Categories: Банки

Инфляция в Воронежской области оказалась ниже, чем в ЦФО

Фото pixbay

В феврале 2023 года годовая инфляция в Воронежской области вновь замедлилась. Она составила 11,36%. Это на 0,85 процентных пункта меньше, чем было в январе. Рост цен в регионе оказался ниже, чем в Центральном федеральном округе, но выше среднего уровня по стране.

К таким выводам пришли в воронежском отделении Банка России, проанализировав данные Росстата.

Инфляция на продовольственные товары снизилась в феврале почти на 1 процентный пункт. Стали медленнее дорожать молоко, сливочное масло и сметана.

«Заводы нарастили производство сырого молока, из которого делают эту продукцию.  К тому же, подешевело зерно, и рост цен на корма для животных замедлился», — объяснила причины Анна Сухова, заместитель управляющего воронежским отделением Банка России.

Есть хорошие новости и для любителей мучного. Благодаря тому, что расширилось предложение ингредиентов — сахара и муки, цены на печенье, пряники, кексы и рулеты снизили темп своего прироста.

Инфляция на непродовольственные товары в феврале тоже замедлилась. Подешевели смартфоны, рост цен на холодильники, пылесосы и легковые машины стал более умеренным.

«Параллельный импорт развивается всё активнее. Постепенно осваивается рынок китайских автомобилей. Благодаря этому выбор шире, и в борьбе за покупателя продавцы уже не так стремительно повышают цены, как это было год назад», — отметила Анна Сухова.

В то же время, люди не стремятся расставаться с деньгами и вкладываться в крупные покупки. Это тоже влияет на замедление инфляции.

«В феврале — марте прошлого года цены резко скакнули вверх, и этот скачок останется в показателе годовой инфляции до марта 2023 года, искажая картину. Если же посмотреть на месячные приросты цен, то ситуация в 2022 году складывалась следующим образом. После скачка февраля — марта уже весной рост цен резко замедлился, а за летние месяцы цены в среднем даже снижались. Осенью цены вновь начали расти, но умеренно. Для ускорения роста цен есть ряд объективных причин: где-то не хватает персонала, где-то еще не удалось наладить производство в нужных объёмах, сохраняются непростые условия для внешней торговли. Банк России учитывает все эти обстоятельства. По прогнозам, проводимая Банком России денежно-кредитная политика ограничит инфляцию в этом году 5-7%, а в 2024 году — 4%», — резюмировала Анна Сухова.

Роман Жилин

Recent Posts

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

4 часа ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

4 часа ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

5 часов ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

5 часов ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

6 часов ago

По маршруту Воронеж — Москва будет ходить поезд с брендированными вагонами-купе

С брендированными купейными вагонами фирменный поезд №25/26 запустили по маршруту Воронеж — Москва. (далее…)

6 часов ago

This website uses cookies.