Как сообщило интернет-издание Jacta, группа топ-менеджеров и совладельцев банка во главе с Александром Девониным незаконно обналичила и вывела из банка 350 миллионов рублей. Среди них были и средства вкладчиков банка, который осенью 2010 года купила эта группа банкиров. Издание приводит подробности этой аферы – например, средства банка привлекались для приобретения недвижимости по завышенной на порядок от рыночной стоимости, а затем выводились на родственников Девонина.
По информации издания, общая схема таких махинаций достаточно проста: банкиры приобретают банк, который затем используют его для прокрутки и отмывки денег через фирмы-однодневки. В конечном итоге дело заканчивается принудительным банкротством финансового учреждения. Либо на банк приобретаются у государственного Агентства страхования вкладов (АСВ) права требования к должникам, с которыми затем они начинают судиться, выбивая из них задолженность. Как пишет Jacta, такая деятельность наносит ущерб интересам государства, поскольку помимо расшатывания финансовой системы влечет за собой и налоговые потери казны (банкиры не уплачивают, естественно, налог с выведенных средств).
По мнению интернет-газеты, подобные махинации невозможны без «прикрытия» такой деятельности сверху. По ее данным, группа Александра Девонина таким образом довела искусственно до банкротства ряд банков — РФГ, «Волго-Дон банк», МКБ «Сатурн», Роскомветеран, Мордовсоцбанк, «Наш банк».
История с крахом «Нашего банка» подтверждается авторитетным порталом Bankir.ru и Центробанком России. Госбанк сообщил в начале текущего года в своем релизе, что объемы махинаций в «Нашем банке» составляли миллиарды рублей: «во второй половине 2010 года – начале 2011 года банком и его клиентами по сделкам с товарами и векселями, имеющим признаки несоответствия их заявленным целям, на счета нерезидентов в иностранных банках были переведены денежные средства в объеме, эквивалентном примерно 6 миллиардов рублей. Кроме того, в период с октября 2010 года по январь 2011 года банком по сомнительным основаниям были выданы клиентам наличные денежные средства в объеме более 0,8 млрд. рублей».
По мнению Bankir.ru, подобные преступления стали главной причиной подготовки поправок в ряд законов России, которые вводят уголовную ответственность за умышленное доведение банков до финансового краха или санации. Но пока такие меры отсутствуют, российская банковская система является заложницей финансовых аферистов.
23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…
В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…
20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…
В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…
Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)
Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)
This website uses cookies.