В Госдуме предложили меры против дефицита лекарств в аптеках и больницах

Введение системы маркировки лекарств привело к сбоям в условиях массового спроса — маркированные лекарства стало невозможным продавать в аптеках или лечить ими в клиниках. Профильная рабочая группа Госдумы обратилась в кабмин с предложениями, как решить эту проблему.

О ситуации журналистам рассказал глава межфракционной рабочей группы по лекарственному обеспечению Андрей Исаев (первый замглавы фракции «Единая Россия»).По его словам, рекомендации подготовлены с учетом мнения экспертов и медиков, а также участников аптечного рынка.

Отметим, что с 1 июля 2020 года в России стартовала обязательная маркировка лекарств спецметками. В последнее время участники фармацевтического рынка сообщали о проблемах в работе системы мониторинга движения препаратов.

Неполадки произошли в условиях массового спроса, пиковой нагрузки в условиях пандемии. «Сбои привели к реальному нарушению прав граждан, — подчеркнул глава рабочей группы. — Возникла ситуация, когда лекарств в стране достаточно, но из-за сбоев в системе их невозможно продать в аптеке, использовать в больницах, они лежат мертвым грузом на складах».

Депутаты обратились по этому поводу в кабмин — они рекомендуют незамедлительно внести изменения в нормативные акты и закрепить там уже предложенный Минпромторгом уведомительный порядок маркировки. В Госдуме предлагают правительству установить его до 1 февраля.

Исаев рассказал подробности: по его словам, при таком порядке маркировка наносится и считывается на каждом этапе движения лекарства от производителя к покупателю. И при этом «продвигается лекарство независимо от того, получен ли ответ от оператора системы или нет».

Маркировка при таком порядке не будет являться условием для применения лекарств в медучреждениях. И не помешает продавать их в аптеках.

Рабочая группа также предложила кабмину принять меры финансовой поддержки фармотрасли — на тот же срок отменить взимание платы за маркировку.

Обратились депутаты также в Роспотребнадзор и Генпрокуратуру — с рекомендацией не применять административные меры в отношении организаций, которые стали нарушителями из-за сбоев системы маркировки. Речь не только о нарушениях закона на эту тему. Некоторые аптеки, как рассказал Андрей Исаев, были оштрафованы за то, что в них не было лекарств, наличие которых обязательно. Но эти лекарства лежали на складе и не могли быть поставлены в аптеки опять же из-за сбоев. Все уже принятые решения о санкциях для таких невольных нарушителей должны быть отменены, уверены в ГД. И до 1 февраля — не применяться.

Еще одно обращение — в Минпромторг. Народные избранники рекомендовали мониторить экспорт лекарственных препаратов. И в случае его резкого роста — принять все меры, чтобы не возникла нехватка на внутреннем рынке.

Депутаты также попросили Минздрав провести опрос главврачей клиник о наличии проблем с лекарствами. В Госдуме и сами собираются в постоянном режиме мониторить ситуацию — а в случае необходимости внесут изменения в законы.

— Надеемся, проблемы с лекарственным обеспечением граждан будут преодолены, — резюмировал глава межфракционной группы, — сообщает RG

Marina

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

9 часов ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

12 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

13 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

22 часа ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

2 дня ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

2 дня ago

This website uses cookies.