Categories: Армия

На военных учениях «Кавказ-2009» офицеры оказались не обучены для новейшей системы управления войсками

Учения «Кавказ-2009» не оправдали ожиданий: офицеры оказались недостаточно обучены для новейшей системы управления войсками, сообщает newsru.com. По официальным данным, сценарий основного учения состоял в том, что группировка войск окружает и уничтожает банду международных террористов, пытающихся создать полевые лагеря на Северном Кавказе.

Оперативно-стратегические общевойсковые учения «Кавказ-2009», закончившиеся 6 июля, не оправдали ожиданий. Новейшую систему управления войсками, которую нужно было обкатать в обстановке, приближенной к боевой, в полной мере не удалось задействовать. Как оказалось, многие офицеры недостаточно обучены, чтобы ею пользоваться, пишет «Газета GZT.ru».

Как отмечает издание, месяц назад на большой пресс-конференции, посвященной переходу к новому облику Вооруженных сил, генерал Макаров признался, что система управления войсками — одно из самых слабых звеньев в армии, поскольку у каждого вида и рода войск своя автономная система управления, никак не взаимодействующая с остальными.

Поэтому Генштаб разработал концепцию новой системы — своеобразной информационной трубы, в которую, как объяснил Макаров, можно «все упаковать и из которой каждый командир с любого пункта и местонахождения должен получать только ту информацию, которая ему необходима». Модель и концепция этой перспективной системы была представлена в закрытом режиме верховному главнокомандующему на расширенной коллегии Минобороны в марте этого года. «Кавказ-2009» должен был показать ее действие на практике.

По данным издания, новая система состоит из двух основных компонентов. Это автоматическая система управления (АСУ) «Акация». Через АСУ оперативный штаб держит связь с Генштабом, проводит расчеты боевых действий и обработку информации от разведчиков и командиров. Второй компонент — единая система управления тактического звена «Созвездие»: по ней из оперативного штаба по подразделениям расходятся приказы и другая информация.

Эти двa компонентa позволяют в режиме реального времени видеть на дисплеях все, что происходит на поле боя, задавать цели средствам поражения и определять успешность их применения. Дисплеи установлены в оперативном штабе и в боевых подразделениях. Картинка формируется автоматически, данные для нее поступают по различным каналам связи беспилотников-разведчиков, от разведгрупп, наводчиков, наблюдателей и др.

Однако во время учений «Кавказ-2009», картинка была только в штабе учений, которыми командовал начальник Генштаба Николай Макаров. Он и находился в центре управления «Акации», где эта картинка формировалась. По данным источника, происходило это не в автоматическом режиме, как должно быть, а с помощью операторов, которым пришлось вручную вбивать данные в систему с опозданием. Команды Макарова расходились в подразделения преимущественно по обычным голосовым радиостанциям, что тоже замедляло их реакцию.

По официальным данным, сценарий основного учения состоял в том, что группировка войск окружает и уничтожает банду международных террористов, пытающихся создать полевые лагеря на Северном Кавказе. Для этого задействовали около 200 танков, 250 арторудий, 450 бронетранспортеров, около 8,5 тыс. военнослужащих.

«В реальном бою такое управление привело бы как минимум к серьезным потерям, — сообщил источник «Газеты». — Войска не смогли бы своевременно отследить и подавить внезапно возникающие угрозы типа огневой точки артиллерии или ПВО противника».

Сразу после учений Николай Макаров сообщил, что опробирование новой системы управления войсками, разведки и доведение ее данных до войск было основной задачей маневров. Однако начальник Генштаба воздержался от оценки, насколько эффективно сработала эта система. Между тем в штабе учений «Газету» заверили, что все запланированные средства связи и управления были задействованы и работали в полном объеме.

Роман Жилин

Recent Posts

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

9 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

1 день ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

1 день ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

1 день ago

This website uses cookies.