В Воронеже эксперты рассказали о фейках и фактах вакцинации

Фото Pixbay.com

8 октября в Воронежском Доме журналистов состоялся круглый стол на тему: «Фейки и факты о вакцинации: мнение экспертов».

В мероприятии приняли участие: заведующая кафедрой инфекционных болезней Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Светлана Кокорева, пульмонолог Центра постковидных осложнений Татьяна Зайцева, кардиолог ВОКБ №1 Сергей Кузнецов, гинеколог ВОКБ №1 Юлианна Кувшинова, психолог Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера Марина Ларских, блогер Екатерина Наяндина.

В рамках круглого стола провели обсуждение слухов и фактов о вакцинации от COVID-19 с компетентными представителями медицинского сообщества, рассмотрели наиболее популярные вопросы населения: почему необходимо носить маску и после прохождения вакцинации, почему даже после получения прививки можно заболеть, чем пневмония, возникающая при осложнениях от ковида, отличается от обычной.

Один из самых распространенных вопросов — сможет ли вакцина защитить от возникающих новых штаммов — сразу был разъяснен Светланой Кокоревой:

— В своей основе вирус остается пока одинаковым. Если у человека есть хотя бы минимальный порог антител, его иммунная система понимает, с чем борется и значительно раньше включается в активную защиту. Если мы своевременно вакцинировались, гораздо быстрее нарабатывается новая генерация антител, более подходящих именно для этого вида вируса. Опасаться изменений в геноме человека тоже не стоит — планета всегда была полна вирусов и микробов, они внедряются внутрь клетки и могут встраиваться в наше ДНК. Однако, это не приводит ни к каким изменениям и чипированиям. Я считаю, что это манипуляция человеческим мышлением.

Много обсуждений возникло и вокруг случаев заражения беременных женщин и новорожденных.

— Коронавирус беременные женщины переносят тяжело, в том числе потому, что рекомендованные при этом заболевании препараты зачастую противопоказаны для беременных. Доказанного вертикального способа передачи COVID-19 во время родов от матери к ребенку — нет. Но есть большой шанс передать заболевание через прикосновение после рождения. Поэтому сейчас мы изолируем детей от заболевших матерей. Очень важно, чтобы женщины, планирующие беременность, заблаговременно вакцинировались, — отметила Юлианна Кувшинова.

Ее поддержала Светлана Кокорева:

— Сегодня мы уже видим тяжелое течение коронавирусной инфекции с обширным поражением легких у детей первых месяцев жизни.

Все эксперты сошлись на том, что своевременная вакцинация — единственный шанс избежать тяжелого течения болезни и остановить дальнейший рост заболеваемости.

Особенности течения болезни у вакцинированных больных обсудили с врачом-пульмонологом Татьяной Зайцевой:

— С середины мая до сегодняшнего дня, принимая пациентов в постковидном отделении, мы наблюдаем очень мало вакцинированных — два-три человека, не больше. В основном, это люди не привитые. Возможно, в связи с развитием прививочной кампании таких пациентов будет больше. Но то, что вакцинированные болеют не тяжело — это однозначно. Я общаюсь сейчас с коллегами, которые работают в красных зонах, отделениях интенсивной терапии. И они подтверждают этот вывод.

Важные наблюдения озвучил и врач-кардиолог Сергей Кузнецов:

— Коронавирус совершенно непредсказуемый. Во-первых, мы часто видим осложнения даже при легких, амбулаторных формах течения болезни. А во-вторых, зачастую эти осложнения проявляются через полтора-два месяца. Ковид мы, наверное, рано или поздно победим, а постковидный синдром будет очень долго давать большие проблемы. Наработка новых штаммов вируса протекает в организме человека. И чем больше будет непривитых, тем больше перспектив модификаций этого вируса. А каждая новая модификация может пробивать тот иммунитет, который у нас есть. И снижать действие тех вакцин, которые созданы. Поэтому каждый непривитый человек создает угрозу для социума.

О том, почему вакцинация у многих вызывает негативную реакцию, рассказала психолог Марина Ларских:

— Фейки — это сплетни, которые всегда расцветают в период социальных потрясений, которыми является пандемия. Когда прививку получает один человек из коллектива, это вызывает много тревоги и всплеск обсуждения фейков. Чем больше вакцинированных, тем меньше их интересуют слухи. Но самая тяжелая ситуация среди студентов, где практически нет привитых. Они верят фейкам.

Роман Жилин

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

9 часов ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

12 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

12 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

21 час ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

2 дня ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

2 дня ago

This website uses cookies.