За третий квартал 2020-го в банках в Воронежской области специалисты обнаружили 174 поддельных банкноты. Фальшивомонетчики обычно подделывают пятитысячные купюры – их выявлено 132 штуки, 38 купюр – по 1 тысяче рублей, 3 – по 2 тысячи и одна – 50 рублей.
Воронежское отделение Центробанка РФ рекомендует воронежцам проверять защитные знаки на ощупь, на просвет и при наклоне. При обнаружении подделки надо обратиться в любой банк, который должен бесплатно провести экспертизу. Обнаруженные фальшивки сдадут в полицию, а если купюра окажется настоящей, ее стоимость переведут на счёт заявителя.
Изъятые поддельные купюры номиналом 5000 и 1000 рублей зачастую имеют одни и те же серии: для 5000 рублей: МХ43962**, МВ89362**, для 1000 рублей: АМ24024**, ЕК27443**.
Чаще всего подделки поступают в банки из сетевых магазинов и АЗС. За попытку сбыть подделку в Воронежской области возбуждены уголовные дела в отношении двоих мужчин, попавшихся на этом в 3-м квартале. Подделка и сбыт фальшивых купюр считается тяжким преступлением, за которое грозит срок до 15 лет и штраф до миллиона рублей (ч. 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).
В частности, в этом году 21-летний житель Краснодарского края был осужден Ленинским районным судом Воронежа по этой статье. В феврале 2020-го он приобрел Воронеже у своего знакомого 17 фальшивок номиналом 5 тысяч рублей и на одном из сайтов объявлений нашел информацию о продаже дорогостоящего сотового телефона. При встрече он передал собственнице 45 тысяч рублей 9 купюрами по 5 тысяч рублей. Остальные 8 подделок оставил себе для дальнейшего сбыта.
Через несколько дней он вместе со своим знакомым отправился в Подмосковье и там приобрел еще 20 5-тысячных фальшивок, которые повез в Ростовскую область на автомобиле «Ауди». В Богучарском районе Воронежской области его остановили, он перепугался и сбросил 27 подделок в канализационную яму. Но полицейским удалось изъять 19 фальшивок.
Очень милосердный райсуд пожалел молодого человека и назначил ему всего 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом 200 тысяч рублей.
Полиция напоминает, что неотвратимость наказания по статье за производство и сбыт фальшивых купюр неизбежна, так как большинство торговых точек оборудовано видеокамерами и детекторами подлинности банкнот, а на улицах города имеется система камер видеонаблюдения «Безопасный город», которая не раз уже помогала поймать сбытчиков, — сообщает Горком36
18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…
23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…
20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…
23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…
В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…
20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…
This website uses cookies.