Categories: Официально

«Последствия паводка крайне чувствительны для людей»

4 апреля губернатор Алексей Гордеев принял участие во внеочередном заседании окружной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Александр Беглов.

В совещании с полпредом, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, участвовали главы всех 18-ти субъектов, входящих в ЦФО. В Воронеже на видеоконференции присутствовали главный федеральный инспектор в Воронежской области Александр Солодов, заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев, руководитель областного департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко, начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев, руководители надзорных, правоохранительных органов, регионального управления Ростехнадзора и ЮВЖД.
На заседании рассматривался вопрос прохождения весеннего половодья и мерах по его безаварийному пропуску в субъектах ЦФО.
Открывая внеочередную видеоконференцию, Александр Беглов сообщил, что она проводится по поручению Президента Российской Федерации. Полномочный представитель главы государства отметил, что последствия паводка, даже не самые значительные, оказываются всегда крайне чувствительными для пострадавших от них граждан.
– Учитывая аномальные погодные условия, мы обязаны быть готовы к любым, в том числе самым неблагоприятным, сценариям прохождения весеннего половодья. Тактические и оперативные вопросы находятся под контролем, но мы не должны забывать о том, что существует большое количество системных проблем, – обратился Александр Беглов к ответственным должностным лицам.
При этом основное внимание, по мнению полпреда, следует уделить малым рекам, где происходят самые сложные и малоконтролируемые паводки. По словам Александра Беглова, минимизации последствий половодья будет способствовать укрепление межрегионального, межокружного и при необходимости международного взаимодействия, а также создание единой системы оповещения населения. Полпред призвал глав субъектов ЦФО внимательно мониторить ситуацию, в случае опасности оперативно информировать граждан и принимать все необходимые меры при возникновении ЧС.
– Решая общие организационные, технические и финансовые противопаводковые вопросы, мы не должны забывать, ради кого мы все это делаем. Не оставляйте без поддержки конкретных людей. И самое пристальное внимание уделяйте одиноким людям, людям с ограниченными возможностями, пожилым и детям. Под особый контроль – школы и детские сады! Это задача не только региональных властей. Муниципальные власти не должны оставаться в стороне, – обратил внимание Александр Беглов.
Затем директор Гидрометценра России Роман Вильфанд рассказал о природных причинах, вызвавших весеннее половодье, и о краткосрочном прогнозе погоды. Особо сложной он назвал паводковую ситуацию в Тамбовской области. В целом же, как отметил главный метеоролог страны, обстановка – сложная, но не катастрофическая.
О принимаемых мерах по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья полпреду Президента РФ в ЦФО доложили главы Тамбовской, Липецкой, Тульской, Брянской, Рязанской, Костромской и Воронежской областей.
Губернатор Алексей Гордеев сообщил, что в Воронежской области территориальные силы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций переведены в режим «Повышенная готовность» с 31 марта. На территории региона к ликвидации чрезвычайных ситуаций были подготовлены личный состав, необходимое количество техники и плавсредств.
На основании разработанного прогноза проведено информирование органов местного самоуправления и населения о возможной обстановке, организована работа межведомственного оперативного штаба на областном и муниципальном уровнях.
По словам главы региона, относительно сложная паводковая обстановка сложилась на территории трех муниципальных образований: Новоусманского, Семилукского районов и города Воронежа. В той или иной степени паводковые воды затронули семь населенных пунктов. Всего было подтоплено более 350 земельных участков (придворовых территорий), до 20 жилых и 63 дачных дома, находящихся в низинных участках местности. Отселено 28 человек, детей среди них нет. Проведена откачка воды из 22-х домовладений. По состоянию на 8 часов утра 4 апреля воды в жилых строениях нет.
По информации Алексея Гордеева, на территории области затоплены пять низководных мостов. На четырех из них организованы объездные пути и на одном – переправа с использованием плавсредств. Критически важные, потенциально-опасные и социально значимые объекты в зоны затоплений не попали.
Учебный процесс в школах не прерывался. Населению оказывается психологическая и социальная помощь. Все вопросы организации жизнедеятельности населенных пунктов решены.
– С 31 марта в Главном управлении МЧС России по Воронежской области круглосуточно работает телефон «горячей линии». На каждый поступивший звонок, организовано своевременное реагирование. Кроме этого, проводится ежедневная воздушная разведка территорий. Организована работа комиссий по определению ущерба областному, муниципальному имуществу и имуществу граждан, – доложил губернатор. Алексей Гордеев также сообщил Александру Беглову, что вчера провел совещание по вопросу ликвидации последствий весеннего половодья, на котором присутствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Андрей Ярин. На совещании были определены приоритетные направления и уточнены задачи по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
– В распоряжении области имеется достаточное количество ресурсов и средств для поддержания штатной обстановки, – заключил Алексей Гордеев.
Полпред главы государства высоко оценил организацию противопаводковых мероприятий, проведенных в Воронежской области, но попросил уделить большее внимание системе оповещения граждан о возможной ЧС, которые уже находятся на своих приусадебных участках. Этот вопрос губернатор взял на личный контроль.
Завершая заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Александр Беглов еще раз подчеркнул, что при принятии финансовых, технических и других антипаводковых решений в первую очередь необходимо заботиться о простом человеке с его проблемами и вопросами.
Во избежание проволочек с компенсационными выплатами за застрахованное имущество полпред Президента призвал глав регионов взять под контроль деятельность страховых компаний. Он также рекомендовал руководителям субъектов ЦФО в дополнение к действующим в управлениях МЧС открыть «горячие линии» при региональных правительствах, рассмотреть вопросы оказания материальной помощи пострадавшим и составить планы постпаводковых мероприятий.
– Наша активность и оперативность в работе по оказанию помощи будет оценена в первую очередь жителями. А по оценке граждан нам даст оценку глава государства, – сказал в заключение Александр Беглов.

Роман Жилин

Recent Posts

«Единая Россия» организовала для родителей детей с ОВЗ мастер-класс по оказанию первой помощи

Мероприятие прошло в рамках партпроекта «Женское движение Единой России». (далее…)

10 минут ago

В Воронеже мужчина получил 16 лет строго режима за двойное убийство на пляже летом 2003 года

В Воронеже мужчину осудили по делу о двойном убийстве, совершенном в августе 2003 года. (далее…)

27 минут ago

На платный въезд на Чертовицкий пляж под Воронежем пожаловались отдыхающие

На платный въезд на территорию пляжа в селе Чертовицком Рамонского района пожаловались граждане. (далее…)

1 час ago

Ночной салют в момент авиационной опасности возмутил жителей Воронежа

В Воронеже в ночь на пятницу, 14 июня, неизвестные запустили салют. (далее…)

7 часов ago

Синоптики рассказали о погоде в предстоящие выходные в Воронежской области

Предстоящие входные в Воронежской области  обещают быть дождливыми и жаркими. (далее…)

8 часов ago

This website uses cookies.