Мария Берсенева: «Только бы все успеть…»

Мы уже писали о том, что 13 октября в широкий прокат выходит фильм режиссера Константина Буслова «Бабло», который стал дебютом в кино для молодой талантливой актрисы Марии Берсеневой, известной российскому зрителю по телесериалу «Маргоша». Незадолго до премьеры фильма, Маша приехала в Воронеж и представила картину в кинотеатре «Киномакс».

«Бабло» — коррупционная комедия, события которой разворачиваются вокруг сумки с миллионом евро, похищенной из машины «непростого» и очень состоятельного бизнесмена с «большими связями». Стремительно меняя счастливых обладателей, бабло летает от одного человека к другому… Героиня Марии Берсеневой – девушка больших криминальных талантов. Настоящий Остап Бендер в юбке, которая обведет вокруг пальца любого, будь он полицейский или бандит. Она виртуозно меняет облик и молниеносно перемещается между городами в погоне за удачей.

«Меня же не работать путаной пригласили…»

Фильм от создателей таких народных хитов, как «Жмурки» и «Бумер» уже успели этим летом оценить зрители Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр». Жюри «Кинотавра» наградило картину призом «За лучший дебют», а публика и кинокритики успели дать картине определение «самого мейнстримового фильма фестиваля».

«Я не искала роль в большом кино, она сама нашла меня!, — поведала воронежским представителям СМИ Мария Берсенева. — Актрисам, у которых нет мощной поддержки, приходится часто уповать на счастливый случай. Главное не спасовать, не упустить свой шанс, когда вытянешь «счастливый билет».

— Маша, признайтесь, вы сразу согласились на роль девушки легкого поведения, или были сомнения?

— А почему эта роль должна была меня смущать? Меня же не работать путаной пригласили, а сыграть…Я актриса и мне интересно попробовать себя в разных ролях. Тем более, подобный опыт у меня уже был в сериале «И все-таки я люблю» Сергея Гинзбурга.

И вообще, мне очень импонирует моя героиня Яна. Несмотря на свою «древнейшую» профессию, очень четко понимает, чего хочет от жизни и, к тому же, ей еще и везет! У нее какое-то невероятное чутье на деньги и они сами идут к ней в руки. Она эффектная, сообразительная, ловкая и хитрая, знает себе цену, использует на «полную катушку» свои достоинства и не очень переживает, что у нее в жизни «такой период». Через совсем короткий промежуток времени – она уже «светская львица», очень комфортно чувствует себя в высшем свете и никто никогда уже не вспомнит, кем она была месяц назад. Мне она импонирует, не смотря ни на что. Она, как магнит притягивает мужчин, рискует и «пьет шампанское»!

— Что больше всего понравилось в съемках?

— Сам процесс! Моя героиня предстанет перед зрителями с разным цветом волос аж три раза: блондиночка с «каре», рыжая, брюнетка! Яна — тоже актриса, интересный персонаж, неординарный. Есть что поиграть! Во время съемок было много интересных моментов и серьезных, и рискованных… Например, когда я падала на асфальт, в одной из подворотней Харькова… Зажмурившись, как в детстве, с одной мыслью: «Господи, помоги!», старалась не поломать себе ноги, а главное, всем, чем угодно, но только не лицом упасть на асфальт. Хотя мои колени и локти были в щитках, убегала я в босоножках с нефиксированными лямками, на огромных каблуках, да еще и с горки надо было резко сворачивать за угол в арку. Дублей было очень много, с разных точек и разных планов. Режиссерские, актерские, операторские, «по свету»… Я падала на асфальт, на маты, на камеру с оператором, с камерой, с партнером… В итоге, я сломала каблук!

— Это ведь ваша первая полнометражная картина?

— Нет, я уже снималась в полном метре, но это моя первая главная роль. Осталось чувство глубокого удовлетворения!

«Умей импровизировать так, чтобы другие от этого не страдали!»

— Как сложились отношения с режиссером и со съемочной группой?

