Categories: В мире

Джо Байден — хранитель американского политического болота

Фото voron-news.ru

Заметили, как на Западе улеглось политическое бурление, которое в своё время было вызвано приходом в Белый дом президента Дональда Трампа? Практически из любого «утюга» сыпались обвинения в адрес Трампа о том, что он якобы связан с Путиным, что выбран «русскими хакерами» и что, дескать, вот-вот отдаст Америку на съедение «русским».

Политическое состояние США было турбулентным, а само президентство Трампа отметилось в первую очередь тем, что против него раз за разом затевались процедуры импичмента, а известные американцы обвиняли президента чуть ли не во всех смертных грехах.

После прихода, пусть и с многочисленными «спотыканиями», Джо Байдена в Овальный кабинет ситуация резко изменилась. Уже нет тех криков о «сдаче американских интересов», политическое поле в США, да и на всём коллективном Западе, пришло в состояние равновесия. А самого Байдена нарекли «лидером свободного мира». Такой эпитет в адрес 46-го президента США позволил себе, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон, который пытался «дружить с Трампом», но именно при Трампе сделал своё громкое заявление о «смерти мозга НАТО».

Но, простите, какой же из Байдена «лидер свободного мира»? По большому счёту, он не лидер даже в самих США. Фигура Байдена носит сугубо конъюнктурный характер. Он выгоден основному финансовому лобби в качестве гаранта дальнейшей работы печатного станка. Все «новшества» Байдена за полгода его президентства главным образом связаны с отказом (или даже откатом) от тех реформ, которые в своё время были проведены Трампом.

Главные посты в США раздаются, исходя не из компетентности соискателей, а из их лояльности политическому болоту Демпартии. Мало того, в администрации появляются и представители родственных линий, которые в своё время засветились в Белом доме ещё при Бараке Обаме. Не зря президентство Байдена называют «третьим сроком Обамы». Один из основных критериев – лояльность Байдену и тем «иделам», которые таковыми считают Пелоси и компания.

На сегодняшний день американская политика окончательно перешла в разряд огромной ржавой махины, которая по инерции катится по рельсам. Если появляется машинист и техник, которые пытаются смазать шестерни и хотя бы уточнить, куда всё это движется, то у американского истэблишмента это вызывает негатив: мол, движемся в правильном направлении. В этой связи в самих Соединённых Штатах называют вариант политической ситуации в стране очень похожим на то, что было в позднем СССР. В своё время в Вашингтоне тот период с иронией называли «периодом престарелых генсеков». А чем сегодня сами США, собственного, от того советского варианта 1980-х отличаются? Президенту 79-й год, решения принимаются не им, а за его спиной. Ничего не скажешь… «истинный лидер»…

Политические вектор у США при этом таков, что опирается он вовсе не на защиту демократических ценностей. Во главе угла стоят клановые интересы, и эти интересы призваны защищать сотни тысяч американских силовиков – от спецслужб до национальной гвардии. Яркий пример защиты клановых интересов, который в Демократической партии умудрились назвать защитой конституции – переброска в январе 2021 года в Капитолий тысяч бойцов Нацгвардии, оцепление комплекса правительственных зданий заборами в несколько рядов, колючей проволокой, выставление блокпостов.

Сами американцы, живущие в Вашингтоне, по этому поводу высказались так:

«Сегодня округ Колумбия больше напоминает Багдад или Кабул…»

Действительно, лучше не скажешь.

Правда, и сами американские власти всё менее активно эксплуатируют тезис о защите демократии в других странах. Эти заявления теряют смысл, весь мир видит, чем заканчивается американское военное присутствие. Афганистан как яркий тому пример. После 20 лет пребывания американцы просто убрались восвояси, а страна вновь погрузилась в хаос гражданской войны, которая и так тлела весь последний период. В Сирии США откровенно крадут государственные ресурсы – качают нефть и отправляют её контрабандой через соседние страны для пополнения собственных кошельков. Поэтому даже у среднестатистического обывателя всё больше вопросов к тому, что американцы называют демократическими ценностями. Основная ценность для политических элит – собственные финансовые и политические интересы, выкачивание чужих ресурсов, войны чужими руками. Демократия для США давно превратилась в ширму. Только теперь в этой ширме всё больше дыр, через которые хорошо видна сущность политической системы этого государства.

Источник

Роман Жилин

Recent Posts

На угнанной машине пьяный воронежец застрял в грязи на берегу Дона

В Нововоронеже подозреваемого в угоне автомобиля задержали полицейские. (далее…)

13 часов ago

Актеры «Ленкома» Андрей Соколов и Андрей Леонов покажут в Воронеже комедию «Все оплачено»

3 декабря на сцене Театра оперы и балета легендарный театр «Ленком» представит комедию положений «Все…

13 часов ago

Из Воронежской области нелегально хотели вывезти девять бурёнок

Незаконно вывезти партию крупного рогатого скота пытались из Воронежской области. (далее…)

13 часов ago

В Воронеже более 70 тысяч растений высадили на второй очереди Петровской набережной

В Воронеже уже более 70 тысяч деревьев, кустарников и многолетних цветов высадила подрядная организация на…

14 часов ago

Экономист типографии из Воронежа перевела преступникам 215 тысяч рублей

Обещавшим доход от инвестиций  мошенникам поверила экономист типографии в Воронеже. (далее…)

14 часов ago

В Ленинском районе Воронежа отметили День российских орденов

21 ноября в России отмечается День российских орденов - дата, которая имеет глубокие исторические корни…

15 часов ago

This website uses cookies.