Воронежский психолог назвала 5 правил, как уберечь ребенка от негативного контента в интернете

Эти действия помогут избежать травм или снизить последствия негативной информации на детей

С каждым днем в интернете появляется все больше опасностей для несовершеннолетних. Растет число мошенников, фейковой информации и ненормативной лексики. Ребенок может наткнуться на контент с элементами насилия и инструкции по изготовлению оружия, пропаганду наркотиков, алкоголя и суицида.

Воронежский психолог Людмила Белых отметила, что негативный контент влечет за собой повышение уровня тревожности у ребенка, появление страхов, появление агрессивного поведения, снижение чувствительности к жестокости, деформацию установок и ценностей.

— Безусловно, уровень влияния негативной информации зависит от возраста ребенка, его индивидуально-психологических и личностных особенностей, содержания контента и культуры восприятия информации. Например, высокая степень уязвимости к жанру ужасов наблюдается у детей дошкольного возраста, тогда как подростки демонстрировали большую устойчивость к данному жанру, — рассказала Людмила Белых.

Психолог выделила 5 правил для того, чтобы защитить или значительно снизить влияние негативного контента на психику ребенка.

  1. Важно, чтобы рядом с ребенком был взрослый. Это может быть родитель или другой значимый человек, который может обсудить увиденное, научить действовать в соответствии с ситуацией.
  2. Установить родительский контроль, который ограничит просмотр контента, потенциально способного негативно влиять на психику ребенка (сцены насилия, сексуальные сцены, ужасы и т.д).
  3. Выстроить доверительные отношения с детьми, чтобы они могли попросить совета, помощи, рассказать о том, что их беспокоит и немедленно сообщить о появлении нежелательной информации, угрозах или сомнительных предложениях.
  4. Своевременное обучение ребенка правилам поведения в Интернете, обсудить с ним возможные риски (правила конфиденциальности, безопасности, анонимности и т.д). Ребенок должен знать, что в Интернете ничего не исчезает!
  5. Развить у своего чада критическое мышление, научить анализировать и рассматривать ситуацию со всех сторон, самостоятельно делать выводы, выбирать для себя лучшее и уметь сказать «нет».

Чтобы помочь родителям оградить ребенка от опасных материалов в интернете, в России создали проект «Цифровая гигиена детей и подростков» https://rsv.ru/news/1/4279/ . Там подробно рассказывается, куда обратиться за помощью, если несовершеннолетний столкнулся с проблемами в интернете. На сайте есть полезные материалы, которые можно изучить всей семьей. Например, в одной из статей эксперты рассказывают, какие фото лучше не выкладывать в сеть и какими полезными программами можно воспользоваться.

Роман Жилин

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

2 часа ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

5 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

6 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

15 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

This website uses cookies.