АНО «Национальный центр здорового питания» провёл исследование, посвящённое выявлению уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в каждой области Центрально–Черноземного региона. Целью исследования также было выявление факторов, которые могли повлиять на анализируемые показатели.
На сегодняшний день в соседствующих областях наблюдается разброс в показателях: существует заметное различие в ситуации. Разрыв между hhhминимальным и максимальным значениями смертности составляет 22%. Главная особенность заключается в том, что минимальный показатель смертности в Черноземье достаточно высок. Его значение составляет 47%, поэтому можно говорить о критичности положения.
В Белгородской области, которая занимает лидирующую позицию, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 69% от общей смертности. На втором месте – Орловская область – 63%.
Далее следует Воронежская область, где цифра составила 58% от общей смертности. Практически в равной позиции липчане – 55% и жители Курска – 54%. Менее других сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают в Тамбовской области, там показатель самый низкий в Центрально-Чернозёмном регионе, он составляет всего 47%.
Нарушение обмена веществ, развитие сердечно-сосудистых заболеваний напрямую зависят от продуктов питания, которые употребляет в пищу население. В Центрально-Чернозёмном регионе прослеживается чёткая взаимосвязь между избытком потребления продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Предыдущее исследование «Национального центра здорового питания» показало, что Белгородская область, лидер по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, является рекордсменом по употреблению мяса — 93кг/год вместо положенных 70 кг и молочных продуктов – 259 л/год. Российская Академия медицинских наук (РАМН) допускает значительно большее употребление молочных продуктов– до 370 л/год, однако, эта норма установлена для здоровых людей, не имеющих высокого риска развития или уже развившихся сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичная ситуация и у других двух лидеров – Орловской области и Воронежской. Сердечно-сосудистые заболевания развиваются на фоне обилия животной пищи, молочных продуктов, богатых холестерином, насыщенными жирными кислотами и нехватки в рационе жителей этих областей овощей, фруктов и растительных масел, которая составляет 30%.
В Курске и Липецке норма употребления животных продуктов не превышает необходимую — 70кг/год, но в этих областях меньше нормы употребляют овощи, фрукты и растительные масла. Дефицит в них составляет 10%. Если липчане ещё более менее соблюдают норму по фруктам – 71кг/год из положенных 75 кг, но недотягивают по овощам – 100кг из 140 положенных, то в Курске цифры ещё меньше: 53кг фруктов/год из 75 необходимых; по овощам показатели практически равны липецким – 103кг/год. Однако даже в условиях дефицита эти области находятся в более выгодном положении по показателям смертности, чем Белгородская, Орловская и Воронежская.
Иная ситуация в Тамбовской области, в которой меньше всего в регионе страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями – там нормы употребления продуктов животного происхождения соблюдены. Употребление мяса составляет 64 кг/год, молочных продуктов – 185л/год, что является оптимальным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо соблюдать следующие правила здорового питания:
ЗЕРНОВЫЕ
Рекомендуемые продукты: Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия
Потреблять в умеренном количеств: Хлеб из муки тонкого помола
Постараться максимально снизить потребление:Сдобный хлеб
МОЛОЧНЫЕ
Рекомендуемые продукты: Молочные продукты и сыры сниженной жирности
Потреблять в умеренном количестве:Полужирные молочные продукты, сыры
Постараться максимально снизить потребление:Жирное молоко, сливки, жирные кисломолочные продукты, сыры
ЯЙЦА
Рекомендуемые продукты:Яичный белок
Потреблять в умеренном количестве:Яйца
Постараться максимально снизить потреблениеЯичница на животных жирах
СУПЫ
Рекомендуемые продукты:Овощные, вегетарианские
Потреблять в умеренном количестве:Рыбные, постный мясной бульон
Постараться максимально снизить потреблениеНа жирном мясном бульоне
РЫБА
Рекомендуемые продукты:Все виды, особенно морская
Потреблять в умеренном количестве:Жареная на жидких растительных маслах, слабосолёная
Постараться максимально снизить потребление:Жареная на животных жирах
МОЛЛЮСКИ
Рекомендуемые продукты:Морской гребешок, устрицы
Потреблять в умеренном количестве:Мидии, крабы, лангусты, Кальмары, креветки
МЯСО И ПТИЦА
Рекомендуемые продукты:Курица, индейка без кожи, телятина, кролик
Потреблять в умеренном количестве:Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень
Постараться максимально снизить потреблениеЖирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты, кожа птицы
ЖИРЫ
Рекомендуемые продукты:Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное, соевое
Потреблять в умеренном количестве:Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-изомеров жирных кислот
Постараться максимально снизить потребление Сливочное масло, жир мяса, сало
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Рекомендуемые продукты:Любые свежие, мороженые, отварные, паровые; а также бобовые
Потреблять в умеренном количестве:Картофель жареный на растительных жирах
Постараться максимально снизить потребление Картофель, другие овощи, жареные на животных жирах
ДЕСЕРТ
Рекомендуемые продукты:Не подслащённые соки, морсы, фруктовое мороженое
Потреблять в умеренном количестве:Кондитерские изделия, выпечка, кремы
Постараться максимально снизить потреблениеВыпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах
ОРЕХИ
Рекомендуемые продукты:Миндаль, грецкие
Потреблять в умеренном количестве:Арахис, фисташки, фундук
Постараться максимально снизить потребление Кокосовые, солёные
НАПИТКИ
Рекомендуемые продукты:Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки
Потреблять в умеренном количестве:Алкогольные напитки: малое/умеренное количество
Постараться максимально снизить потребление Кофе или шоколадные напитки со сливками
ПРИПРАВЫ
Рекомендуемые продукты:Перец, горчица, специи
Потреблять в умеренном количестве:Соусы не жирные, не солёные
Постараться максимально снизить потребление Сметанные, солёные
АНО «Национальный центр здорового питания» была создана в 2013 году. Основными целями организации являются реализация проектов и программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни, а также распространение и внедрение передовых знаний и современных технологий в области здорового питания.
До минусовых температур дойдет столбик термометра в Воронеже на следующей неделе. (далее…)
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
This website uses cookies.