Categories: Банки

Многие банкоматы перестали принимать 5-тысячные купюры — много фальшивок

Многие банки перестали принимать купюры номиналом 5 тыс. рублей при пополнении в банкоматах счетов сторонних банков. Зачисление средств c использованием купюр данного номинала через cash-in осуществляется только на счета, открытые внутри кредитной организации. Причина, большое количество фальшивых 5-тысячных купюр, которые попадают в банкоматы через сторонних клиентов.

Чужие шальные клиенты

О том, что купюры достоинством в 5 тыс. рублей не принимаются от клиентов сторонних кредитных организаций, «Маркеру» подтвердили, в «Мастер-банке», «Хоум кредите» и Бинбанке. «Наши банкоматы принимают купюры номиналом 5 тыс. рублей. Но зачисление средств через cash-in осуществляется только на счета (карты), открытые внутри банка», — сообщили в «Хоум кредите». Такое решение банки объясняют большим количеством фальшивок, которые попадают в банкоматы от сторонних клиентов. Теоретически банк может отследить клиент какого банка внес на свой счет фальшивую банкноту, но привлечь его к ответственности практически не возможно.

По данным Центробанка 5-тысячные купюры подделываются часто – по числу подделок они занимают второе место после дензнаков номиналом 1 тыс. рублей. В ряде кредитных организаций отмечают, что в 90% случаев внесение в банкомат поддельных купюр номиналом 5 тыс. рублей было совершено с использованием карт «чужих» кредитных организаций. Оборудование банкоматов, отмечают участники рынка, «не позволяют в полной мере проверить подлинность вносимых пятитысячных купюр из-за высокого качества подделки”. При этом системой распознавания тысячных купюр, как самых “ходовых” у мошенников, банкоматы подавляющего большинства кредитных организаций оснащены. «Поэтому в целях снижения рисков банка было принято решение о возможности осуществления приема купюр указанного номинала только для пополнения карт банка», — отмечают в одном из банков.

Чем больше сеть банкоматов, тем больше риск

На 1 октября 2011 года, по данным Центробанка, на территории России зарегистрировано около 172 тыс. банкоматов, из которых 93,6 тыс. имеют функцию приема банкнот.

Кредитные организации стали придерживаться более осторожной банкоматной политики после ряда резонансных случаев. Так, в 2010 году в Воронеже 28-летний Дмитрий Овчинников приобрел более 60 поддельных банкнот номиналом 5 тыс. рублей. Деньги мужчина решил сбыть через систему банкоматов банка ВТБ 24 в Россоши. Мужчина внес поддельную купюру в аппарат и зачислил 5 тысяч рублей на один из банковских счетов. Остальные деньги Овчинников решил сбыть через банкоматы, находящиеся в Воронеже. Поддельные денежные купюры, выгруженные из банкоматов, были изъяты сотрудниками милиции, а сам Овчинников задержан. В прошлом году в отношении мужчины был вынесен приговор: Ленинский суд приговорил нарушителя к 4 годам лишения свободы условно.

В Екатеринбурге в 2011-м в шести банкоматах Cбербанка были обнаружены фальшивые купюры номиналом 500 рублей. В банке не уточняли размер понесенного ущерба.

Система защиты

Центробанк выпустил в оборот банкноты в пять тысяч и 500 рублей сентябре прошлого года. Банкноты модифицируют каждые 5-7 лет. Это тот срок, в течении которого преступники успевают освоить технологию печати. На пятитысячных банкнотах – на гербе Хабаровска появилась блестящая горизонтальная полоса, которая при наклоне перемещается от середины изображения вверх или вниз. Изменения произошли и в нижней части поля, где, в том числе, появляются красные и зеленые полосы под разными углами зрения. В новой банкноте в 5 тыс рублей используется 18 новых объектов защиты.

С 2013 года Центробанк планирует заставить финансовые учреждения перепрограммировать те банкоматы, которые не распознают все признаки подлинности купюр. Изменение коснется только тех банкоматов, в которых купюры, принимаемые от одних клиентов, выдаются другим без предварительной инкассации в банке. Таких аппаратов в России меньшинство. В большинстве случаев банкноты сначала поступают в финансовое учреждение, а потом возвращаются в терминал для выдачи гражданам. В таком случае работники банка самостоятельно проверяют деньги на подлинность.

Источник: marker.ru

Роман Жилин

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

11 часов ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

14 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

15 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

24 часа ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

2 дня ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

2 дня ago

This website uses cookies.