Тогда, в январе 2011 года, Федеральная антимонопольная служба признала новый проект Мавроди пирамидой. И вместе с Федеральной службой по финансовым рынкам предложила поправки в Уголовный кодекс — пополнить статью о мошенничестве. Ввести уголовную ответственность для первых участников пирамид, которые, обогащаясь, вовлекают в схему новые жертвы. Выступал против очередной пирамиды и Роспотребнадзор. Все СМИ, в том числе и «РГ», писали о том, как опасно участвовать в таком предприятии. Но это не отрезвило тех, кто все-таки поверил в поле чудес, на котором всходят долларовые банкноты. По некоторым данным, свои деньги в МММ-2011 вложили сотни тысяч людей. Назывались даже цифры — миллион и больше, но официально они не подтверждены. Новая схема работала через Интернет, чего раньше в России не было. Самого Мавроди привлечь к ответственности тоже было проблематично, поскольку он выступал как консультант, а не «хозяин» пирамиды.
Конечно, те, кто сейчас оказался у разбитого корыта, сами виноваты. Это их риск — и их проигрыш. Но с этого года начала действовать МММ-2012. И на нее опять есть спрос…
комментарий
Доктор экономических наук, экс-финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что действия Мавроди и его «соратников» подпадают под статью Уголовного кодекса о мошенничестве. Мавроди, говорит эксперт, «обещает людям то, что не может им дать, а это чистой воды обман».
Однако без возможности в России совершать внебанковские денежные расчеты у МММ-2011 было бы меньше участников. Тогда надо было бы получать деньги через банки. Но с прошлого года вступил в силу закон «О национальной платежной системе». Одновременно с ним заработали поправки к закону «О банках и банковской деятельности», которые позволили регистрировать новый вид небанковских кредитных организаций. Небанковские кредитные организации, пояснил Медведев, могут совершать операции, связанные только с переводом денежных средств, для них снижены некоторые требования в отличие от банков. Это привело к тому, что в Интернете возникло большое количество виртуальных казино, псевдо валютных бирж и других азартных Интернет игр. Они, по мнению Медведева, даже опаснее, чем МММы. У тех, кто стоит за этим, нет фамилии и лица. И если к банкам можно предъявить претензии, то тем, кто берет деньги через платежные системы, претензии предъявить практически невозможно.
Чтобы прекратить такие мошенничества и продажу наркотиков через Интернет, Медведев считает необходимо обязать всех, кто занимается платежными операциями, получать банковскую лицензию.
В Армении, например, сначала, как и в России, было разрешено совершать расчеты без банковской лицензии, но там быстро от этого отказались, напомнил эксперт. Тогда, те, кто занимается платежными система просто ушли из страны, так как в этой системе расчетов прозрачный бизнес с банковской лицензией мошенникам просто невыгоден, — сообщает «Российская газета»
18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…
23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…
20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…
23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…
В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…
20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…
This website uses cookies.