— Замечательно сложились отношения и с режиссером и со всей съемочной группой! С Костей легко и приятно работать, он просто и понятно объясняет, что он хочет видеть в данном кадре и ты уже точно знаешь, актерски окрасив свой персонаж, как существовать в обстоятельствах. Вся команда слаженная, приятно иметь дело с профессионалами, а Леванчик (оператор) так старался, чтобы в кадре я выглядела очень красиво, правильно и грамотно «подсвеченной»…

— Вам нравится импровизировать? Позволяете ли вы себе импровизацию на площадке, в обычной жизни?

— Вся моя жизнь есть одна сплошная импровизация, а на площадке, при условии хорошего сценария и профессионального руководства, в этом нет необходимости. Обо всем, что я хочу показать в кадре от лица своей героини, я предпочитаю заранее договариваться с режиссером и партнерами. Зачем «портить пленку», ведь то, что кажется смешным одному, не всегда смешно для другого, например. Все люди разные и каждый имеет собственное «видение ситуации»… А еще и существует такое понятие, как «партнерство» и оно очень важно для создания слаженной работы как на площадке, так и в реальной жизни. Отсюда мораль: «Хочешь хороший результат в общем деле, умей импровизировать так, чтобы другие от этого не страдали!»

— Вам не кажется, что в современном российском кино пора бы уже что-то кардинально поменять? Чтобы вы поменяли?

— Ну, вы и спросили! Откуда же мне знать?… На это есть кинокритики и киноведы, аналитики. Стоит спросить профессионалов…Я не знаю, что именно нужно поменять в современном российском кино, я мало видела современных фильмов. Мне нравятся старые картины, романтичные и немного наивные…люблю советское кино «Любовь и голуби», «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Девчата»… Мне кажется, что в кинотеатры стоит вернуть фильмы для семейного просмотра, качественные детские кинокартины. Ведь наши дети, к великому сожалению, воспитаны на западном кино, герои которых мутанты или робокопы уничтожают безжалостно всех и вся, сея вокруг смерть и разрушения….А я помню, как плакала навзрыд на фильмом «Белый Бим, черное ухо».

«Поклонники заставили меня прыгнуть с парашютом!»

— У вас много поклонников… Они чем-то удивляют?

— О, да! Причем, поклонников много и в нашей стране, и за рубежом. Их фантазия не знает границ! Они делают удивительные клипы, фантастические коллажи, пишут картины, вышивают и рисуют портреты, расписывают батик, пишут стихи, присылают и передают мне всевозможные подарки, в основном, сделанные своими руками, чтобы порадовать меня. Дарят звезды на небе и эксклюзивные развлечения. Это очень трогательно! Недавно даже предложили мне прыгнуть с парашютом. И я загорелась этой идеей… Нужно было проверить: а цел ли еще «стержень», о котором так много говорят? Прыгнула!!! Даже в радугу влетела! Испытала просто щенячий восторг! Мне казалось, что я перешагнула пору ребячества, и уже остепенилась давно. Вот это и удивительно!

— Большой успех и популярность вам принес сериал «Маргоша». Что почувствовали, когда, как говорится, «проснулись знаменитой»?

— Успех сериала был предсказуем. Вроде бы, обычное «мыло», но помимо необычного сюжета, есть что-то такое «между строк», которое цепляет глубоко и держит у экрана. Потрясающе интересный сценарий, талантливый режиссер, отлично подобранная команда актеров, удивительно теплая и легкая атмосфера на площадке. Буквально после показа первых серий «Маргоши» я почувствовала к себе повышенное внимание зрителей и радость сначала, конечно. Чувство дискомфорта пришло немного позднее…

— Звездной болезнью переболели?

— Да, было дело! Еще в раннем детстве я переболела «звездной болезнью». Я была такая вся крутая-крутая, считала, что могу и умею все… Выздороветь помог ГИТИС. Теперь у меня, похоже, приобретенный иммунитет на эту «хворь».

