Григорий Чуйко: новые налоговые льготы для российских IT-компаний будут способствовать повышению степени диверсифицированности отечественной экономики, усилению ее потенциала в направлении несырьевого экспорта

В середине июля правительство внесло в Государственную Думу законопроект о налоговых льготах для IT-компаний. К настоящему времени он уже принят в третьем чтении. Напомним, в ходе своего обращения к жителям России 23 июня 2020 г.

Владимир Путин озвучил новые меры поддержки отечественного IT-сектора, касающиеся налоговых льгот. Он предложил бессрочное снижение ставки по страховым взносам с 14 до 7,6 % (6 % — обязательное пенсионное страхование, 1,5 % — обязательное социальное страхование, 0,1 % — обязательное медицинское страхование) и ставки по налогу на прибыль организаций с 20 до 3 % (3 % — федеральный бюджет, 0 % — региональный). Предлагаемые в России налоговые ставки более низкие даже по сравнению с такими привлекательными для IT-компаний странами, как Ирландия и Индия.
Помимо IT-компаний предлагаемые пониженные ставки налогов будут распространяться на производителей электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции. Указанные налоговые льготы начнут действовать с 1 января 2021 года.
«Эти меры будут способствовать повышению степени диверсифицированности отечественной экономики, усилению ее потенциала в направлении несырьевого экспорта. Что актуально для России, стремящейся снизить зависимость от добычи и экспорта углеводородов», — полагает депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Григорий Чуйко, — Начиная с первого года применения льготы, прогнозируется значительный прирост налоговых отчислений в бюджеты различных уровней.
Кстати, в конце февраля 2020 года Воронежская областная Дума приняла в двух чтениях закон, предусматривающий снижение ставки по упрощенной системе налогообложения для IT-компаний. «В сочетании с пониженными ставками по страховым взносам это создаст действенный стимул для привлечения в регион новых компаний, занятых в IT-сфере, что приведет к росту налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, и прежде всего НДФЛ»,- поясняет Чуйко.

Сегодня на территории Воронежской области в сфере разработки компьютерного программного обеспечения и сопутствующих услуг функционируют свыше 1,5 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. По вопросам применения текущих и перспективных налоговых льгот консультационную помощь для них будут оказывать Управление ФНС России по Воронежской области, департамент цифрового развития Воронежской области и комитет по промышленности, инновациям и цифровому развитию Воронежской областной Думы.

Лана Демцова

Роман Жилин

Recent Posts

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

9 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

1 день ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

1 день ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

1 день ago

This website uses cookies.