксперимент с мешками долларов на руках.

В случае открытой конкуренции с Уолл стрит и транснациональными фондами действия китайцев будут чем-то напоминать отчаянное стремление российских граждан хоть что-нибудь приобрести после того, как им объявили о деноминации. Хоть ранее все и так видели обесценение рубля, тем не менее настоящим руководством к действию послужило, де факто, прямое указание «сверху» сметать витрины и создавать стратегические запасы соли. В таких условиях предложения китайцев, в том числе торговые, будут все привлекательнее, а диалог конструктивнее, особенно со страной, где все активы – стратегические, с Россией.

Российско-китайский центр развития торговли
www.rccrt.ru

Роман Жилин

Recent Posts

Четырехмесячному котенку женщина из Воронежа перерезала горло

За жестокое обращение с животным будут судить 31-летнюю уроженку Воронежа. (далее…)

5 часов ago

Подозреваемых во взятке от наркосбытчиков полицейских задержали в Воронеже

Воронежские полицейские подозреваются в получении взятки и незаконном обороте наркотических средств. (далее…)

6 часов ago

На воронежских участках трассы М-4 ожидаются дожди

Дожди на трассе М-4 в Воронежской области пообещали синоптики днем 26 июня. (далее…)

7 часов ago

Депутаты Воронежской городской Думы согласовали досрочное прекращение полномочий мэра Вадима Кстенина

С 29 июня будут прекращены полномочия главы Воронежа Вадима Кстенина. (далее…)

8 часов ago

После столкновения с грузовиком в Воронеже перевернулась «Газель»

Стали известны подробности ДТП, из-за которого на ул. Солнечной в Воронеже образовалась большая пробка. (далее…)

8 часов ago

О причинах ухода в отставку рассказал глава Воронежа Вадим Кстенин

О причинах неожиданного ухода в отставку рассказал глава Воронежа Вадим Кстенин. (далее…)

9 часов ago

This website uses cookies.