Банки

Количество фальшивок в Воронежской области снизилось на 40%

Pixbay.

В 2024 года в банковской системе региона выявили 121 банкноту с признаками подделки. Это на 40% меньше, чем по итогам 2023 года.

Из оборота изъяли 66 пятитысячных, 37 тысячерублевых, шесть двухтысячных, три сторублевых, а также по одной купюре номиналом 500 и 50 рублей. Кроме того, проверку на подлинности не прошли семь банкнот номиналом 100 долларов США.

Среди фальшивых денег эксперты Банка России обнаружили и монеты — поддельными оказались две десятирублевки.

В целом в банковской системе страны в прошлом году выявили 8240 фальшивых российских банкнот и монет, а также 1875 поддельных купюр иностранных государств.

Из российских банкнот это были в основном пятитысячные (64%) и тысячерублевые (27%), а из иностранных подавляющее большинство (93%) по-прежнему составляли доллары США.

«Количество фальшивок за последние годы существенно сократилось. Благодаря тому, что Банк России постоянно совершенствует защитный комплекс банкнот, оно находится на стабильно низком уровне. Например, если в 2011 году на миллион банкнот, находящихся в обращении, в целом по стране приходилось 17 подделок, то в 2022 году — четыре на миллион, а в 2024 году — одна на миллион. Что касается Воронежской области, то в нашем регионе количество фальшивок за последние пять лет снизилось почти пять раз», — отметил Сергей Гуркин, заместитель управляющего региональным отделением Банка России.

Вся информация о признаках подлинности российских денег, находящихся в обращении, есть на сайте регулятора в разделе «Банкноты». Поможет отличить подделку и бесплатное мобильное приложение «Банкноты Банка России».

А для тех, кто профессионально работает с деньгами, регулятор разработал специальные дистанционные обучающие программы. Кассиры торговых организаций могут пройти курс, который позволит получить исчерпывающие сведения о внешнем виде и защитных признаках находящихся в обращении российских денег, способах проверки, а также узнать, как определить их платежеспособность.

Для кассиров банков доступен курс, материалы которого содержат информацию о работе с сомнительными и неплатёжеспособными российскими и иностранными банкнотами.

Программы бесплатные и доступны на сайте Университета Банка России.

Роман Жилин

Recent Posts

До 112 тыс рублей выросла средняя цена за «квадрат» в новостройках Воронежа

В Воронежской области в четвертом квартале 2024 года стоимость одного квадратного метра составила 111,8 тыс.…

19 минут ago

Белоруссия и Китай: откуда в Черноземье едут иностранные туристы

МегаФон проанализировал данные о подключении иностранных абонентов к своей сети за 2024 год. По данным…

29 минут ago

В Ленинском районе Воронежа проходят уроки мужества

В юбилейный год Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в школах района организовано множество…

32 минуты ago

Кто такие капперы и чем они занимаются

Капперы — это аналитики в сфере ставок на спорт, которые занимаются прогнозированием исходов матчей. Они…

48 минут ago

На воронежских землях сельхозназначения нашли незаконную свалку

В селе Александровка Терновского района Воронежской области на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 24,7 га…

1 час ago

Женская консультация, детский сад и жилые дома остались без отопления в Воронеже

В Воронеже в Ленинском районе в четверг, 13 февраля, без отопления остались женская консультация, детский…

2 часа ago

This website uses cookies.