Как «Турбослим» действует на клетку

Пришла весна и с ней очередной сезонный массовый бум на препараты для похудения. Как именно они действуют на наш организм и насколько они безвредны, решила выяснить газета «Аргументы и Факты». С научной точки зрения их работу на примере известного всем «Турбослима» объяснил руководитель лаборатории обмена веществ и энергии Института питания РАМН профессор Андрей Васильев.

Оказалось, что главное достоинство таких препаратов для снижения веса – это то, что за счет мягкого мочегонного эффекта они заставляют «худеть» жировую клетку – адипоцит. Для синтеза жира им необходима вода, а регулируя ее количество внутри клетки, мы мешаем адипоцитам вырабатывать жир – так клетка постепенно «худеет». Именно поэтому в начале курса по снижение веса необходимо добиться выведения лишней внутритканевой жидкости. Этот эффект оказывают плодоножки вишни – кстати, один из самых популярных на западе компонентов всех средств для похудения. Он способствует обновлению межклеточной жидкости, и это не дает возможности накапливаться жиру.

Тем же самым – выводом межклеточной и внутриклеточной жидкости – объясняется снижение объемов прямо с первого дня приема средства, ради которого многие женщины так преданы этим препаратам. «Что важно, этот процесс не имеет ничего общего с обезвоживанием организма, – подчеркнул профессор Васильев. – Я не вижу в заметном снижении объемов ничего страшного, это естественный процесс – переход организма на иной уровень метаболизма».
На вопрос АиФ, насколько безопасны средства для снижения веса, специалист ответил, что они абсолютно безопасны при условии соблюдения рекомендаций по применению, указанных на упаковке.

«Дозировки биологически активных веществ в составе БАД десятилетиями разрабатывались мировым научным сообществом, и в настоящее время в нашей стране на законодательном уровне утверждены адекватные (а значит, эффективные и безопасные) нормы потребления активных веществ. Только так можно добиться нужного эффекта, не навредив организму, и именно поэтому состав биологически активных добавок к пище жестко контролируется государственной экспертизой трех стран – Казахстана, Белоруссии и России. Если тот или иной продукт не соответствует принятым физиологическим нормам содержания активных веществ, он никогда не появится на рынке», – подчеркнул профессор Васильев.

Роман Жилин

View Comments

  • Спяциолист,подписующийся, как профессор академического вуза,не должен заниматься банальной рекламой.
    Дожили. И стыдно только мне, Васе Пиратову....
    Привет, Воронеж!

Recent Posts

Вертолётом доставили в воронежскую больницу выжившую в смертельном ДТП 16-летнюю девушку

16-летняя Дарья, выжившая в страшной аварии с участием мотоцикла в Борисоглебске, была эвакуирована вертолетом в…

2 часа ago

В собачий приют в Воронеже запланировали отправить напавшего на девушку пса

В Воронеже рассматривается вопрос о помещении в приют пса, который напал на девушку на улице…

2 часа ago

Резко до -2 градусов похолодает в Воронеже

Во вторник, 18 марта, в Воронеже и области ожидается похолодание до -2 градусов Цельсия. Местами…

2 часа ago

Сергей Лукин: Новый закон о местном самоуправлении — это возможность для эффективного управления на местах

В Совете Федерации одобрили Закон об обновлении системы местного самоуправления.  Сегодня, 14 марта, на очередном…

3 часа ago

Воронежский институт ФСИН России и МТУСИ заключили соглашение о сотрудничестве

В Московском техническом университете связи и информатики свои двери распахнул Международный фестиваль науки «ComInfFest –…

3 часа ago

Под контролем пожарных выжгли 23 га сухой травы под Воронежем

В пятницу, 14 марта, в окрестностях города Семилуки провели контролируемый пал камыша на площади 23…

3 часа ago

This website uses cookies.