Categories: Банки

Банк России хочет сократить треть банков

Банк России разослал всем своим территориальным управлениям письмо «О работе с банками в связи с увеличением требований к размеру собственных средств», где требует усиления контроля за банками, которым для соответствия требованиям законодательства в ближайшие три года потребуется докапитализация, сообщает newsru.com.

Согласно принятым в начале года поправкам к закону «О банках и банковской деятельности», с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 млн рублей, с 2012-го — не менее 180 млн, напоминает «Коммерсант».

По данным ЦБ, на 1 мая 2009 года первому условию не соответствовали 179 банков (за исключением санированных), второму — 321 банк, то есть в общей сложности примерно треть российских банков. На их долю приходится 0,5% от общего объема банковских активов.

Как следует из письма ЦБ, интерес для его сотрудников на местах должны представлять «факты существенного роста собственных средств банков за счет внешних источников (включая рост уставного капитала, привлечение субординированных кредитов)», любые «изменения в составе руководителей и участников банков», а также «лиц, оказывающих существенное влияние на их деятельность».

Подобные факты могут свидетельствовать о том, что в мелких банках идут процессы фиктивной докапитализации, вывода активов или недобросовестной продажи, пояснил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Представители двух крупнейших банковских ассоциаций сочли тотальный контроль за мелкими банками излишним. «В кризис, когда и так есть чем заняться, я считаю ненужным сейчас ужесточать контроль за банками с капиталом до 180 млн рублей, — заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Глава ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков не согласен не только с ужесточением контроля, но и с самим административным повышением требований к капиталу банков. «Когда поправки по докапитализации принимались, мы предупреждали Банк России, что их прямым следствием как раз и станет рост злоупотреблений. Получается, что регулятор борется с теми рисками, которые сам же и создал».

Представители крупных банков считают ужесточение контроля оправданным по другим причинам. «Цель ужесточения контроля — борьба с незаконным обналичиванием и легализацией преступных доходов, и как следствие снижение рисков государства и экономики в целом», — говорит глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Стремление уменьшить число банков может увеличить риски для самого реального сектора, отмечают эксперты. «Очищая банковский сектор, государство лишает возможностей нормального банковского обслуживания большое число небольших компаний, которые, во-первых, неинтересны крупным банкам, а во-вторых, зачастую попросту не проходят по ограничениям для клиентов», — говорит замгендиректора аудиторской компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова.

Роман Жилин

Recent Posts

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

8 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

1 день ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

1 день ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

1 день ago

This website uses cookies.