105 иллюстраций к Ветхому и Новому Завету, объединенных в одну серию — это шанс познакомиться с другим Дали, увидеть его новое лицо. На открытии экспозиции, куратор проекта Александр Щеляков отметил, что в последнее время слово «шедевр» стало немного «засаленным». «От обилия так называемых «шедевров» потерялась истинная ценность действительно гениальных работ», — считает он.
О гениальности самого Дали и его работ, думаю спорить бессмысленно — на его холстах действительно получались великие произведения. Проект без преувеличения можно назвать уникальным, и на на это есть несколько причин.
Вообще Дали больше известен как эпатажный живописец, но сам он говорил так: «Моя живопись — это лишь вершина айсберга, все остальное — мои графические работы». Еще с юных лет он интересовался литературой и проиллюстрировал более двадцати произведений мировой классики: «Кармен» Мериме, «Фауста» Гете, «Дон Кихота» Сервантеса, «Божественную комедию» Данте, повесть «Старик и море» Хемингуэя. Библия стала самым объемным его графическим трудом.
Конечно же, удивляет сам факт обращения итальянского издательства «Ризолли» с предложением подготовить иллюстрации к Ветхому и Новому завету именно к Сальвадору Дали. Мягко говоря, весьма неожиданный ход, — впрочем, получивший благословение Ватикана. Дело в том, что западная церковь всегда искала принципиально новые подходы подачи духовного материала. А Дали в то время был самым модным художником. И привлечь внимание к Священному Писанию через такого популярного автора логически вписывалось в церковную тенденцию продвижения.
Библия с иллюстрациями Дали вышла тиражом около тысячи экземпляров и разошлась в основном по церковным библиотекам и священным синодам европейских стран. Книга потянула аж на пять томов, весом более тонны каждый. На выставках эти фолианты, естественно, не экспонируются, зато можно увидеть их литографии. Кстати, те, что привезли в Воронеж, — 17 го оттиска, то есть очень ценные.
Выполнены работы в достаточно сложной, смешанной технике — художник использовал до 40 красок: тушь, гуашь, акварель, перо, пастель, карандаш. То есть, чтобы создать одну литографию, Дали требовалось изготовить 40 каменных досок, с которых он снимал оттиски. А в серии, напомним, 105 иллюстраций! После издания тиража эти доски были собственноручно им уничтожены. Так что повторить их невозможно.
Немало загадок художник оставил и на самих полотнах. Так, в большинстве работ на первом плане можно увидеть героя или какое-то знаковое событие. Но это не главное! Вся суть — в мелочах, они более важны в развитии сюжета, чем центральное звено. Или, скажем, некоторые иллюстрации нужно смотреть с разных ракурсов — сначала вертикально, а потом наклонить голову, чтобы увидеть горизонтальный срез работы. А еще практически на любой картине зашифровано сразу несколько событий, которые предначертаны данным сюжетом, нужно только разглядеть их «прошлое» и «будущее». Например, на одной из первых работ серии, где Всевышний создает все земное, можно заметить, как с его рук капает вода — так Дали намекает на Всемирный потоп, который обрушится позже на землян за их грехи. Или коварный змей-искуситель, который ползет под ногами Бога, — лейтмотив многих библейских историй, впоследствии еще не раз мелькнет в сюжетах, где фигурирует тема соблазна: грехопадение, жертвоприношение Авраама, казнь Иоанна Предтечи.
Интересно, что отпечаток ступни зародыша — натуральный след самого Сальвадора Дали.
Как гениальный провокатор и сюрреалист, Дали очень любил экспериментировать со средствами выражения. К примеру, чтобы изобразить всплеск энергии, который произошел при «Сотворении мира», художник подбросил стакан с кровью и запомнил, как разлетелись брызги и осколки стекла.
А чтобы передать яркость красок, которые на картинах казались бы свежими, только сегодня запечатленными, Дали брал улиток и раздавливал их прямо на полотне. Также на выставке есть работы, выполненные художником в технике фрески, это его подражание Византийству и эпохе Возрождения. Чтобы добиться эффекта состаренного рисунка, Дали расстреливал литографический камень из ружья исключительно 1812 года. Следы от пуль делали камень испещренным, придавали необходимую фактурность, и оттиск на бумаге получался словно стенная роспись.
Разные эмоции — от бурного восторга до полного неприятия данная экспозиция вызывает неслучайно. По словам Александра Викторовича, давно подмечено, что у библейских работ Сальвадора Дали сильная, порой мистическая, энергетика (и это еще раз подтверждает подлинность экспонируемых произведений).
Бывали случаи, когда у некоторых работ люди падали в обморок. Или картины сами по себе «гуляли». Допустим, развесят их в правильном порядке, а на следующий день обнаруживают, что иллюстрации не на своих местах…
Кстати, переместить картины даже чисто технически тяжело: литографии развешаны под углом 45 градусов, подобно раскрытой на кафедре Библии. А все иллюстрации, как и задумывал изначально Дали, расставлены в хронологической последовательности так, чтобы, проходя по выставке, зрители могли заново перечитать Великое Писание — от сотворения мира до чудесного воскрешения Иисуса Христа.
Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» работает на третьем этаже музея до 25 ноября. Стоимость билетов от 150 — 250 рублей.
Марина Хоружая,
Фото автора
За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…
18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)
17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…
О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)
17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)
Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…
This website uses cookies.