Ознакомил делегацию с ходом работ директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Нововоронежской АЭС-2» Сергей Петров. На территории НВАЭС-2 глава Росатома и губернатор осмотрели ряд объектов: реакторное отделение (гермозону), здание турбины и здания комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ).
Главной «достопримечательностью» гермозоны является автоматическая сварка главного циркуляционного трубопровода. Именно за этим технологическим процессом Сергей Кириенко и Алексей Гордеев понаблюдали первым делом. Данная технология применяется при строительстве АЭС впервые. Она позволяет исключить непроизводственные потери и сократить сроки выполнения работ при безусловном сохранении качества. Оптимизация проводится в рамках реализации пилотного проекта Росатома.
Сергей Кириенко особо подчеркнул, что здесь используются сварочные автоматы российского производства:
— Они себя очень достойно показывают. Если все получится, мы планируем выйти на рекорд по скорости сварки и монтажа главных циркуляционных трубопроводов. И это будет рекорд за весь период существования атомной энергетики, — сказал глава госкорпорации.
В следующем – машинном — зале Сергей Кириенко и Алексей Гордеев осмотрели смонтированную в конце марта турбину энергоблока № 1.
Турбина – агрегат, где тепловая энергия пара преобразуется в механическую энергию вращения ротора, а на генераторе – в электрическую энергию. На сегодняшний день турбина первого энергоблока – самая мощная (1200 МВт) в России быстроходная турбина, созданная специально для атомных энергоблоков нового поколения, которые сооружаются по проекту «АЭС-2006». Вес машины в собранном состоянии – более 2600 тонн, а длина составляет 52 метра.
На следующей осмотренной площадке ведется монтаж оборудования комплектного распределительного элегазового устройства на напряжение 500 кВ (КРУЭ-500) и 220 кВ (КРУЭ-220). Данное оборудование отличает компактность, надежность и безопасность в обслуживании. КРУЭ-500 входит в состав общестанционного электротехнического оборудования и предназначено для распределения электроэнергии. Оборудования КРУЭ-220задействовано в схеме подачи напряжения на собственные нужды Нововоронежской АЭС-2.
Сергей Кириенко высоко оценил темпы работ и особо отметил важность нынешнего этапа:
— Сегодня этот ключевой инвестиционный проект региона переходит в разряд пусковых, — сказал он. — В связи с этим ему уделяется особое внимание. Мы на физпуск первого блока должны выходить к концу следующего года. На стройке задействовано более 5 тысяч человек. Сейчас начинается самая ответственная работа — тепломонтажников, электромонтажников, укладка кабеля, монтаж основного оборудования и трубопроводов. Это очень высококвалифицированная работа. Задачи перед руководителями поставлены достаточно жестко.
Глава госкорпорации подчеркнул тот факт, что реализация проекта важна не только для региона, но и для Росатома. Это подтверждается объемами финансовых вложений. По его словам, в прошлом году объем инвестиций в строящуюся Нововоронежскую атомную электростанцию составил более 20 миллиардов рублей, а в текущем превысит 30 миллиардов. Кроме того, на 2014-й пусковой год запланировано еще 32 миллиарда рублей. Общий объем средств, которые пойдут на сооружение двух блоков НВАЭС-2, составит около 220 миллиардов.
Говоря об уникальности Новоронежской станции, Сергей Кириенко отметил, что именно на ее базе был создан первый учебный центр по подготовке специалистов для строительства атомных объектов. Пропускная способность этого центра – 2 тысячи человек в год.
— Он оказался очень хорошим, позволяет и местных специалистов готовить, и повышать квалификацию приезжих из других городов. Всего таких центров планируется пять в стране. То, что первый появился здесь, справедливо. Нововоронеж всегда был наиболее инновационным, приоритетным городом для атомной энергетики страны, — сказал Сергей Кириенко.
Вместе с тем, у Росатома в отношении Нововоронежа далеко идущие планы. Сергей Кириенко подтвердил, что 3 и 4 блоки станции также будут строиться:
— Как только подойдем к пуску первого блока, будем обращаться к правительству РФ с просьбой приблизить работы по следующим двум блокам. Жалко будет терять развернутый фронт работ. Это наша общая позиция с Алексеем Васильевичем.
Алексей Гордеев, в свою очередь, отметил важность развития атомной энергетики для Воронежской области. Один из главных аргументов – Росатом является крупнейшим в регионе инвестором.
— Чуть меньше 20 % инвестиций ежегодно идет по линии строительства АЭС. Здесь создается более 5 % регионального продукта. И конечно, это крупнейший налогоплательщик. Мы заинтересованы в том, чтобы следующие энергоблоки – 3 и 4 – как можно раньше начали строиться. Чтобы не сворачивать мощности и чтобы стройка непрерывно продолжалась до 2018 года. А может, и дальше, — отметил губернатор.
Глава региона также сообщил о принятом им решении в рамках договоренности с руководством Росатома. Последнее обратилось к региональной власти с просьбой о возможности восстановления на территории области звания «Ветеран труда» для тех, кто имеет соответствующее ведомственное звание — «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Проблема в том, что без этого решения названная категория граждан не может получить положенные льготы, из-за чего люди вынуждены обращаться в суд.
— Мы такое решение в этом году на законодательном уровне обязательно примем, соответствующий проект закона уже подготовлен, — сказал Алексей Гордеев.
После посещения строительной площадки Сергей Кириенко и Алексей Гордеев осмотрели ряд социальных объектов Нововоронежа.
Они побывали в сквере «30 лет Победы». В 2012 году при реконструкции сквера были произведены комплексные работы по его благоустройству. Тогда же в честь празднования 55-летия со дня образования города Нововоронежа филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная электростанция» выделил денежные средства в сумме 25 миллионов рублей на строительство нового светомузыкального фонтана-аттракциона «Торнадо». Торжественное открытие фонтана состоялось в День города — 29 сентября.
Кроме того, гости посетили площадку, где проводится реконструкция Центрального стадиона. На сегодняшний день здесь выполнен ряд работ и закуплена часть оборудования. Лимит финансирования строительства на 2012 год составил 60 миллионов рублей, в том числе за счёт средств областного бюджета — 50 миллионов. Утверждённый лимит финансирования на 2013 год составляет 110 миллионов рублей, из которых 100 – из областной казны.
В рамках реализации соглашения о сотрудничестве между ГК «Росатом» и правительством Воронежской области Росатом пообещал значительную финансовую поддержку на реконструкцию стадиона.
Сергей Кириенко заверил, что все свои обязательства перед Новоронежем и областью Росатом выполнит в полном объеме.
Алексей Гордеев поблагодарил Сергея Кириенко за совместную работу, позволяющую улучшать социальную инфраструктуру города атомщиков. О стадионе губернатор сказал особо:
— Это не просто стадион, здесь будет представлена вся инфраструктура для занятий спортом. Мы здесь предусматриваем и школу олимпийского резерва. Повезло с подрядчиком, который готов с опережением сроков сделать эти объекты. Через год мы должны сдать стадион и предъявить его жителям. Также мы намечаем за счет этих средств, которые нам «Росатом» и «Росэнергоатом» будут дополнительно перечислять, сделать благоустройство — привести в хорошее состояние все дороги, фасады домов. Отдельная программа у нас связана развитием жилищно-коммунальной сферы. Здесь концерн тоже играет большую и позитивную роль. Мы хотели бы восстановить былую славу города Нововоронежа как самого комфортного города нашей области, — подчеркнул Алексей Гордеев.
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
Жительница Бобровского района бесплодие лечила более 10 лет. (далее…)
This website uses cookies.