В Испании ученые назвали самый ранний симптом COVID-19, появляющийся еще до потери обоняния. Нюх теряют до 80% людей, заболевших коронавирусной инфекцией. Это происходит из-за осушения клеток, важных для правильной работы рецепторов.
Сухость и неприятные ощущения в носоглотке возникают у людей, заразившихся коронавирусом, еще до потери обоняния и вкуса. Об этом заявляют испанские ученые из Барселонского университета, результаты их исследования опубликованы на сайте предпринтов medRxiv.
Большинство людей теряют нюх и вкус из-за коронавируса. По мнению специалистов, это связано с поражением Sars-CoV-2 эпителия носоглотки. Коронавирус атакует бокаловидные клетки, разбросанные по эпителию дыхательного и кишечного трактов. Эти клетки выделяют фермент-рецептор, с которым соединяется белок вируса, позволяющий ему проникать в здоровые клетки человеческого организма.
Они же продуцируют муцины — компонент слизи, выделяемой для защиты дыхательных путей от вирусов.
Потеря обоняния может быть связана с тем, что пораженные коронавирусом клетки перестают эту слизь выделять. Слизь же, в свою очередь, нужна для получения информации одорантов — веществ, отвечающих за запахи.
Стремясь подтвердить верность своей гипотезы, авторы исследования изучали группу из 35 человек с легкой формой COVID-19. Параллельно с этим наблюдалась «здоровая» группа.
Порядка 70% участников исследования с коронавирусом заявили о странных ощущениях и сухости в носу. Такие симптомы продолжались около 12 дней, совпадая по времени с потерей обоняния и вкуса или же предшествуя ей.
Ученые полагают, что бессимптомное протекание COVID-19 было одним из факторов, мешающим эффективно сдерживать пандемию — в том числе из-за несовершенства системы тестирования.
24 ноября замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что несмотря на появляющиеся в СМИ публикации, никаких новых симптомов коронавируса не фиксировали с весны 2020 года.
Она считает, что средства массовой информации в погоне за сенсацией описывают в материалах якобы появляющиеся новые симптомы инфекции, однако все клинические проявления этого заболевания уже были подробно описаны.
По ее данным, потеря обоняния возникает в 87% случаев заражения коронавирусной инфекцией, а свыше 50% пациентов жалуются на потерю или искажение вкуса.
Врач-телеведущий Евгений Комаровский ранее сообщил, что тесты на коронавирус часто не показывают положительный результат при очевидных внешних симптомах COVID-19.
«Этот вопрос меня волнует гораздо больше, чем количество антител в организме переболевшего», — подчеркнул он.
По словам доктора Комаровского, в его практике случаи с отрицательными результатами теста при полном наборе симптомов COVID-19 не редкость. Кроме того, при высоком уровне антител в одной лаборатории другая показывала нулевой уровень.
В середине октября главный патологоанатом Клинической больницы Иркутска Людмила Гришина рассказала о поражении коронавирусной инфекцией органов человеческого организма. Легкие — основная мишень COVID-19. «Появляется массивный отек. Нарушается микроциркуляция, что приводит к кровоизлиянию в просвет альвеол», — отметила Гришина.
По данным врачей, у жертв коронавирусной инфекции стандартная масса легких — 350 граммов — может увеличиться до 2 кг. Порой болезнь может вызвать закупорку легочной артерии, поразить иные ткани и органы.
Умирают от COVID-19 в основном люди в возрасте после 50 лет. В последнее время возросла доля скончавшихся от коронавируса среди молодежи, — сообщает Газета. ру
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
Жительница Бобровского района бесплодие лечила более 10 лет. (далее…)
This website uses cookies.