Согласно принятым в начале года поправкам к закону «О банках и банковской деятельности», с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 млн рублей, с 2012-го — не менее 180 млн, напоминает «Коммерсант».
По данным ЦБ, на 1 мая 2009 года первому условию не соответствовали 179 банков (за исключением санированных), второму — 321 банк, то есть в общей сложности примерно треть российских банков. На их долю приходится 0,5% от общего объема банковских активов.
Как следует из письма ЦБ, интерес для его сотрудников на местах должны представлять «факты существенного роста собственных средств банков за счет внешних источников (включая рост уставного капитала, привлечение субординированных кредитов)», любые «изменения в составе руководителей и участников банков», а также «лиц, оказывающих существенное влияние на их деятельность».
Подобные факты могут свидетельствовать о том, что в мелких банках идут процессы фиктивной докапитализации, вывода активов или недобросовестной продажи, пояснил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.
Представители двух крупнейших банковских ассоциаций сочли тотальный контроль за мелкими банками излишним. «В кризис, когда и так есть чем заняться, я считаю ненужным сейчас ужесточать контроль за банками с капиталом до 180 млн рублей, — заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Глава ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков не согласен не только с ужесточением контроля, но и с самим административным повышением требований к капиталу банков. «Когда поправки по докапитализации принимались, мы предупреждали Банк России, что их прямым следствием как раз и станет рост злоупотреблений. Получается, что регулятор борется с теми рисками, которые сам же и создал».
Представители крупных банков считают ужесточение контроля оправданным по другим причинам. «Цель ужесточения контроля — борьба с незаконным обналичиванием и легализацией преступных доходов, и как следствие снижение рисков государства и экономики в целом», — говорит глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.
Стремление уменьшить число банков может увеличить риски для самого реального сектора, отмечают эксперты. «Очищая банковский сектор, государство лишает возможностей нормального банковского обслуживания большое число небольших компаний, которые, во-первых, неинтересны крупным банкам, а во-вторых, зачастую попросту не проходят по ограничениям для клиентов», — говорит замгендиректора аудиторской компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова.
В Нововоронеже подозреваемого в угоне автомобиля задержали полицейские. (далее…)
3 декабря на сцене Театра оперы и балета легендарный театр «Ленком» представит комедию положений «Все…
Незаконно вывезти партию крупного рогатого скота пытались из Воронежской области. (далее…)
В Воронеже уже более 70 тысяч деревьев, кустарников и многолетних цветов высадила подрядная организация на…
Обещавшим доход от инвестиций мошенникам поверила экономист типографии в Воронеже. (далее…)
21 ноября в России отмечается День российских орденов - дата, которая имеет глубокие исторические корни…
This website uses cookies.