Комфортная городская среда стала одной популярных тем в современной урбанистике. Как красивые уличные фонари и лавочки, необычные арт-объекты и смотровые площадки притягивают человеческий и финансовый капитал? Взаимосвязаны ли тихие вечерние прогулки с кипящей деловой жизнью мегаполиса? Разобраться в сложных вопросах городского развития помог директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова, член Общественного Совета Минстроя России Александр Панин.
Как рассказал эксперт, комфортная городская среда стала мейнстримом недавно, когда мегаполисы ощутили себя не только промышленными центрами, но и локомотивами постиндустриализма. Новые технологии, меняющиеся производства, снижение количества занятых, экологический вред и возросшая стоимость городской земли привели к тому, что города стали видоизменять свои индустриальные функции. Однако отказа от промышленного развития не произошло – чисто постиндустриальных городов не возникло, так как это опасно для экономики.
Так что же вынудило города повернуться лицом к жителям? Александр Панин уверен, что мегаполисы конкурируют за людей. Люди приезжают в комфортные города, а за ними идут и инвестиции. В этом заключается формула городского развития. Идет битва за человеческий капитал, которую выигрывают города, в которых людям нравится жить.
В России есть понимание того, что городской комфорт выступает драйвером экономического роста. В 2018 году Президент РФ Владимир Путин объявил о масштабной поддержке малых городов и исторических поселений и дал старт Всероссийскому конкурсу проектов комфортной городской среды. Комфортная городская среда решает две важные задачи – влияет на народосбережение и создает новую экономику.
Снижается смертность, растет рождаемость и уровень здоровья – это последствия благоприятной городской среды, отмечает Александр Панин. Городская среда стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, туристическую привлекательность, формирует репутационное давление места и увеличивает стоимость жилья.
Что нужно строить в городе в первую очередь? Александр Панин уверен, что наиболее осмысленная единица – это парк. Их в России строить научились. Что касается улицы, то предстоит еще много работы по ее организации. Эксперт приводит примеры и других объектов – набережных, кампусов, которые привлекают городское население.
«Благодаря проектам ФКГС люди превращаются в более профессиональных горожан. Они становятся ответственными к себе и к окружающему пространству, начинают видеть ложные цели, что ценно — это особая форма контроля», – к такому выводу пришел Александр Панин.
Авторская колонка Александра Панина опубликована на портале Муниципалитеты.рф. В рамках специального проекта #МнениеЭксперта портал МУНИЦИПАЛИТЕТЫ.РФ делится мнением политологов, экономистов, социологов, географов и урбанистов на актуальные темы и вопросы в повестке представителей муниципального сообщества
За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…
18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)
17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…
О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)
17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)
Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…
This website uses cookies.