На повестку дня было вынесено два проекта государственных программ РФ: «Региональная политика и федеративные отношения» и «Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами, а также повышения устойчивости бюджетов субъектов Российской Федерации». «В современной России 23 тысячи муниципальных образований, — отметил Дмитрий Медведев. — Именно от их эффективного взаимодействия – взаимодействия центра, регионов, местных властей – во многом зависит достижение приоритетных задач, которые стоят перед нашей страной». Он также добавил, что федеративное устройство – не статическая конструкция, а динамическая система. «Нужно находить сбалансированные решения, которые позволяют региональным и местным властям максимально эффективно реализовывать свои полномочия и правильным образом реагировать на требования, которые обоснованно предъявляют граждане, и поддерживать межнациональный мир и согласие», — сказал премьер-министр.
Представленный Министерством регионального развития проект государственной программы «Региональная политика и федеративные отношения» включает три подпрограммы, посвященные совершенствованию федеративных отношений, укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов нашей страны, а также оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, которые проживают за рубежом.
Подробнее о программе рассказал министр регионального развития Игорь Слюняев. Основные проблемы, которые предстоит решать в рамках госпрограммы: низкий уровень собственных доходов местных бюджетов, нехватка квалифицированных кадров, избыточное внимание к муниципалитетам со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов. «В рамках мероприятий госпрограммы будет осуществлён переход с 2014 года к предоставлению единой субвенции. Он позволит, во-первых, повысить качество бюджетных расходов, во-вторых, повысить финансовую самостоятельность субъектов Российской Федерации, а также усилить контроль за реализацией передаваемых полномочий. Единая субвенция даст больший манёвр субъектам Российской Федерации при распределении средств», — сообщил министр. Также в рамках госпрограммы, по его словам, будут реализованы мероприятия по наращиванию регионального налогового потенциала, в том числе за счёт применения поощрительных мер. На эти цели предусмотрены ежегодно 10 млрд рублей.
Алексей Гордеев выступал содокладчиком по первому вопросу и обратил внимание премьер-министра Дмитрия Медведева и остальных присутствовавших на ряд существующих комплексных проблем.
Губернатор напомнил, что субъекты Федерации при активном методологическом участии федеральной экспертной группы и координации Министерства экономического развития Российской Федерации приняли региональные стратегии социально-экономического развития до 2020 года. Алексей Гордеев предложил, чтобы ответственный исполнитель, соисполнители и участники программы в ходе её реализации учитывали эти базовые региональные документы развития. «Это и вопросы межбюджетных отношений, и инвестиционного потенциала: как поддержать, чтобы каждый регион имел возможность получать и государственные, и частные инвестиции», — уточнил глава региона.
Кроме того, губернатор обратил внимание членов правительства, что ряд мероприятий госпрограммы посвящен органам местного управления и самоуправления. «Фактор профессионального уровня муниципальных кадров, на мой взгляд, нужно учесть в госпрограмме, и как минимум методологическая составляющая должна начинаться с федерального уровня», – подчеркнул Алексей Гордеев.
Второй документ, обсуждавшийся на заседании правительства РФ, также состоит из трех подпрограмм. По словам Дмитрия Медведева, главными целями программы в целом являются обеспечение равных условий для исполнения расходных обязательств на региональном уровне и повышение качества управления государственными финансами. В программе выделено два этапа реализации. Первый этап – с 2013 по 2015 год, второй этап – с 2016 по 2020 год. В документе должны быть предусмотрены меры по совершенствованию предоставления трансфертов из федерального и региональных бюджетов, которые не только обеспечат выравнивание в обычном понимании этого слова, но и создадут действенные стимулы для региональных и муниципальных органов власти. «Нужно заниматься тем, чтобы снижать количество высокодотационных субъектов, в которых расчётная доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета превышает 60%, — сказал премьер. — Нужно уменьшать кредиторскую задолженность в расходах консолидированных бюджетов субъектов и увеличивать количество регионов, которые грамотно и эффективно управляют своими финансами». До 2020 года на государственную программу предполагается выделить значительные средства из федерального бюджета – более 5,5 трлн рублей.
После обсуждения и внесения ряда поправок, в том числе инициированных регионами, обе госпрограммы были в целом одобрены. В течение 10 дней они будут доработаны и окончательно утверждены.
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
Жительница Бобровского района бесплодие лечила более 10 лет. (далее…)
This website uses cookies.