В Роспотребнадзоре рассказали воронежцам, как уберечься от лихорадки Западного Нила

С наступлением лета отмечается активизация кровососущих насекомых – переносчиков инфекционных забол́́́́́еваний, в том числе комаров – переносчиков целого ряда инфекц́ий, включая лихорадку Западного Нила (ЛЗН).

ЛЗН — острое вирусное заболевание, передающееся кровососущими насекомыми (комарами, клещами), характеризующееся лихорадкой, полиаденитом, серозным воспалением мозговых оболочек, иногда — менингоэнцефалитом, высыпаниями на коже.

Восприимчивость человека к ЛЗН высокая. К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, охотники, рыболовы, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха. Угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах которых имеются условия для круглогодичного выплода комаров.

Возбудитель лихорадки — вирус Западного Нила. Хорошо переносит замораживание и высушивание, но погибает при температуре 60 °С в течение 30 мин, при 45 °С — через 2 часа, при 37 °С — через 20 часов. Вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению.

Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. ЛЗН имеет отчётливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. От человека к человеку вирус не передаётся. Чаще заболевают люди молодого возраста.

Впервые вирус ЛЗН выделен из крови больной женщины в 1937г. в Западно-Нильской провинции в Уганде.

Болезнь широко распространена в странах Африки, Азии, Северной Америке, Средиземноморье, Индии, Индонезии. В России ЛЗН впервые была зарегистрирована в 1999 году. Распространение болезнь получила преимущественно на юге страны, где вирус наиболее жизнеспособен — в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Липецкой, Воронежской и др. областях.

В Воронежской области последние случаи ЛЗН зарегистрированы в 2021 году, выявлено 28 случаев заболевания, все заболевшие были покусаны комарами, пребывая на дачных участках или базах отдыха в окрестностях региона.

Инкубационный период ЛЗН длится от 2 до 21 суток (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38—40°C, сопровождающегося ознобом. Лихорадочный период продолжается в среднем 5—7 дней. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, генерализованные мышечные боли, боли в суставах конечностей. На высоте интоксикации нередко возникает многократная рвота, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Часто наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов (подчелюстных, углочелюстных, боковых шейных и подмышечных). Может быть макулопапулезная сыпь. В тяжелых случаях поражение ЦНС — серозное воспаление мозговых оболочек, реже — менингоэнцефалит и острый вялый паралич.

Для установления диагноза ЛЗН проводятся следующие мероприятия.

1. Сбор анамнеза. Предположить заболевание можно, если больной проживает или пребывал в эндемическом регионе и обратился за помощью в сезон размножения комаров, клещей.
2. Определение клинических проявлений.
3. Лабораторная диагностика: возбудитель ЛЗН выявляется в крови и спинномозговой жидкости: вирусологическим, серологическим и ПЦР методами исследования.

Лечение ЛЗН симптоматическое. Специфической вакцины от ЛЗН не разработано. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению укусов комаров и присасывания клещей, а также к их раннему удалению.

К рекомендациям относят:

— в сезон с мая по сентябрь проводить засетчивание окон и балконов;
— ври выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репеллентные средства, а также носить одежду, которая закрывает открытые части тела;
— не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу!

Фото pixbay.com

Роман Жилин

Recent Posts

На угнанной машине пьяный воронежец застрял в грязи на берегу Дона

В Нововоронеже подозреваемого в угоне автомобиля задержали полицейские. (далее…)

11 часов ago

Актеры «Ленкома» Андрей Соколов и Андрей Леонов покажут в Воронеже комедию «Все оплачено»

3 декабря на сцене Театра оперы и балета легендарный театр «Ленком» представит комедию положений «Все…

11 часов ago

Из Воронежской области нелегально хотели вывезти девять бурёнок

Незаконно вывезти партию крупного рогатого скота пытались из Воронежской области. (далее…)

12 часов ago

В Воронеже более 70 тысяч растений высадили на второй очереди Петровской набережной

В Воронеже уже более 70 тысяч деревьев, кустарников и многолетних цветов высадила подрядная организация на…

12 часов ago

Экономист типографии из Воронежа перевела преступникам 215 тысяч рублей

Обещавшим доход от инвестиций  мошенникам поверила экономист типографии в Воронеже. (далее…)

12 часов ago

В Ленинском районе Воронежа отметили День российских орденов

21 ноября в России отмечается День российских орденов - дата, которая имеет глубокие исторические корни…

14 часов ago

This website uses cookies.