Праздником получился он и на сей раз – благодаря непременной интриге состязания, которая сохранялась вплоть до оглашения имен лауреатов со сцены, и режиссерам-постановщикам вечера. А именно – заслуженным артистам России Юрию Овчинникову и Александру Новикову: они придумали совершенно очаровательное, остроумное, атмосферное действо. И блестяще разыграли его – практически на двоих. Правда, при помощи и поддержке коллег из воронежских театров.
Весенний марафон
В этом году конкурс опробовал новый формат, который относительно прежнего кажется более состоятельным и оправданным: итоги сезона подводились по его фактическому окончанию. А не в разгар, как то практиковалось прежде: обычно церемонию приурочивали к Международному дню театра, отмечаемому в марте. После чего – в довольно продолжительный срок до летних актерско-режиссерских «каникул» – много еще всякого-разного происходило. И – априори – заносилось в актив сезона грядущего. А когда тот наступал – автоматически «отправлял» прошлогодние новинки в разряд «было и прошло». И вроде как быльем поросло; «опоздавшие» премьеры, конечно, со счетов ни в коем случае не сбрасывались. И в установленном порядке рассматривались, но свежесть восприятия этих вещей неизбежно утрачивалась. Если не рядовым зрителем (ему-то разницы нет, когда впервые посмотреть спектакль), то членами жюри и критиками, только и успевавшими обсуждать очередные, текущие премьеры – уж точно (театральный процесс – явление динамичное). Понятно, что ряду конкурсантов это обстоятельство не помогало, мягко говоря.
Из новаций нынешнего года отмечу и работу в составе жюри трех московских театральных критиков. Они, прибыв в Воронеж загодя, в течение недели отсматривали театральный марафон: премьеры сезона, попавшие в число номинантов. Всего «арбитров» во главе с председателем Воронежского отделения СТД РФ, народной артисткой России Татьяны Фроловой было десять; разброс мнений, таким образом, относительно победителя в каждой из номинаций предполагался достаточным. И нередко таковым являлся.
Без боя, но с почетом
Лауреат избирался тайным голосованием, результаты которого стали известны за два часа до церемонии. И то лишь тем, кто принимал непосредственное участие в «судействе» и подсчете голосов.
Некоторых героев награды нашли безальтернативно: определилось приличное количество (в сравнительном, опять же, аспекте) номинаций, где конкуренции не предполагалось изначально (за явным преимуществом номинанта). А одна из них, самая почетная – «За честь и достоинство в искусстве» – не «сталкивает» претендентов согласно положению о конкурсе: лауреата выбирают и утверждают на правлении СТД. В сезоне 2011-2012 года им стал Бронислав Табачников – профессор, заведующий кафедрой истории, философии и культуры института повышения квалификации и переподготовки работников образования, много лет активно и заинтересованно работающий в качестве театрального критика.
Примечательно, что деятельность этого светлого, внимательного ко всему талантливому, всесторонне эрудированного человека отмечена не только на местном уровне. Указом №369 от 2 апреля президент Дмитрий Медведев наградил Бронислава Яковлевича орденом Почета – вторым по значимости знаком отличия в иерархии современных российских орденов.
– И одну, и другую награду воспринимаю прежде всего с благодарностью, – отозвался Бронислав Яковлевич на просьбу поделиться впечатлениями от приятного «оценочного» процесса. – И, конечно, с радостью от того, что моя скромная деятельность, моя жизнь, которую я всегда воспринимал как служение великой русской культуре, находит отклик у людей.
Дважды лауреаты
Без борьбы победили также: Игорь Горностаев, исполнивший лучшую мужскую партию в оперном спектакле (Папагено, «Волшебная флейта»), балерина Юлия Непомнящая (Китри, «Дон Кихот»), автор и исполнитель моноспектакля «Ностальгия по настоящему» Юрий Шаршов. Номинацию «Лучший актерский ансамбль в драматическом спектакле» по праву «освоила» замечательная троица – Вадим Кривошеев, Борис Алексеев, КамильТукаев (Лутьин, Ащеулов и Евтюшкин, «Дураки на периферии»).
Спектакль Камерного театра «Дураки на периферии» по пьесе Андрея Платонова в постановке Михаила Бычкова также без состязательных баталий оказался на «пьедестале», однозначно став «Событием сезона». Кроме того, он собрал солидную порцию призов по отдельным номинациям. За лучшую женскую роль второго плана наградили Татьяну Чернявскую (Судья). В споре за лучшую мужскую роль в драматическом спектакле первенство – за Юрием Овчинниковым (Башмаков). Юрий Сучков, оформивший «Дураков» как художник, отмечен за лучшую сценографию.
Михаил Бычков, Борис Алексеев и Вадим Кривошеев выходили на сцену в ранге победителей дважды. Художественный руководитель Камерного получил специальный приз за учреждение Платоновского фестиваля, Борис – за создание «Театра Одного». А Вадим возглавил номинацию «Лучший спектакль для детей и подростков» – как режиссер «Тома Сойера».
Вышли за рамки
За лучшую женскую партию в оперном спектакле награждена Анастасия Черноволос (Недда, «Паяцы»). Светлана Поваляева выиграла в номинации «Лучшая женская роль в драматическом спектакле» (Наталья Степановна, Татьяна Алексеевна, «Шутки от Чехонте»). А лучшей дебютанткой сезона признана Вера Бугрова («Река Потудань»).
Призы секции критики достались балетмейстеру Борисоглебского драматического театра (который, в свою очередь, премирован «За творческую самоотверженность и освоение лучших образцов отечественной классики») Людмиле Вединяпиной и актерскому дуэту Евгения Жукова-Александр Тарасенко («Перед заходом солнца»). Получил свой персональный «оскар» и меценат Владимир Бубнов – за помощь в издании книги «Без вас бы не было меня», посвященной актрисе Людмиле Кравцовой.
Маленькая, но приятная ремарка: уже после закрытия «списка» для голосования в театральных афишах появились новые строчки – названия премьер, в рамки сезона не вписавшихся-таки. На подходе – еще несколько. Это значит, сезон умер – да здравствует сезон: конкурс 2012-2013 стартовал без театральных пауз.
КОММЕНТАРИЙ
Татьяна Фролова, народная артистка России, председатель Воронежского отделения СТД РФ:
– Искусство без сильных мира сего очень бедно выглядит, и поэтому мы всегда очень благодарны, когда люди, которые имеют возможность нам помогать, помогают. Театральный праздник не состоялся бы без наших постоянных партнеров. Второй год подряд нам помогает депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Мы выражаем ему огромную благодарность за то, что, ведя большую работу на федеральном уровне, он также уделяет должное внимание воронежцам: активно участвует в реализации различных культурных проектов, направленных на поддержку и развитие театральных традиций, популяризацию культуры и искусства, — сообщает газета «Берег»
3 декабря в ВКЗ состоится авторский концерт-шоу "Шансон Парад" с участием лауреатов премии «Шансон года»…
За победу во всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика" Воронеж отмечен дипломом федерального уровня и получит…
С начала года в Воронежской области 435 ДТП случилось с участием пешеходов. (далее…)
Мероприятия проходят на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» в Воронежской области. (далее…)
Для празднования Нового года билеты на поезда в популярные города раскупили воронежцы. (далее…)
В Правительстве РФ подвели итоги конкурса «Лучшая муниципальная практика». Об этом рассказал председатель Правительства Михаил…
This website uses cookies.