— Поделитесь ближайшими творческими планами? В каких проектах сейчас участвуете?

— С недавних пор я завела себе привычку – не рассказывать о своих планах, чтобы потом, не оправдываться и не выглядеть нелепо, если что-то не сложится. А вот о настоящем, пожалуйста! Сейчас я снимаюсь в сериале для канала «Россия», под названием «Без вести». Мой персонаж Светлана Воронкова – капитан следственного управления Москвы вместе с опергруппой из четырех человек ищут людей, пропавших без вести. Каждая серия – это новая отдельная история, маленькое кино.

— У кого из режиссеров хотелось бы сняться?

— Ни за что не скажу. Думаю, что мне представится возможность поработать с теми режиссерами, с которыми хочется. Мне, как и моему персонажу — Яне, везет. (Улыбается) А выделять кого-то, называя фамилии, было бы крайне неосмотрительно с моей стороны, ведь кроме известных мэтров, есть еще много талантливых режиссеров, которых я, может быть, даже еще не знаю.

«Кто в телевизоре работает, практически его не смотрит»

— Не хотелось попробовать себя в Голливуде?

— А я уже «попробовала»! Конечно, не в фильме, а всего лишь в рекламном ролике. Но съемки проходили как раз недалеко от Голливудских холмов, в Лос-Анжелесе, на побережье Малибу в Калифорнии. Снимал американский режиссер по фамилии Кеннеди. Кроме меня, русских актеров в ролике не было, все остальные были американцы.

— Последний фильм, который произвел впечатление?

— «Черный Лебедь» с Натали Портман. Вообще я мало что смотрела и смотрю из современных новинок. Времени совсем не хватает. Недавно услышала забавную фразу: «Кто в телевизоре работает, практически его не смотрит». Что-то в этом есть…

— Чем занимались бы, если бы не кино?

— Даже не знаю… Альтернативные варианты даже не рассматривались мною после поступления в театральный лицей. Ну, может быть, ландшафтным или интерьерным дизайном? Но определенно, это была бы творческая профессия.

— Маша, о чем вы мечтали в детстве, и есть ли мечты сейчас?

— В детстве мечталось как-то легче, больше, обо всякой ерунде, которая казалась невероятно серьезной. В детстве вообще все безоблачно, «мечтай – не хочу!» Сейчас понимаешь, что для воплощения своей мечты в жизнь, надо очень сильно постараться и приложить немало усилий. Мечта – она на то и есть мечта, чтобы иногда всю жизнь пытаться ее осуществить, а зачастую она так и остается несбыточной. Поэтому, вместо мечты лучше иметь желания и «потихонечку» их осуществлять. Я мечтаю о том, чтобы был мир во всем мире, чтобы люди все что делают, делали бы с любовью и добром, и еще о многом таком… Это мечта и здесь, к сожалению, от меня мало что зависит. А желания у меня обычные человеческие — уютный дом, любимый муж, много детей. Простое человеческое счастье.

«Без крестика даже из дома не выйду!»

— Вы любите путешествовать?

— Обожаю! Я много где уже успела побывать и в нашей стране и в других, но еще больше мест, которых я не видела… В мире с только всего интересного, а я столького еще не знаю. Думаю, по мере возможностей, я буду продолжать свое знакомство с миром и открывать для себя новые горизонты. Все впереди, только бы все успеть.

— А есть любимые города и страны?

— Мы много путешествовали с родителями. Да и сейчас приходится много ездить с гастролями, на съемки. Но, все равно, еще очень много мест, где хочется побывать. Из тех, где уже была и куда хочется возвращаться: «…А я люблю свои места родные, свои родные милые места…»

— Какой отдых предпочитаете?

— На отдыхе я люблю лениться, так сказать, «отдыхать заблаговременно». Предпочитаю солнце, море, кровать, бассейн, пляж, массаж… В общем все, что угодно лишь бы на солнышке у моря и …желательно в горизонтальном положении.

— У вас есть талисман, который непременно всегда и везде берете с собой?

