О способности «омикрона» объединяться с другими штаммами заявили вирусологи

«омикрон» отличается не только обилием мутаций, но и тем, что в нем есть вставка. Фото pixbay.com

С другими разновидностями коронавируса при одновременном нахождении в организме способен объединяться штамм «омикрон».

Об этом сообщил начальник лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов, пишет РИА Новости со ссылкой на Ura.ru. По словам специалиста, «омикрон» отличается не только обилием мутаций, но и тем, что в нем есть вставка.

Чепрунов напомнил, что около месяца назад основным штаммом коронавируса в мире был «дельта», однако потом его начал вытеснять «омикрон».

«Но пока он это делает, безусловно, будут случаи одновременного заражения двумя вариантами одного и того же человека», — продолжил Чепурнов.

Он добавил, что «омикрон» смог «выхватить» целый фрагмент другого вируса, скорее всего, простудного.

«Он три буквы выхватил. Это единый кусок, но уже вставка. <…> Здесь захват фрагмента генома другого вируса. Это то, чем значительно отличается «омикрон». Не только обилием мутаций, но и тем, что в нем есть вставка», — рассказал вирусолог.

Чепурнов объяснил, что ранее штаммы образовывались со сменой одной «буквы», то есть изменялась аминокислота, но не геном. Ученый добавил, что вставка из другого вируса в «омикроне» может указывать на способность этого штамма обмениваться генетическим материалом с другими вариантами коронавируса.

«Если он умудрился от другого вируса оттяпать, то что же ему со своим близкородственным братом не обменяться кусками генетического материала? Очень легко с биологической точки зрения. Там никаких замков нет против этого», — подытожил он.

Дельта-штамм коронавируса выявили в Индии в октябре 2020 года, после этого он стал доминирующим в мире. В перечне ВОЗ он значится как «вызывающий озабоченность» — так же как «омикрон» и еще три других варианта SARS-CoV-2.

Омикрон-штамм, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября 2021-го. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, например, зараженного ВИЧ. Как в конце декабря сообщала ВОЗ, «омикрон» выявили уже в 110 странах мира, он распространяется быстрее «дельты».

Накануне стало известно об обнаружении на Кипре «дельтакрона» — гибрида «омикрона» и «дельты». При этом министр здравоохранения государства заявил, что новый штамм не вызывает беспокойства у властей.

Роман Жилин

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

5 часов ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

8 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

9 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

18 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

This website uses cookies.