Тогда, в январе 2011 года, Федеральная антимонопольная служба признала новый проект Мавроди пирамидой. И вместе с Федеральной службой по финансовым рынкам предложила поправки в Уголовный кодекс — пополнить статью о мошенничестве. Ввести уголовную ответственность для первых участников пирамид, которые, обогащаясь, вовлекают в схему новые жертвы. Выступал против очередной пирамиды и Роспотребнадзор. Все СМИ, в том числе и «РГ», писали о том, как опасно участвовать в таком предприятии. Но это не отрезвило тех, кто все-таки поверил в поле чудес, на котором всходят долларовые банкноты. По некоторым данным, свои деньги в МММ-2011 вложили сотни тысяч людей. Назывались даже цифры — миллион и больше, но официально они не подтверждены. Новая схема работала через Интернет, чего раньше в России не было. Самого Мавроди привлечь к ответственности тоже было проблематично, поскольку он выступал как консультант, а не «хозяин» пирамиды.
Конечно, те, кто сейчас оказался у разбитого корыта, сами виноваты. Это их риск — и их проигрыш. Но с этого года начала действовать МММ-2012. И на нее опять есть спрос…
комментарий
Доктор экономических наук, экс-финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что действия Мавроди и его «соратников» подпадают под статью Уголовного кодекса о мошенничестве. Мавроди, говорит эксперт, «обещает людям то, что не может им дать, а это чистой воды обман».
Однако без возможности в России совершать внебанковские денежные расчеты у МММ-2011 было бы меньше участников. Тогда надо было бы получать деньги через банки. Но с прошлого года вступил в силу закон «О национальной платежной системе». Одновременно с ним заработали поправки к закону «О банках и банковской деятельности», которые позволили регистрировать новый вид небанковских кредитных организаций. Небанковские кредитные организации, пояснил Медведев, могут совершать операции, связанные только с переводом денежных средств, для них снижены некоторые требования в отличие от банков. Это привело к тому, что в Интернете возникло большое количество виртуальных казино, псевдо валютных бирж и других азартных Интернет игр. Они, по мнению Медведева, даже опаснее, чем МММы. У тех, кто стоит за этим, нет фамилии и лица. И если к банкам можно предъявить претензии, то тем, кто берет деньги через платежные системы, претензии предъявить практически невозможно.
Чтобы прекратить такие мошенничества и продажу наркотиков через Интернет, Медведев считает необходимо обязать всех, кто занимается платежными операциями, получать банковскую лицензию.
В Армении, например, сначала, как и в России, было разрешено совершать расчеты без банковской лицензии, но там быстро от этого отказались, напомнил эксперт. Тогда, те, кто занимается платежными система просто ушли из страны, так как в этой системе расчетов прозрачный бизнес с банковской лицензией мошенникам просто невыгоден, — сообщает «Российская газета»
18 января в Кантемировском районе произошло смертельное ДТП. (далее…)
О погоде 19 января на трассе М-4 «Дон» рассказали в ГК «Автодор». (далее…)
В Воронеже на Московском проспекте, 4а появилось ещё одно модульное укрытие. (далее…)
В Воронежской области в ночь на 19 января более 4 тыс. людей окунулись в крещенские…
За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…
18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)
This website uses cookies.