— Мой маленький деревянный нательный крестик из монастыря Матроны Московской и ее иконка. Не скажу, что это – талисман, но без них я даже из дома не выйду.

— Расскажите о своих гастрономических пристрастиях…

— Я люблю морепродукты, рыбу, зелень, овощи. Все простое и полезное. Для меня не столько важна кухня, сколько то, что еда не должна быть острой или жирной. В итальянской кухне с удовольствием выберу салаты, во французской – сыр, из тайской «фреши» из манго, ананаса, арбуза, или например, лобстера со сладким карри…и т.д. Попробовав разное, легче всего понять, что действительно «твое».

— Если у вас выдается абсолютно свободный день — как вы его проводите?

— Весьма прозаично: стараюсь «выспаться впрок», разбираю почту, читаю сценарии, занимаюсь с сыном, делаю какие-то домашние дела, встречаюсь с друзьями.

— Какое место в Вашей жизни занимает любовь?

— Наипервейшее! Любовь – это панацея от всех напастей и она, как Вера Брежнева поет, спасет мир! Я стараюсь все, что делаю, делать с любовью. Жизнь прекрасна и возможна вообще только тогда, когда в ней есть любовь. Будь это любовь, которой занимаются, или которую творят!

«Хочу исцелять руками и перемещаться в пространстве!»

— Кем видите себя через 20 лет?

— Не поверите: ухоженной и энергичной женщиной, все еще востребованной актрисой, в окружении многочисленной семьи в саду собственного загородного дома.

— Как Вы думаете, какая основная черта вашего характера?

— Открытость, прямота.

— Какие качества больше всего цените в человеке? Какие осуждаете?

— Ум, преданность, талант. Терпимо отношусь к любым человеческим слабостям, могу многое простить и понять, но к предательству и равнодушию это не относится.

— А есть ли какие-нибудь способности, которыми вы хотели бы обладать?

— Исцелять наложением рук и перемещаться во времени и пространстве…

— Когда вы чувствуете себя счастливой?

— Когда мои близкие рядом, все живы-здоровы. Когда есть интересная работа, вдохновение, и все получается, как задумано. Тогда появляется легкий кураж и слегка кружится голова от ощущения счастья.

Справка «ВестиПК»:

Мария Берсенева окончила ГИТИС в 2002 г., после чего несколько лет работала профессиональной моделью в агентствах «М-Глобус» и «Point», участвовала в показах одежды и активно снималась в рекламе. Полученный опыт пригодился актрисе в сериале «Дочки-матери», где она играла ведущую модель рекламного агентства. Актриса снимается с 2004 г., однако, первая главная роль была сыграна в сериале «Маргоша» (2009 г.).

Интервью с рэппером Баста, записавшим саундтрек к фильму «Бабло», читайте в ближайшее время на портале «ВестиПК».

Марина Хоружая, фото автора.
Фотографии из фильма предоставлены SKC Agency.

Marina

Воронежцы могут попробовать вина российских производителей

Ярмарку производителей российских вин могут посетить воронежцы и гости города. (далее…)

56 минут ago

По вине пьяного водителя в массовой аварии под Воронежем пострадали 4 человека

19 сентября в Новоусманском районе на 4 километре автодороги Новая Усмань-Сомово произошла массовая авария с…

1 час ago

Мэр Воронежа рассказал о праздновании Дня города

О том, как будет Воронежа праздновать День города в своем телеграм-канале рассказал мэр Сергей Петрин.…

2 часа ago

На воронежской трассе два человека погибли в перевернувшейся иномарке

29 сентября в Нижнедевицком районе на 1 транспортном съезде автодороги р-298 Курск - Воронеж -…

3 часа ago

Юрий Подоляка: За город Горняк идет ожесточенное сражение

О ситуации на Селидово-Кураховском направлении на утро 20 сентября сообщил в своем телеграм-канале журналист Юрий…

4 часа ago

До +4 градусов ожидается в Воронежской области в ночь на 21 сентября