Categories: Банки

В России насчитали десятки «хронически убыточных» банков

Порядка 40 небольших банков в России являются хронически убыточными, их число из-за кризиса может вырасти.

«Количество убыточных банков увеличилось не сильно. По итогам восьми месяцев 2020-го таких игроков было 105, а за тот же период прошлого года их было 98. Но пусть вас цифра не пугает, это очень маленькие банки — на их долю приходится меньше 3% активов сектора», — заявил директор департамента обеспечения банковского надзора Центробанка РФ Александр Данилов.

При этом он дал понять, что не все сто с лишним банков, которые убыточны по итогам 8 месяцев этого года, хронически убыточны. «То есть не все они были убыточными в прошлом году. Хронически убыточных — порядка 40. Однако их суммарная доля в активах около 1%, то есть это вообще ничтожная цифра в масштабах сектора», — заверил руководитель департамента.Напомним, в начале сентября председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина приводила данные, согласно которым российские банки за первые 7 месяцев нынешнего года заработали 761 млрд рублей прибыли. «За семь месяцев этого года это 761 млрд рублей, доходность на капитал — около 13% в годовом выражении. При этом, конечно, надо учитывать, что более 70% этой прибыли было получено в первом квартале», — указывала глава регулятора.

По ее словам, в апреле–июне прибыль упала до 102 млрд рублей. «Прогнозы по прибыли сейчас делать достаточно сложно, но с учетом нормализации экономической ситуации, продления ряда послаблений и графика по дорезервированию прибыль по этому году около 1 трлн кажется достижимой», — отмечала Набиуллина.

При этом в прошлом году российские банки получили 1,7 трлн рублей чистой прибыли.

Добавим, еще 13 июля председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предупреждал, что российские банки в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой капитала и необходимостью докапитализации. По его словам, «объем недосозданных резервов сравнялся с величиной избыточного капитала в банковской сфере». «Это не критический момент, но этот риск растет. Мы должны понимать, что после смягчения регуляторных требований придется выходить из этой зоны и давать реальные оценки тем рискам, которые есть у кредитного портфеля, и тем самым банки могут встретиться с нехваткой капитала и потребуется докапитализация банков, или санация, или ликвидация», — указывал руководитель контрольного ведомства.

При этом он отмечал, что с начала нынешнего года качество кредитного портфеля российских банков снизилось, а это, полагает глава Счетной палаты, наряду со снижением прибыли и ликвидности банков является одним из рисков для российского финансового сектора, — сообщает Росбалт

© Фото seniorLiving.org

Marina

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

5 часов ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

8 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

8 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

17 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

This website uses cookies.