Фото freepik
Высокие температуры могут быть особенно опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В жару сердечно-сосудистая система испытывает беспрецедентную нагрузку: учащается дыхание и сердцебиение, иногда появляется чувство нехватки воздуха, одышка, общая слабость, головокружение, повышение либо снижение артериального давления (АД), обмороки и другие вегетативные расстройства, рассказала «Газете. Ru» врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Татьяна Оюнарова.
Кроме того, из-за повышенного потоотделения для борьбы с перегревом организма в жаркую погоду человек теряет большое количество жидкости.
Большое количество минеральных веществ выходит с потом: соли кальция, хлористый калий, магний и др. Нередко, появляются отеки, уменьшается количество выделяемой мочи. Кровь становится более вязкой с потерей жидкости.
— Это способствует тромбообразованию, расширению или спазму сосудов, и как следствие — колебания уровня АД, — рассказала врач.
Сердечно-сосудистая система начинает использовать компенсаторные механизмы в виде учащения дыхания, тахикардии для сохранения адекватного кровоснабжения систем и органов и, особенно, головного мозга.
Здоровые люди могут не обращать внимания на такие симптомы, а для больных качество жизни ухудшается, появляется дискомфорт, что может привести к инсульту или инфаркту.
Кардиолог разъяснила, что метеозависимыми являются почти все гипотоники и гипертоники.
— Опасна в данном случае будет не столько жара, сколько резкие перепады температур, которые приводят к колебаниям артериального давления, — отметила Оюнарова.
Также сочетание высоких температур воздуха и повышенной влажности тяжело переносят многие люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Наиболее чувствительны к жаре люди с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, гипотонией, хронической сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, резюмировала доктор.
23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…
В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…
20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…
В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…
Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)
Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)
This website uses cookies.