Freepik.
Важную роль в поддержании здоровья мозга, памяти и умственной активности могут сыграть употребляемые продукты.
Известный российский исследователь, директор Института биологии старения Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, член-корреспондент РАН и автор телеграм-канала «Путь долгожителя» Алексей Москалев, назвал пять основных групп продуктов, полезных для мозга, сообщает «Комсомольская правда».
Ягоды (вишня, черника, черноплодная рябина) богаты флавоноидами и антоцианами, которые укрепляют сосуды, защищают клетки мозга от кислородного голодания и уменьшают воспалительные процессы.
Жирная рыба (лосось, сардины, сельдь) богата омега-3 кислотами, улучшающими память.
Орехи и семена (кунжут, лен, тыквенные семечки) содержат витамин E и омега-3 жирные кислоты, способствующие сохранению когнитивных функций и замедляющие возрастные изменения.
Специи (тимьян, куркума, базилик, черный перец) обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а некоторые из них даже помогают замедлить старение.
Капуста (особенно брокколи) содержит изотиоцианаты и витамин K, поддерживающие работу митохондрий — «энергетических станций» нервных клеток.
Таким образом, включение этих продуктов в рацион способствует улучшению работы мозга и помогает сохранить его здоровье.
Жители северного района Воронежа оказались очевидцами несчастного случая — с высоты многоэтажного здания упал человек.…
В общей сложности в ночь с 19 на 20 декабря дежурные силы ПВО в небе…
Воронежская пенсионерка попыталась убить собственную племянницу после ссоры, произошедшей вечером 13 июня 2025 года из-за…
Артиста столичного Большого театра Егора Хромушина назначили новым главным балетмейстером Воронежского театра оперы и балета,…
Они проходят в Штабе общественной поддержки. На очередной урок по пожарной безопасности пригласили девятиклассников воронежской…
Медики Воронежской больницы медицинской помощи №8 успешно извлекли из организма 32-летнего мужчины имплантированный ранее стент,…
This website uses cookies.