Возобновляемую энергетику надо развивать даже во время кризиса

Разрушительный ураган в Европе в очередной раз напомнил политикам о необходимости борьбы с изменением климата. Российский премьер-министр еще за две недели до урагана вспомнил о климате и в первом Распоряжении нового года постановил к 2020 году довести долю возобновляемых источников энергии до 4,5% от общего производства энергии.

WWF поддерживает это решение и надеется, что когда кризис закончится, российские власти поставят еще более амбициозные цели по развитию возобновляемой энергии. 

8 января 2009 г. Владимир Путин подписал  Распоряжение №1, согласно которому «на период до 2020 года устанавливаются следующие значения целевых показателей объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии (кроме гидроэлектростанций установленной мощностью более 25 МВт):

в 2010 году — 1,5 процента;

в 2015 году — 2,5 процента;

в 2020 году — 4,5 процента».

«WWF с оптимизмом смотрит в будущее, если премьер-министр даже в условиях кризиса начинает год с возобновляемой энергетики», — говорит Алексей Кокорин, руководитель Программы WWF России «Климат и энергетика».

Теперь у России есть два основных параметра к Конференции ООН по климату в Копенгагене, где в декабре 2009 года будет заключено новое глобальное соглашение по снижению выбросов парниковых газов. Первое — снижение энергоемкости экономики на 40%, а второе – увеличение доли возобновляемой энергетики до 4,5%. На основе этих цифр уже можно оценить наши выбросы  в 2020 г. и принять соответствующие обязательства.

«Но через пару лет, когда кризис кончится, параметры, конечно, надо пересмотреть», — говорит Алексей Кокорин. При вероятных более высоких ценах на нефть у России есть все возможности к 2020 году довести долю возобновляемой энергетики до 10%, а выбросы парниковых газов стабилизировать на уровне 20-25% ниже показателей 1990 года. Это будет полностью соответствовать рекомендациям ученых и позволит внести достойнейший вклад в решение глобальной проблемы изменения климата, считает WWF.

Роман Жилин

Recent Posts

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

17 минут ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

18 часов ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

18 часов ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

19 часов ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

19 часов ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

20 часов ago

This website uses cookies.